COVID-19 без вкуса и запаха от очевидца

COVID-19 без вкуса и запаха от очевидца0

У многих COVID-19 прошёл в лёгкой форме. Но даже три с половиной дня без вкуса и обоняния переворачивают привычные ощущения до неузнаваемости. Денис Королев тщательно всё записывал, а потом разрешил ГлагоLy опубликовать.

Первый день без вкуса и обоняния

Ужасно интересно:

  1. Пармезан — чудесная зерноватая кисловатая масса. Великолепно.
  2. Бутерброд с маслом и сырокопчёной колбасой — приятный мягкий картон с вазелином и солоноватой волокнистой штукой. Неплохо.
  3. Пиво — мутная густая минералка. Омерзительно.

Забыл написать, сигареты (iqos) — странные тёплые палочки, из которых можно вдохнуть тёплый воздух, зато потом исчезает на некоторое время желание повторить.

Я могу попробовать выкурить лимон. Вкусы, которые я сейчас очень слабо чувствую это кислый и солёный. На грани восприятия. Остальные — пусто. Это странно, но мне это нравится. Это как в парфюмерном магазине — хочешь перезагрузить восприятие, понюхай кофе.

Интересная тема — как готовить? Поскольку я люблю это дело и, фактически, узурпировал, то нужно что-то придумывать. И если Фарфале я могу сварить просто глядя на секундомер, то жарить маринованную курицу я могу, ориентируясь только на внешний вид. Я никогда не пробую в процессе готовки, но я нюхаю. С этим сложно. Но, вроде бы, киндер остался доволен. Цена ошибки высока.

Торт-сметанник — очень патриотический. Именно такой вкус должен иметь российский чернозём! Рыхлый, жирновато-сладковатый. Если б я был пшеницей, уже начал бы колоситься.

Сегодня у меня ощущение, что я напал на урок труда в детском саду. Слегка подогретый двухдневный хачапури на вкус абсолютно как гофрокартон с пластилином. Так себе.

Обед второго дня

1. Я почувствовал запах жарящихся котлет! Очень слабо и всего на минуту. Но он был! И вкус у них был! Очень-очень слабый, но это был вкус котлет! Восхитительно!

2. Лук зелёный — безвкусная трава с лёгким горьким послевкусием на несколько секунд. Дрянь.

3. Кинза — безвкусная трава. Почувствовал себя бурёнкой. Тьфу!

4. Фарфале — вкуса нет, текстура очень приятная. С котлетами годится. Пять с минусом.

5. Квашеная капуста с нерафинированным маслом и сахаром — скользкая безвкусная трава чуть сладкая. Глупая буренка.

6. Кусочек помидора — буэээээээ! Я очень люблю улиток, но в жареном виде. Тут же мы имеем кусок сырой безвкусной и не пахнущей улитки, которую переехал трактор. Забыть это ощущение.

7. Оливка, по утверждению супруги, вкусная — омерзительная кислятина с горьким послевкусием. К счастью, ненадолго.

8. Безлактозное молоко (другого не было) — чуть-чуть сладковатая водичка. Никак.

9. Некогда очень вкусная сыровяленая колбаса (вторая попытка) — текстура интересная, вкуса нет. Деньги на ветер!

Пока все. Буду пытаться попробовать как можно больше всего. Принимаю заявки (и бандероли).

P. S. Халапеньо — чистое, абсолютно незамутнённое зло! Сладкий напалм! Волшебно! (после того, как в себя пришёл)

1. Как вы думаете, что это такое — на вкус как сладковатый сушёный огурец, а цвета чёрного? Чернослив! — Бе-е-е…

2. А вот крабовые палочки искренне рекомендую. Не потому, что вкусные, это как раз неправда. Просто именно так я представляю себе еду будущего по фантастическим фильмам. Помните, они на космических кораблях давятся белковой массой? Это вот она. Мармелад из немятной зубной пасты без вкусовых добавок. Склизкий, как пластовой мармелад, безвкусный, как Энтеросгель. Б-р-р…

3. Физалис. Кислость! (Я знаю, что такого слова нет, но это не кислота, кислинка или любое другое слово). Эталон кислого вкуса. Не очень сильного, но абсолютно чистого и бескомпромиссного. Такие вещи нужно делать из иридия и палладия (с сохранением вкуса) и прятать в Палате мер и весов в Париже.

День третий. Завтрак.

1. Брынза сербская. Вот тут не могу сказать, что с этим уже встречался, но абсолютно уверен, что именно такова на вкус алебастровая затирка для плитки, если её чуток посолить перед использованием. Повторять не буду.

2. Маринованный огурец. Лёгкое, едва уловимое прикосновение соли, сахара и кислоты к кусочкам хрустящей пластмассы. Совсем не интересно. Но см. ниже.

3. Сало солёное. Покупалось для синичек. (Знаю, что лучше бы несолёное, но продавец меня заверил, что оно совсем мало солёное, а другого в тот момент не было). Прекрасный образец мокрой, скользкой, чуть подсоленной бумаги. Те, кто поедая шаурму, умудрялись откусить кусок салфетки, примерно меня понимают. Но см. ниже.

4. Гренки из бородинского хлеба. Как и раньше, чудесный образец чуть сладковатого, рыхлого и хрустящего картона. Неплохо, но и не фонтан. Но см. ниже.

5. Сыр типа пармезана. Восхитительно, как и в первый день. Кисловатая зерноватая штуковина.

6. Сыровяленая колбаса — контроль. Ничего не изменилось. Текстура интересная, вкуса нет. Но см. ниже.

