Пропуск к нормальности. Придется ли заводить паспорт о прививке от COVID?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Еврокомиссия должна предложить свой проект документов о вакцинации, иными словами о ковид-паспортах, по которым туристы смогут путешествовать по территории ЕС. Станет ли прививка от коронавируса обязательной для тех, кто хочет съездить в Европу, пытался понять АиФ.ru.

Что такое ковид-паспорта?

О создании ковид-паспортов, необходимых туристам, говорили многие страны, однако первыми до реализации они могут дойти в ЕС. Новый документ будет называться Digital Green Pass — «зеленый электронный пропуск». Он будет включать в себя информацию о вакцинации, данные о перенесенном заболевании или результаты тестов для тех, кто не болел и не привился. Первый проект сертификата Еврокомиссия должна будет представить 17 марта. Главная его цель — «способствовать безопасным поездкам в ЕС или за его пределы как по работе, так и с туристическими целями», заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, предполагается, получив гарантии того, что граждане привились от коронавируса или переболели им, государства внутри ЕС и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд. 

Сама по себе идея сертификата для путешественников с информацией об имеющихся у них прививках не нова. Например, ряд африканских стран требуют для въезда обязательные свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки. А в Саудовской Аравии паломники должны получить документ о прививке от менингита, прежде чем они получат хадж-визу. Впервые международное свидетельство о вакцинации появилось в первой половине ХХ века, когда развитие гражданской авиации привело к увеличению потока туристов между странами.

Идею ковид-паспортов обсуждают уже не первый месяц, причем не только в ЕС. Ранее за создание сертификатов выступили Международная ассоциация воздушного транспорта и Международная организация гражданской авиации.

К слову, в России тоже думают о создании сертификата о вакцинации для путешественников. Однако сделать его хотят под эгидой ВОЗ, чтобы он был общим для всех стран. Президент России Владимир Путин еще в январе этого года поручил правительству проработать соответствующий вопрос.

Можно ли будет въехать в ЕС с российской прививкой?

Один из главных вопросов, который стоит перед Еврокомиссией — нужно ли в сертификате учитывать прививки любой вакциной или только те, которые одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). 

Напомним, ни одна российская вакцина этой организацией пока не одобрена, хотя «Спутник V» находится на этапе согласования. Несмотря на это, несколько европейских стран уже используют российский препарат. Венгрия и Словакия договорились с Россией о поставках, а Италия заключила соглашение о совместном производстве «Спутника V».

В связи с этим представители Венгрии настаивают, что в перечень вакцин, которые могут быть указаны в ковид-паспорте, должны быть включены и не зарегистрированные ЕМА препараты. Еврокомиссия рассматривает этот вопрос.

Что говорят об этом политики?

«Я шокирован решениями о ковид-паспортах, которые вводит Европа, абсолютно шокирован этой идеей европейских лидеров, потому что это растаптывает самую большую европейскую ценность — свободу передвижения, а вдобавок и свободу выбора», — обрушился на идею ковид-паспортов президент Сербии Александр Вучич.

«Есть решение в странах ЕС о том, что вакцинация должна быть добровольной. Если будет введен ковидный паспорт, то это будет противоречить принципу добровольности вакцинации. Значит, людей будут заставлять насильно, если они, конечно, хотят перемещаться», — в свою очередь заметил глава МИД России Сергей Лавров. Он надеется, что разработанные Еврокомиссией ковид-паспорта не будут «дискриминировать» граждан России.

В ЕС же внимательно наблюдают за опытом Израиля, где вакцинировалось уже больше половины населения. Там справка о вакцинации дает освобождение от карантина. «Идея создания общеевропейского сертификата очень соблазнительна для многих, — заявил глава МИД Александр Шелленберг. — Это может стать для нас пропуском к возвращению в нормальность». 

«Бороться против ковидных паспортов бесперспективно»

Вопрос о ковидных паспортах может нравиться или не нравиться с этической точки зрения или со многих других, но, к сожалению или к счастью, в ближайшее время они станут реальностью, считает программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. «По этому пути идет Европейский союз, по этому пути наверняка пойдут многие другие крупные страны. На мой взгляд, бороться против них — задача абсолютно бесперспективная», — говорит эксперт АиФ.ru.

По словам Барабанова, задача Россия состоит в том, чтобы паспорта были унифицированы под эгидой ВОЗ или под эгидой ООН, чтобы они носили глобальный характер, а не ограничивались каким-то одним регионов и не приходилось для каждой новой страны делать новый паспорт. «Для нас крайне важно, чтобы российские сертификаты о вакцинировании „Спутником V“ признавались и чтобы к ним было доверие», — подчеркнул эксперт.

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2