«Очень длинная и противная болезнь»: россияне рассказали о лечении COVID-19

«Очень длинная и противная болезнь»: россияне рассказали о лечении COVID-190

Редакция ГлагоL провела опрос в Фейсбуке. Мы хотели узнать у тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией о том, как было организовано лечение в стационаре и как они оценивают работу врачей. Также мы спросили людей, которые болеют в данный момент, какую помощь они получают со стороны системы здравоохранения и насколько довольны медицинскими услугами. Стоит отметить, что довольных врачами оказалось больше, чем других. Однако те, кто работой и отношением врачей разочарованы, делятся такими историями, что становится не по себе.

Жительница Черкесска Инна Нашева рассказывает: «Когда я болела, медики сработали хорошо, оперативно, но в августе ещё не было такого всплеска. Что касается больниц, не знаю как там лечат, но сегодня выдали труп двоюродной сестры папы, не смогли её вылечить, COVID-19 победил в этой схватке. Все лекарства мы покупали сами»

«Болели всей семьёй. Врача вызывал, приехали взяли анализы на COVID-19, потом пару раз звонили спрашивали как себя чувствую»? — написал Расул Лагучев.

По его словам, список лекарств ему был вручён медицинским работником и он покупал их за свой счёт.

Марина Сергеева из Самары поведала историю пенсионерки, которая вылечилась благодаря слаженной работе врачей: «У нас знакомая переболела, 72 года, онкология, дней 10 дома, потом пришла на дом врач и вызвала скорую, с ней дождалась и передала с рук на руки, там и сын подъехал. В приёмном 6 часов ждала, госпитализировали без сознания, 50% поражения. Лечили бесплатно, она в восторге от отношения, но лекарства тяжёлые. Она очень благодарна, очень хорошо врачи относились. Она совсем без блата, но попала в главную больницу по COVID-19 (это в областной огромный корпус, там сплошная реанимация). Все врачи переболели уже, но в защите ходят полностью и в памперсах, не едят и очень мало пьют по 6 часов».

«Очень длинная и противная болезнь»: россияне рассказали о лечении COVID-191

фото: freepik.com

Москвичка Маргарита Парфенова пока ещё ждёт результата из лаборатории. Но из симптомов, свойственных коронавирусу у неё, потеря обоняния и вкуса. О работе врача говорит так:

«Хорошее отношение. Пришёл в 21 час (!!!). Нагрузка нереальная на них. Соседка лежала с коронавирусом в больнице Щёлково. Просто в восторге. Было поражение лёгких, вылечили, выписали».

Алексей Малыхин в данное время находится на карантине, так как сдал положительный тест на коронавирус. Он пишет: «Ко мне приходила очень смешная женщина терапевт. Чёт хохотала, позитивная, лекарства выдала, говорит, бланк заполняйте, а я на неё смотрю ничего понять не могу (из-за болезни), а она мне: «Чёт вы тормоз какой-то.» Меня это так повеселило. После объяснила где и что надо написать, и убежала. На прощание настойчиво порекомендовала вовремя отмечаться в программе «Соцмониториг», а то оштрафуют. Сижу дома, делаю селфи. Красота.»

Болеет в эти дни и петербурженка Ирина Картун: «Тест сдала платно, так как был контакт, и села на карантин. Как только пришли результаты, позвонила в районную поликлинику, сказала, что особо не жалуюсь. Но, к моему великому удивлению, через 3 часа пришла врач, осмотрела, сделала назначения, сказала, что делать при ухудшении. Спасибо ей за это».

В целом положительно отзывается о работе врачей и Наталья Соловьёва: «Болели в Подмосковье дома, семьёй в 4 человека. Скорая приехала быстро, сразу предложили на КТ и тут же отвезли бы, если б мы согласились. Через 2 дня приехала участковая врач, выписала кучу лекарств, которых уже полгода в продаже нет, с трудом купили все это и не сразу. За бесплатные лекарства, которые должны теперь привозить врачи, пришлось повоевать. Мазок также взяли не сразу, примерно через неделю болезни и у одного из всех нас. Про эффективность лечения судить трудно — не знаю, как бы шла болезнь, если б этих лекарств не принимали. Болели нелегко».

«Очень длинная и противная болезнь»: россияне рассказали о лечении COVID-192

фото: freepik.com

Светлана Фёдорова живёт в Подмосковье. Сейчас они болеют всей семьёй: «Обратились сами в медцентр, там же после КТ выдали лекарства, но из поликлиники пришли разок, хотя у одного из нас пневмония, через две недели взяли повторный мазок, ждали результата 8 дней. Отрицательно. Чтобы продлить больничный стояли в очереди из 40 человек к дежурному врачу. Ещё до сих пор слабость и лёгкая температура. Теперь пошли лечиться в частную клинику. О, и горячие линии, это что-то. Дозвониться сложно. Одна радость — обоняние восстановилось. Очень длинная и противная болезнь. Берегите себя».

