Без очереди и побочек. Журналист New York Times привился «Спутником»

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Американский журналист Эндрю Крамер сделал прививку в московской поликлинике и рассказал, почему он выбрал российскую вакцину. Статья Крамера вышла в New York Times.

«У меня, как и у многих россиян, которые не доверяли новой вакцине и говорили, что пока подождут и посмотрят, что будет дальше, были некоторые сомнения», — написал Крамер. 

Журналист отметил, что его смущала поспешность заявлений российских чиновников: «Еще в августе они поспешили заявить, что выиграли гонку вакцин, точно так же, как СССР выиграл космическую гонку со спутником. Но фактически, на тот момент уже несколько других вакцин-кандидатов в клинических испытаниях продвинулись дальше», — отмечает автор New York Times.

Но это, cчитает Крамер, вопросы политические: «А с точки зрения пациента — какая разница? Согласно последним утвержденным данным, 9 из 10 привитых действительно смогут избежать инфицирования. Западные эксперты в основном критикуют раннее одобрение препарата — это вызывает у них вопросы. Но не конструкцию вакцины, которая схожа с прививкой производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca».

И хотя кто-то по-прежнему относится к вакцине с осторожностью, отмечает Крамер, российское правительство уже привило около миллиона своих граждан и поставляет «Спутник V» в Белоруссию, Аргентину и другие страны — предполагая, что к этому времени о возможных побочных эффектах уже стало бы известно. Сам Крамер побочных эффектов не почувствовал — у него даже не поднималась температура.

«В конце концов, политизированное развертывание только скрыло неплохие результаты клинических испытаний — что кажется добросовестным достижением российских ученых, которые известны своими вакцинами и имеют большой опыт в их разработке. В советское время борьба с инфекционными заболеваниями была приоритетом общественного здравоохранения внутри страны, а экспорт вакцин в развивающиеся страны — элементом дипломатии времен холодной войны», — считает Крамер.

Журналист также напомнил, что в свое время СССР и США сотрудничали в борьбе с оспой, а в 1959 году семья советских ученых успешно испытала первую живую вакцину от полиомиелита на своих детях — все это было в русской традиции, когда ученые-медики сначала тестировали потенциально опасные препараты на себе. Так же поступил и разработчик «Спутника V» Александр Л. Гинцбург — он сделал инъекцию себе еще до того, как завершились испытания на животных.

Еще одна причина, по которой Крамер решил привиться «Спутником V», — доступность вакцины. В поликлинике не было перебоев с поставками, как было в США и других странах. А в январе, когда страна «уснула» на каникулы, в пунктах вакцинации было совершенно свободно. 

Журналист пришел в московскую поликлинику № 5, заполнил анкету о здоровье, показал пресс-карту как доказательство, что его профессия входит в зону высокого риска, подождал в очереди и получил укол. 

«Рядом сидела Галина Чупыл, 65-летний муниципальный работник. Что она думала о вакцинации?

„Я, конечно, счастлива, — сказала она. — Никто не хочет болеть“.

Я согласился».

Так заканчивается статья Крамера. 

Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована в Белоруссии, Аргентине, Сербии и Боливии, а предварительные заявки пришли из более чем 50 стран, рассказали в Российском фонде прямых инвестиций. Стоимость дозы вакцины для международных рынков составит менее 10 долларов. 

По уточненным данным клинических испытаний, эффективность «Спутника V» — 91,4%.

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2