7. Чай чёрный с лимоном. Интересное ощущение. Не то, чтобы совсем без вкуса. Очень чёткое ощущение, что я употребил окологомеопатический чай с лимоном. Это даже не лёгкий привкус, а так, мимолётное воспоминание о чае с лимоном, практически неуловимое, но хорошее, не тоска, нет.

COVID-19 без вкуса и запаха от очевидца1

Дальше я решил попробовать сочетания:

1. Сало + гренок = 2 вида бумаги, одна сладковатая и хрустящая, вторая солёная и мокрая. Весьма рекомендую!

2. Добавил огурец маринованный. В результате добавилась сладость и стало слишком много хруста. Это реально перебор. Я отвык от таких излишеств. Не рекомендую.

3. Колбаса + маринованный огурец. Весьма и весьма. Переход «вкуса» и хруста огурца к текстуре колбасы чудесен.

В некоторый момент почти решил попробовать кусок салфетки бумажной, вы увидите её на фото. Но решил отложить до момента, когда прочту, из чего и как её делают. Мы же только за натурпродукт?

Пельмени! Магазинные, но неплохие. Со сметаной и без. Неожиданно. Тесто откровенно сладкое, на ощупь приятное. Больше сказать про него нечего. Вкуса нет. Начинка — бледная тень вчерашних котлет. Запаха нет, но тень вкуса есть. Рождает воспоминания о пирожках из школьной столовой образца 1986 года. Сметана. Откровенно все портит. У неё нет вкуса, но ей успешно удаётся отбить его и у всего остального. Этакий ластик вкуса и запаха, холодный, скользкий и обволакивающий. Фу такой быть!

*Тебе надо писать для гастрожурналов!

Возможно, в постковидную эпоху именно так они и будут выглядеть. Ух, тогда я буду наготове! А пока заполняю портфолио.

Ужин третьего дня

(Это предложение рождает столько аллюзий!).

1. Курица, замаринованная и обжаренная в кисло-сладком соусе. Ну что тут можно сказать? Сахар, соль, кислота, всего этого понемногу ощущается. Собственно всё. Курица похожа на фиг знает что, но однозначно противное и волокнистое. Без запаха. Тьфу!

2. Фарфале — никогда не подводит. Вкуса нет, но однозначно приятно.

3. Зелёный лук — опять на те же грабли. Ботва с горьким послевкусием. Кусок госсе, как говорят герои «Светлячка».

4. Красный репчатый лук — внезапно очень прикольно. Сладковатая весёлая хрустелка, с острым, но приятным послевкусием. А поскольку запаха я не чувствую, то вообще замечательно. Рекомендую, особенно если рядом нет тех, кто запах чувствует.

5. Минералка — 5 баллов. Практически без изменений. Солоноватость осталась, чуток изменившись, пузырьки никуда не делись, запаха как не было, так и не появилось. Истинная ценность!

Бонус: Мятная жевательная резинка Дирол. Вкус без изменений на 96%! Аспартам, ментол, резинка (я в курсе, что там все сложно с резинкой, но тактильные свойства не поменялись).

Не знаю, сколько ещё продлится этот эксперимент, возможно он уже окончен. У многих вкус и запах возвращается через 3 дня, но есть люди, которые пишут, что пропало полгода назад, да так пока и не вернулось. Посмотрим!

COVID-19 без вкуса и запаха от очевидца2

База для создания локального хит-парада уже есть.

Моё наблюдение, актуальное для меня — сохраняются тени базовых вкусов, все обертона пропадают. Если сладость, то это чистый сахар (или заменитель), солёность — NaCl, кислота — уксус. Горечь близка к хинину. Острота — капсаицин. Все, кроме остроты — бледная тень вкуса, воспоминание. Но есть и исключения, крайне редкие (котлеты!!!). Кофе, парфюмы и всякие штуки (представьте сами) не обоняю, так же как и практически все остальное. Посмотрим, что будет завтра. Готов отвечать на вопросы.

Четвёртый завтрак без вкуса и обоняния

Уже не так интересно:

1.Горячий сэндвич из бородинского хлеба, сыра и докторской колбасы. Бородинский продолжает радовать лёгкой сладостью, текстурой и хрустом. На его фоне сыр с колбасой потерялись почти полностью, лишь немного добавив мягкости.

2. Гомеопатический чай с лимоном, я писал про него.

3. Кусочек шоколадки. Вот это катастрофия! Это очень хорошая шоколадка Lindt 65 процентов. То есть, я помню, какая она была хорошая. Сейчас это довольно твёрдый безвкусный брусочек с добавлением капли сахара и премерзкого масла. Масло это до сих пор ощущаю во рту. Почему-то вспоминаются шпроты. Не советую.

Дорогие друзья! Наш инновационный гастробложек закрывается. В последнем выпуске:

Обед четвёртого дня

1. Свежие огурцы с красным луком и каплей оливкового масла — унылый скользкий хруст. Без вкуса, запаха и радости.

2. Китайские пельмени из Вкусвилла (в них кроме мяса ещё и овощи) — ну пельмени, ничего примечательного, мясо, овощи, тесто… Погодите-ка… Мясо, овощи, тесто!!! Пока слабовато, но есть!

3. По совету Максима засунул нос в банку кофе. Лёгкий запах кофе!!!

3.5 дня без вкуса и запаха закончились. У меня были грандиозные планы, но, возможно к счастью, они не реализуются. На вопросы готов ответить по-прежнему. Спасибо вам, читатели!

P. S. Жаль, что я так и не попробовал салфетку.

Ссылка на первоисточник

Источник: glagol.press

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2