А вот редактор и педагог из Владикавказа Диана Салбиева не получила должного ухода от местных врачей «У меня была температура под 40, озноб и практически отсутствие нормального дыхания. Позвонила в амбулаторию, рассказала свою печаль, попросила взять мазок дома. Ответили, подходи сама. Подошла (от нас амбулатория через улицу, но вызвала такси) В регистратуре ответили, что у них нет пробирок. Написала пост в соцсетях (это всегда работает). На следующий день пришли, взяли мазок. Отрицательный. Сразу потеряли ко мне интерес. Хорошо, у меня сестра врач. Вылечила.»

Тамара Павлова переболела бессимптомно ещё в июле. О том, что у неё COVID-19 узнала случайно: «Была госпитализирована в неврологию срочно и там определили это. Не лечилась… не знала же, а, очевидно и это подтверждено, коронавирус провоцировал хронические болячки и с ним презрела новую — гипотиреоз, который совсем разбалансировал весь организм. После выписки из больницы записалась на сдачу крови на антитела, на следующий день приехали домой (я инвалид 1-й группы) взяли кровь и потом ещё в сентябре, октябре. Заразилась? Думаю, что в стационаре терапии, куда привезли по скорой. Медработники, которые там стали работать, не соблюдали мер безопасности… Я оттуда выписалась сама и вот после 10 дневного пребывания дома меня и отвезли по скорой в неврологию в ЦРБ и там и обнаружили, что переболела бессимптомно».

«Очень длинная и противная болезнь»: россияне рассказали о лечении COVID-193

фото: freepik.com

Журналист из Москвы Евгения Заболоцких рассказывает весьма неприятную историю: «У меня не такой положительный опыт, как у многих, кто написал о том, как было у них. Так получилось, что родители были у меня. Мама — после трёх сложнейших операций и, соответственно, месяца в больнице, куда я её устроила с большим-пребольшим трудом. Первой заболела ковидом она. Сразу после выписки. И, слава небесам, у неё болезнь протекала в лёгкой, но затяжной форме: слабость, t — 37-37.5. Обоняние пропадало на полдня. У нас с папой болезнь наступила чуть позже — спустя дня три. И протекала как обычный тяжёлый грипп. Только с потерей обоняния (у меня — на два дня, у папы — на полторы недели). Мы находились в подмосковном городе Щёлково. Я же приписана к московской клинике, и, естественно, в Подмосковье оттуда никакой врач не поедет. Дозваться кого-то было НЕРЕАЛЬНО. Я звонила везде. Везде мне хамили. В то время как t у меня была под 39, и папа тяжело болел. И мама, мало того, что после операций, так ещё и с ковидом. Родители попадали в категорию 65+ «сидите дома, вызывайте врача». НИКТО не пришёл. Я звонила на все линии, во все инстанции. В Роспотребнадзор. Во все платные клиники. В общем, куда следует, туда и звонила. В скорую — миллион раз. В ответ слышала: «Пейте парацетамол». Никто не спешил госпитализировать моих родителей-пенсионеров. Никто не спешил на помощь мне. Все отфутболивали из своих инстанций в другие. Очень страшно, когда понимаешь, что никто тебе не поможет. Частным клиникам, к слову, запрещено принимать ковидных больных. Они при слове «ковид» шарахались, как черт от ладана. Все — в ведении государства. В конце концов через скорую удалось вызвать (мне) врача. Уж не знаю, из какой клиники. Пришёл красивый молодой мальчик. Вздохнул, что придётся «истратить» на меня тест. Сказал, что результат будет готов через месяц (!!!) И ушёл. Прописал стандартное лечение. На родителей не взглянул. И сказал, что никто до сих пор не знает, как лечить COVID-19. Выписал больничный, который я не знаю, как и где закрывать и где его вообще искать. А уж мазок тот — вообще тайна, покрытая мраком. Лечились по советам друзей и знакомых, которые переболели/болеют? и которым удалось связаться с крутыми врачами. Если кому надо, то вот действующие способы: много-много брусничного морса, витамин D в лошадиных дозах, обильное тёплое питье — 3,5 литра и энтеросгель 3 раза в день (вирус очень токсичный). Да, все (тесты, КТ) делали за свои деньги. И фраза «вызывайте на дом врача» — для меня звучит, как полная издёвка»/

«Очень длинная и противная болезнь»: россияне рассказали о лечении COVID-194

фото: freepik.com

А вот Елизавета Митрофанова из Петербурга из-за халатности врачей потеряла свою шестидесятилетнюю мать: «Болели всей семьёй в мае. СПб. Трагический опыт. Никакой помощи, только вред от частного семейного врача, от поликлиники, от частной скорой, от Госпиталя для ветеранов войн, где погибла мама скоропостижно (60 лет) — халатность врачей. Лишь одна бригада СМП районная оказалась героической и профессиональной на нашем пути. Заразились скорее всего в больнице №26, где в конце апреля папа экстренно оперировался по травме. Больница якобы чистая и не ковидная. На самом деле — рассадник (со слов принимавших папу врачей). Осталось ощущение дикого горя, хаоса, трагической предопределённости, страха и недоверия к медсистеме на уровне фобии уже. Нас просто планомерно гробили все, с кем сталкивались. История похорон — отдельная глава, травма и ужас на все оставшиеся дни для всей семьи. В самом диком кошмаре не могла представить такого мая», — написала отчаявшаяся женщина.

фото на обложке: freepik.com

Источник: glagol.press

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2