Вакцина против коронавируса COVID-19: достоверные факты

Вакцина против коронавируса COVID-19: достоверные факты

Вакцина для предотвращения коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) — это, пожалуй, лучшая надежда на прекращение пандемии. В настоящее время не существует вакцины для предотвращения заражения вирусом COVID-19, но исследователи спешат создать ее.

Исследование вакцины против коронавируса

Коронавирусы — это семейство вирусов, вызывающих такие заболевания, как обычная простуда, тяжелый острый респираторный синдром (торс) и ближневосточный респираторный синдром (БВРС). COVID-19 вызывается вирусом, который тесно связан с тем, что вызывает ОРВИ. По этой причине ученые назвали новый вирус SARS-CoV-2.

Хотя разработка вакцины может занять годы, исследователи не начинают с нуля разрабатывать вакцину COVID-19. Проведенные в прошлом исследования вакцин ТОРС и БВРС выявили потенциальные подходы к решению проблемы.

Коронавирусы имеют шиповидную структуру на своей поверхности, называемую S-белком. (Шипы создают короноподобный форму, который дает вирусам их название.) Белок S прикрепляется к поверхности клеток человека. Вакцина, нацеленная на этот белок, может предотвратить его связывание с клетками человека и остановить размножение вируса. Однако различные подходы к вакцинации нацелены на другие белки SARS-CoV-2.

Проблемы с вакциной против коронавируса

Прошлые исследования вакцин против коронавирусов также выявили некоторые проблемы в разработке вакцины против COVID-19, в том числе:

  • Обеспечение безопасности вакцин. Несколько вакцин против ОРВИ были протестированы на животных. Большинство вакцин улучшали выживаемость животных, но не предотвращали инфекцию. Некоторые вакцины также вызывали осложнения, такие как повреждение легких. Вакцина COVID-19 должна быть тщательно протестирована, чтобы убедиться, что она безопасна для человека.
  • Обеспечение долгосрочной защиты. После заражения коронавирусами повторное заражение тем же вирусом — хотя обычно оно протекает в легкой форме и встречается лишь у небольшой части людей — возможно через период от нескольких недель до нескольких лет. Эффективная вакцина против COVID-19 должна будет обеспечить людям долгосрочную защиту от инфекции.
  • Защита пожилых людей. Люди старше 50 лет подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. Но пожилые люди обычно не реагируют на вакцины так же, как молодые люди. Идеальная вакцина COVID-19 будет хорошо работать для этой возрастной группы.

Пути разработки и производства вакцины против COVID-19

Органы здравоохранения и разработчики вакцин в настоящее время сотрудничают с целью создания технологий, необходимых для производства вакцин. Некоторые подходы использовались и раньше для создания вакцин, но некоторые все еще являются совершенно новыми.

Живая вакцина

Живые вакцины используют ослабленную (аттенуированную) форму микроба, вызывающего заболевание. Этот вид вакцины вызывает иммунный ответ, не вызывая заболевания. Термин «ослабленный» означает, что способность вакцины вызывать заболевание была снижена.

Живые вакцины используются для защиты от кори, эпидемического паротита, краснухи, оспы и ветряной оспы. У такого рода вакцин есть потенциал.

Однако живые вирусные вакцины часто нуждаются в тщательном тестировании на безопасность. Некоторые живые вирусы могут передаваться человеку, который не привит. Это вызывает беспокойство у людей с ослабленной иммунной системой.

Инактивированная вакцина

Инактивированные вакцины используют убитую (неактивную) форму микроба, вызывающего заболевание. Этот вид вакцины вызывает иммунный ответ, но не инфекцию. Инактивированные вакцины используются для профилактики гриппа, гепатита А и бешенства.

Однако инактивированные вакцины могут не обеспечивать такой сильной защиты, как живые вакцины. Этот тип вакцины часто требует больших доз препарата, за которыми следуют бустерные дозы, чтобы обеспечить долгосрочный иммунитет. Производство этих типов вакцин требует работы непосредственно с вирусными клетками.

Генноинженерные вакцины

Этот тип вакцины использует генно-инженерную РНК или ДНК, которая содержит инструкции по созданию копий белка S. Эти копии вызывают иммунный ответ на вирус. При таком подходе взаимодействовать с вирусными частицами не нужно. Хотя в настоящее время разрабатываются генетически модифицированные вакцины, ни одна из них не была лицензирована для использования человеком.

Сроки разработки и распространения вакцины против COVID-19

Разработка вакцин может занять годы. Особенно долго разрабатываются вакцины, которые не были ранее проверены на безопасность или адаптированы для массового производства.

Почему это занимает так много времени? Во-первых, вакцину тестируют на животных, чтобы проверить, работает ли она и безопасна ли. Это тестирование должно следовать строгим лабораторным рекомендациям и обычно занимает от трех до шести месяцев. Производство вакцин также должно осуществляться в соответствии с принципами качества и безопасности.

Далее идет тестирование на людях. Небольшие клинические испытания фазы I оценивают безопасность вакцины у людей. На этапе II состав и дозы вакцины проверяются снова для подтверждения ее эффективности. Наконец, на этапе III безопасность и эффективность вакцины должны быть продемонстрированы на большой группе людей.

Учитывая серьезность пандемии COVID-19, регуляторы вакцин могут ускорить некоторые из этих шагов. Соответствующие органы могут дать экстренное разрешение на использование вакцины COVID-19, если результаты ее клинических испытаний III фазы покажут, что она безопасна и эффективна, а польза перевешивает риски. Даже если будет выдано экстренное разрешение, ожидается, что разработчик вакцины продолжит сбор данных о безопасности.

Кроме того, имейте в виду, что новая вакцина потребует времени для производства, распространения и введения населению планеты. Если ранние поставки вакцин ограничены, вакцинация для медицинских работников, работников основных и критических отраслей промышленности, людей с высоким риском тяжелого заболевания COVID-19 из-за осложнений и людей в возрасте 65 лет и старше будет в приоритете.

Как защитить себя и предотвратить заражение COVID-19

До тех пор, пока не будет доступна вакцина COVID-19, профилактика инфекций имеет решающее значение. Рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом COVID-19:

  • Избегать тесного контакта с любым больным или имеющим симптомы заболевания человеком. Кроме того, соблюдайте дистанцию между собой и другими. Это особенно важно, если у вас высокий риск развития осложнений.
  • Носите тканевые маски для лица в общественных местах. Тканевые покрытия для лица обеспечивают дополнительную защиту в таких местах, как продуктовый магазин, где трудно избежать тесного контакта с другими людьми. Хирургические маски могут быть использованы, если таковые имеются. Респираторы N95 должны быть зарезервированы для медицинских работников.
  • Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта. Прикрывайте рот и нос локтем или салфеткой, когда кашляете или чихаете. Выбросьте использованную салфетку. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Избегайте совместного использования посуды, стаканов, постельных принадлежностей и других предметов домашнего обихода, если вы больны. Ежедневно дезинфицируйте поверхности в доме.
  • Оставайся дома, если заболеете. Оставайтесь дома, если вы больны, если вы не собираетесь получить медицинскую помощь. Избегайте общественного транспорта, такси.

Если у вас есть хроническое заболевание и вы можете иметь более высокий риск появления осложнений, проконсультируйтесь с вашим врачом о других способах защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2