Ковидный кошмар. Почему на фоне пандемии чаще снятся страшные сновидения

COVID-кошмары стали уже новой реальностью. Специалисты отмечают, что люди на фоне пандемии стали все чаще видеть тревожные и страшные сны. Причем сюжеты их разнообразны, а последствия крайне неприятны. О том, почему кошмарные сновидения стали еще одной приметой новой инфекции и как с ними бороться, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Почему появляются кошмары

«Пандемия не проходит без следа для всех людей без исключения: и тех, кто переболел, и тех, кто просто остро переживает окружающее. Осадок остается, и сейчас мы говорим про то, что называется коллективной травмой, является коллективным психическим насилием. Ведь это тревога, ожидание, внутренние страхи, иллюзия контроля, которая рухнула», — отмечает Алексей Мелехин. Кроме того, многих беспокоят и вопросы ближайшего будущего, предстоящая вакцинация, на которую возлагают большие надежды, потенциальные риски повторного заражения и многие другие факторы. Все это впечатления, которые пронизывают человеческое бессознательное, и все эти страхи начинают оживать в виде ночных кошмаров.

«В чем особенность этих кошмаров? Было обнаружено, что во время пандемии интенсивность тревожных сновидений, кошмаров, их яркость и эмоциональность усилились. Причем женщины больше жалуются на эти кошмары, чем мужчины. Появляются интенсивные сновидения, после которых человек просыпается с тревогой», — отмечает сомнолог.

Тематика снов

Ковидные кошмары, как говорит специалист, отличаются не только яркостью и интенсивностью, но еще и набором определенных образов и тематик. «Мы проводили исследование, есть и зарубежные ученые, которые изучали тематику таких кошмаров. Так вот, она очень интересная. Можно выделить преобладание ряда тем», — говорит Алексей Мелехин.

В качестве первой темы он называет застревание. Это могут быть сцены в аэропорту, лифте, на границе, на работе, где угодно. Итог один: человек никак не может выйти из окружающей его действительности. Вторая тематика — нахождение и потеря в толпе: создается ощущение, что много всего, и никак нельзя выбраться из этого окружения. Также проявляется тема ошибок, которые человек совершает во сне, начинает расти тревожность. И ярко проявилась тема голода. «Еще Фрейд говорил, что у тех пациентов, у которых есть ощущение уязвленности, отмечается потеря опоры, в сновидениях присутствует тема голода. Она здесь не о физическом голоде, а о том, что хочется что-то заполнить, восполнить себя, чтобы ощущать внутреннюю безопасность. Тема голода — это тема успокоения, безопасности, комфорта, удовольствия. Еда здесь является гарантом, а сновидение, соответственно, выполняет роль поиска этого гаранта», — говорит сомнолог Мелехин.

Также он отмечает, что ковидные кошмары отличаются и интересными образами, которые видит человек ночью. «Очень необычные образы сновидения. Как будто кто-то преследует, причем речь не про человека, а, например, это может быть гигантский муравей или какое-то огромное животное», — говорит Алексей Мелехин. Таким образом, как отмечает специалист, можно отметить, что видны очень специфические темы, когда человек продолжает прорабатывать, происходят какие-то эмоциональные процессы, он себя к чему-то готовит, о чем-то переживает.

Также известно еще одно отличие пандемийных кошмаров. «Ранее, до пандемии, люди не помнили сны, сейчас же эти сны запоминаются и преследуют», — отмечает сомнолог. Особенно актуально это, как отмечает специалист, для ряда групп граждан. Это:

  • люди тревожные, которые боятся заразиться;
  • те, кто уже перенес коронавирус и боится повторно заразиться;
  • те, кто сейчас проходит реабилитацию: они видят кошмары, которые богаты переживаниями о собственной полноценности, уязвленности, люди не могут реализоваться.

Как справляться с ситуацией

Естественно, просыпаться в кошмарах не хочется никому, а потому особую актуальность приобретает вопрос о том, что делать. «Первое — следует понимать, что дурные сны не вредны для здоровья сами по себе. Фактически это просто работа психики. Но если ситуация такова, что кошмары снятся неоднократно в течение недели, то могут проявиться риски бессонницы, тревожных расстройств и даже различных иммунологических изменений, на фоне которых можно подхватить что-нибудь еще, так как иммунитет слабеет», — отмечает сомнолог.

Для коррекции ситуации есть несколько рекомендаций, как говорит специалист. Они не так сложны. Для начала следует составить здоровый распорядок дня. Он включает в себя различные физические упражнения, уменьшение сенсорной перегрузки. «То есть подразумевается обычный распорядок дня, который не предполагает постоянной гонки, тревоги и ожидания, а также усиления контроля. Простыми словами, надо убрать режим бойца, режим самурая, как мы его еще называем», — говорит Алексей Мелехин.

Он советует использовать технику, которая называется репетицией сновидения (или реструктуризацией сна). Она проста в выполнении. Если есть беспокоящие кошмары, которые к тому же повторяются, надо просто выписать их как сценарий: что снится, какие детали есть. А потом просто взять и завершить его или какие-то тревожные фрагменты в нем счастливым концом на свое усмотрение. То есть переписать сценарий.

«Что точно делать не стоит, так это анализировать сон и кошмар. Ведь их смысл не в толковании или интерпретации, это больше способ разрядки. И если прописать себе альтернативную концовку, то начинает реализовываться более позитивный сценарий», — говорит Алексей Мелехин.

Также для улучшения ситуации со сном стоит создать себе успокоительный распорядок перед ним. Использовать технику маленьких побед, вспомнить пять позитивных вещей, которые произошли с человеком за день. «Следует исключить получение негативной информации, то есть поменьше новостей, если есть желание понаблюдать за собой, то выполнять это надо без фанатизма», — отмечает Алексей Мелехин. И, конечно же, как подчеркивает специалист, не стоит пытаться справиться с кошмарами с помощью алкоголя или кофеина. Потому что эти напитки, наоборот, приводят к появлению более интенсивных сновидений. И назначать себе препараты для сна также не стоит. Они тоже могут делать сны более яркими и пугающими.

Полезно будет проговорить свой сон. Причем это актуально и для кошмаров тоже. Проговорить его следует без купюр, как есть, потому что в этом случае интенсивность кошмаров снижается. Но проговорить буквально, только не интерпретировать, а прямо как есть, как будто рассказываете трейлер фильма. Это тоже помогает доделать сновидение.

Метки для помощи

Есть ряд пунктов, обнаруживая которые следует как можно быстрее обращаться к врачу. «В норме кошмары могут сниться человеку раз в неделю. Однако если тревожные и дурные сны появляются 2-3 раза или даже чаще, то уже следует просить помощи специалиста», — говорит сомнолог.

Поводом для обращения за помощью является и тот факт, что из кошмарного сна человека выбрасывает, при этом он просыпается с учащенным сердцебиением, тревогой.

«Посетить специалиста следует и в том случае, если утром вы просыпаетесь, а от сна дурное настроение такое, что невозможно, никак не получается раскачаться, а еще и остается такой осадок в течение всего дня, что вы этот сон без конца вспоминаете, все опять переживаете кошмар и испытываете беспокойство от ожидания того, что можете проснуться ночью. Когда происходит такое застревание, оно указывает на то, что есть либо посттравматическое стрессовое расстройство, либо генерализованное накопленное тревожное расстройство. Тут требуются помощь и рекомендации специалиста», — говорит Алексей Мелехин.

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2