Нейрохирургия во время пандемии COVID-19

Нейрохирургия во время пандемии COVID-19

Проведение нейрохирургических операций представляет особый риск во время пандемии. Вот как хирурги делают его более безопасным — и что вы можете сделать.

Несмотря на COVID-19, нейрохирургические операции и другие процедуры все еще происходят в больницах каждый день. Тем не менее идея отправиться в больницу для нейрохирургической процедуры во время пандемии может вызвать у вас некоторые вопросы и опасения.

Хирурги и персонал больницы принимают меры предосторожности — делают дополнительную дезинфекцию, осмотры и иногда используют различные процедуры — чтобы обезопасить себя и вас во время процедур.

Нейрохирургия и COVID-19: каковы риски?

Сейчас нехирургические (плановые) операции могут быть отложены на некоторое время. Это зависит от местоположения и активности COVID-19 в этом районе. Отсрочка некоторых процедур позволяет больницам разработать новые руководящие принципы для борьбы с пандемией. Это может помочь сэкономить ресурсы больницы и предотвратить распространение инфекции COVID-19.

Но многие нейрохирургические процедуры откладывать нельзя, есть риск серьезных проблем со здоровьем. Например, быстро растущие опухоли, тяжелые травмы головы или состояния, которые оказывают давление на головной или спинной мозг, могут потребовать срочной или экстренной операции.

Потенциальные риски нейрохирургии отличаются от некоторых других видов хирургии, потому что вирус наиболее сильно концентрируется в легких, носу и задней части горла. Это делает риск потенциального воздействия вируса немного выше для хирургов и пациентов во время нейрохирургии вокруг головы и лица.

Некоторые инструменты и методы, часто используемые во время нейрохирургии, также увеличивают риск передачи COVID-19.

К счастью, профессиональные хирургические организации выявили эти потенциальные риски и способы их избежать или уменьшить.

Риски в больнице

Исследования показывают, что маловероятно, что вирус широко распространяется через больницы к пациентам или персоналу больницы. И независимо от того, какой тип операции вы проводите, существуют стандартные процедуры, чтобы обеспечить безопасность в больницы во время пандемии. К ним относятся:

  • Санитарная обработка и уборка больниц, помещений, коек и оборудования
  • Необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ) для персонала больницы и пациентов
  • Частое тестирование COVID-19 и скрининг на наличие таких симптомов, как лихорадка и кашель
  • Улучшенная вентиляция в операционных помещениях
  • Дополнительные меры безопасности во время процедур, которые увеличивают потенциальное воздействие вируса, таких как установка или удаление дыхательной трубки или процедуры, выполняемые через нос

Хирурги предпринимают больше мер безопасности во время пандемии COVID-19. Хирургический персонал может носить различные уровни СИЗ во время процедур.

Они носят самые высокие уровни СИЗ, когда оперируют кого-то, у кого есть или может быть COVID-19. Это защищает хирургов и персонал больницы, что также помогает предотвратить распространение инфекции на других пациентов.

Но даже при операции на ком-то, у кого был отрицательный результат на COVID-19, хирурги все равно носят несколько слоев СИЗ в качестве дополнительной меры предосторожности.

Во многих больницах есть отдельная зона больницы, а иногда и выделенный персонал, где лечатся пациенты с COVID-19. Операционные и другие помещения больницы также могут иметь специальную вентиляцию, чтобы помочь предотвратить распространение вируса COVID-19 по воздуху.

Перед операцией вы будете проверены на COVID-19 — часто более одного раза. Во многих больничных рекомендациях требуется два отрицательных теста, взятых в течение 24 часов после операции. Вы также можете пройти другие тесты, чтобы подтвердить, что у вас нет вируса, включая компьютерную томографию грудной клетки.

Альтернативные процедуры для снижения риска

Нейрохирурги могут выбрать альтернативную процедуру, если это возможно во время пандемии. Некоторые операции выполняются через нос, чтобы достичь области мозга. Хирурги могли бы вместо этого удалить часть черепа, чтобы добраться до мозга. Это помогает снизить риск распространения COVID-19.

Хирурги также могут избегать использования определенных инструментов в целях безопасности.

Хирурги могут также рассмотреть альтернативы традиционной хирургии, такие как стереотаксическая радиохирургия (SRS). Эта неинвазивная процедура часто используется для лечения опухолей. Она общей анестезии или разреза.

SRS может быть более безопасной альтернативой традиционной хирургии во время пандемии, потому что традиционная хирургия:

  • Требует больше больничных принадлежностей и СИЗ
  • Нужно больше больничного персонала, коек и комнат
  • Требуется поместить трубку в горло, чтобы помочь вам дышать во время процедуры (интубации). Процедура увеличивает риск распространения COVID-19

SRS может использоваться при некоторых неврологических состояниях, таких как артериовенозная мальформация и некоторые типы опухолей. Пациенты не нуждаются в госпитализации. Это также помогает снизить риск распространения COVID-19 и использования больничных коек, расходных материалов и персонала.

Как вы можете защитить себя

Поговорите со своим хирургом о рисках конкретной операции. Спросите, что вы можете сделать, чтобы оставаться здоровым и хорошо восстанавливаться, и если есть какие-либо конкретные проблемы или меры предосторожности, которые вы должны принять.

До и после операции вы должны предпринять следующие шаги, чтобы снизить риск заражения COVID-19:

  • Избегайте контакта с больными людьми.
  • Надевайте матерчатую маску для лица, когда выходите из дома или проводите время с кем-то, кто не живет с вами.
  • Подумайте о том, чтобы носить защитные очки, когда вы выходите из дома или проводите время с кем-то, кто не живет с вами.
  • Не трогай свое лицо.
  • Практикуйте социальное дистанцирование от других.
  • Часто мойте руки с мылом и водой.
  • Спросите своего хирурга, какие меры предосторожности будут приняты во время операции и пребывания в больнице.
  • Ограничьте количество посетителей у вас дома и помните, что больница может ограничить или даже не допустить посетителей к вам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2