«Вот тебя штырит»: как переболел COVID-19 журналист редакции ГлагоL

Наш колумнист Аурен Хабичев недавно переболел коронавирусом. Вот как он вспоминает это время.

«Вот тебя штырит»: как переболел COVID-19 журналист редакции ГлагоL0

Уж если и врачи пока не понимают что есть коронавирус, то мне, человеку без единого образования, и подавно не понять этого. Но коронавирусом я переболел и могу сказать, что это довольно необычное заболевание. И да, оно существует. Не могу сказать, что даже после выздоровления у меня все сразу наладилось в плане самочувствия. Недели две, как выздоровел, но меня по-прежнему беспокоят сильная слабость и отсутствие концентрации.

Это выглядит примерно так. Я сажусь писать текст по работе, открываю свой ноутбук и остаюсь сидеть перед ним ещё некоторое время, потому что моя мысль куда-то улетела, а взгляд вперился, скажем, в кухонный шкаф. Или, например, я набираю воду в фильтр. Что происходит потом, решительно непонятно. Куда-то моё сознание снова улетучивается и прихожу в себя я уже в тот момент, когда вода идёт через край.

«Вот тебя штырит»: как переболел COVID-19 журналист редакции ГлагоL1

фото: Dimitri Karastelev/unsplash.com

Впрочем, мне повезло. Коронавирус я перенёс, можно сказать, на ногах. До больницы дело не дошло и сведущие люди уверены, что это была лёгкая форма заболевания. Тогда что есть тяжёлая, простите? Хотя, я, конечно, понимаю, что люди попадали в больницы, им нечем было дышать, многие умирали. В моём случае это больше походило на привязчивый грипп с элементами психоза.

Что я понял. Коронавирус — это то, чего мы, действительно, не знали. Похоже на сильную простуду или грипп, но ко всему прочему добавляются совершенно непонятные симптомы, которые с простудой или гриппом никак не согласуются. Два дня у меня был чахоточный кашель. Описать его правильными и точными словами затрудняюсь, но было ощущение, что грудь моя посвистывает каждый раз при наборе воздуха и что этот набираемый воздух шипами раздирает нутро и выходит обратно с чахоточным кашлем. Конечно, первая мысль была — COVID, не иначе. Но потом всё вдруг прошло. Я обрадовался, решил, что это была сезонная аллергия и успокоился. На следующий день я посетил спортзал, а после почувствовал сильную слабость. Свалил все на переутомление и недосып. Через день началось — температура, кашель, ангина. Я все ждал потери обоняния, но этого, слава богу, не случилось, так как в таком случае, я, наверное, совершенно впал бы в отчаяние. Через два дня, когда я почувствовал, что состояние моё усугубляется, температура никак не хочет снижаться, а дыхание периодически сбивается, как будто я тока что слез с кардиотренажёра, решил посетить лабораторию для сдачи анализа. Благо, у меня был лечащий врач, который говорил, что если ещё совсем не умираю, то можно потерпеть и не обращаться в больницу, а если уж обратиться в больницу, нужно быть готовым к тому, что врачи ещё сами не совсем понимают, как лечить такого пациента.

Сдав анализ и удостоверившись, что это коронавирус и есть, я вернулся переживать домой. КТ я не делал принципиально, так как боялся, что от моих лёгких осталась чёрная дырочка, и она тоже вот-вот перестанет функционировать. Знакомый врач, с которым я консультировался, прописал ингавирин, трекрезан, витамин D, витамин С и крепко-накрепко наказал никуда не выходить. А я итак не собирался никуда выходить, так как лучше помру сам, чем кого-нибудь заражу.

«Вот тебя штырит»: как переболел COVID-19 журналист редакции ГлагоL2

фото: из личного архива Аурена Хабичева

Один из самых неприятных симптомов коронавируса — эмоциональная лабильность. Иной раз я мог разрыдаться над чем-то не очень драматичным. Иной раз со мной начинался неконтролируемый приступ радости. Именно — радости, а не смеха. То есть, во мне просыпалась настолько всеобъемлющая любовь к жизни, что от этого состояния хотелось взмыть в небо и расцеловать там всех ангелов господних. Причём, по ощущениям, у меня хватило бы на это способностей.

Рыдал я по ночам. Иногда происходило что-то уж совсем невообразимое. Рыдал я не потому, что мне плохо, а потому что мне чересчур хорошо. Горло раздирает, температура 38, а я рыдаю, благодаря бога за жизнь, кроссовки от New Balance и куриную отбивную в холодильнике. Не могу сказать, что я сам по себе человек спокойный и без эмоциональный, но такого со мной никогда не происходило и виной всему, уверен я, был коронавирус. Но самые, пожалуй, неприятные симптомы болезни — проблемы с ЖКТ. Они могли разбудить ночью дикими резями в кишечнике, от которых хотелось умереть, лишь бы не ощущать их. И откуда в кишечнике человека такие резервуары всевозможной гадости? Бывало, что в уборную за ночь отправлялся по 5-6 раз, а потом весь день лежал с чувством, что из меня высосали нутро и оставили там совсем немножко на «поход по маленькому». Благо, со мной на связи круглые сутки была моя сестра.

— Вот тебя штырит. Я в шоке, — периодически восклицала она, когда во время разговора с ней, я я то смеялся, вспоминая наше детство, то плакал по той же причине.

Но сейчас могу сказать определённо, корона — штука очень и очень неприятная. И это пишу я — человек, который перенёс её в лёгкой форме.

фото на обложке: из личного архива Аурена Хабичева

Источник: glagol.press

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2