Король Швеции признал неудачной стратегию борьбы с COVID-19

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Король Швеции Карл ХVI Густав признал провал стратегии, избранной властями страны для борьбы с COVID-19.

Монарх назвал «ужасным» большое количество летальных исходов.

«Я думаю, что мы потерпели поражение. У нас много погибших, и это ужасно», – сказал он во время ежегодного телевизионного обзора года с участием королевской семьи.

Король также признал, что шведский народ сильно пострадал — например, люди, которым не удалось проститься с умершими родственниками «Я думаю, что это тяжелый и травмирующий опыт – не иметь возможности провести тёплое прощание», – сказал Карл ХVI Густав.

В отличие от большинства стран ЕС, Швеция не стала вводить жёсткие ограничения во время первой волны пандемии коронавируса. Власти апеллировали к чувству ответственности и гражданскому долгу жителей, давая им лишь рекомендации, за нарушение которых не предусматривалось никаких санкций. В странe не ввели общенациональной изоляции или масочного режима, работали заведения общепита.

После роста числа заболевших и умерших от коронавируса шведское правительство решило принять жёсткие меры для сдерживания заболевания. На прошлой неделе в связи с ростом заболеваемости школы по всему Стокгольмскому региону попросили как можно скорее перейти на дистанционное обучение детей 13-15 лет.

Всего в королевстве подтверждено 357 466 случаев инфицирования, с начала ведения статистики умерли 7893 человека.

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2