Объявляется реабилитация. Как восстановиться после COVID-19

АиФ Здоровье №1-2. Как восстановиться после коронавируса 19/01/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Ещё недавно о COVID‑19 люди знали только понаслышке, но сегодня уже многие испытали новый вирус на себе. И некоторым теперь требуется реабилитация. Как восстановиться максимально быстро и полно?

Наш эксперт — врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа.

Зависит от тяжести

Если человек перенёс болезнь в лёгкой форме (только с поражением верхних дыхательных путей, без пневмонии), специального восстановления не требуется — организм справится сам. Тем, кому пришлось столкнуться со средним и тяжёлым течением COVID‑19, потребуется серьёзная работа в дальнейшем. Для разных пациентов реабилитация разная. Всё зависит от тяжести и объёма поражения лёгочной ткани и всего организма.

Остаточный кашель после COVID‑19 может сохраняться до месяца-полутора, но это не является показанием к продолжению приёма антибиотиков. В этом случае помогут дыхательная гимнастика и массаж, а также различные мукоактивные препараты для облегчения откашливания мокроты (амброскол, карбоцистеин, ацетилцистеин и др.).

Если пневмония была средней степени тяжести, но пациент стал лучше себя чувствовать и его рентгеновские исследования показывают положительную динамику, то ему показана лёгочная реабилитация с индивидуальным подбором упражнений с постепенным наращиванием их интенсивности и длительности.

Если пневмония была тяжёлая, пациент находился в реанимации, то ему требуется пройти весь комплекс реабилитационных мероприятий.

Начинать раньше

На раннем этапе (в стационаре и даже в реанимации) лечебную гимнастику обычно проводят в положении пациента лёжа на спине. Начинают с упражнений для мелких и средних мышечных групп (пальцы, кисти, стопы) в сочетании со статическими и динамическими дыхательными упражнениями. Упражнения выполняются в медленном темпе, постепенно увеличивают глубину вдоха и выдоха, не используют упражнения с форсированным и напряжённым вдохом или выдохом (избегая задержки дыхания).

После ИВЛ физические нагрузки нужно подключать очень осторожно и постепенно. Но важно побуждать пациента к движению, не допуская лежания в кровати целыми днями. Если больной очень ослаблен, для начала достаточно просить его делать элементарные вещи: умываться, расчёсываться, одеваться, выходить на кухню, чтобы поесть, мыть за собой посуду.

Затем нужно подключать элементы дыхательной гимнастики. Наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции.

Когда лёгким нелегко

При сухом непродуктивном кашле лёгочная реабилитация не показана. При отсутствии этого симптома можно подключать дыхательные упражнения. Они позволят не только избавиться от кашля и улучшить функцию лёгких, но и повысить общую и физическую выносливость организма и укрепить мышцы.

Этим целям способствуют:

  • Глубокое и медленное дыхание (с частотой 12 —15 раз/мин.). Диафрагмальное и контролируемое глубокое дыхание с акцентом на расслабление на выдохе помогает уменьшить одышку, улучшить газообмен, уменьшить тревогу и беспокойство. Все дыхательные упражнения должны проводиться без напряжения. Следует избегать приостановки дыхания на длительное время, чтобы не увеличивать нагрузку на лёгкие и сердце. Кстати, именно поэтому надувание шариков пользы не принесёт.
  • Правильная техника вдоха и выдоха. Во время вдоха пациент должен стараться дышать не грудью, а животом. Выдыхать надо медленно с сомкнутыми губами, сложенными в трубочку. Техники дыхания сквозь слегка сжатые губы, через один или другой уголок рта, через одну ноздрю также помогают уменьшить одышку и улучшить газообмен.
  • Метод постурального дренажа (или вибрационный массаж). Помогает улучшать отхождение мокроты и слизи. Во время дренажа врач или массажист постукивают пациенту пальцами по грудной клетке. Продолжительность процедуры — от 10 до 20 мин. в зависимости от состояния больного.
  • Чтобы в нижних отделах лёгких не возникало застойных явлений, во время дыхательных упражнений пациенту полезно принимать и чередовать различные положения: лёжа на животе (прон-позиция), положение Симпса (на боку под углом 135°), лёжа на наклонной поверхности с опущенной вниз головой под углом 30–45° к полу.

Когда пациент окрепнет ещё больше, ему рекомендуются:

  • Дыхательные упражнения с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе: в том числе с использованием дыхательных тренажёров PEP, PARI O‑PEP.
  • Упражнения на велотренажёре в положении лёжа или полулёжа.

Проведение всех реабилитационных процедур обязательно должно включать в себя тщательный контроль за состоянием пациента (особенно его дыхательной и сердечно-сосудистой системой).

После выписки при хорошем самочувствии пациента показаны аэробные нагрузки продолжительностью 20–30 мин. 3 раза в неделю на протяжении 8–12 недель. Затем их интенсивность и длительность можно увеличивать. Начинать лучше с ходьбы, а не бега и тренажёров.

Важно!

  • Лёгочная реабилитация включает в себя: 
  • Нутритивную поддержку (питание с достаточным содержанием белка, витаминов, микроэлементов). 
  • Физические тренировки (с элементами дыхательной гимнастики и массажа). 
  • Повышение общей физической выносливости и мобильности. 
  • Психологическую поддержку (борьба со стрессом и депрессией). 
  • Коррекцию нарушения сна (если имеется). 
  • Своевременную вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции.

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2