«Святая вода в помощь». Почему вакцинация в ЕС и на Украине терпит крах?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

В Швеции началась третья волна пандемии. В Чехии нет мест для больных коронавирусом в реанимации и на ИВЛ. Страны ЕС согласились помочь — Германия пообещала взять 19 пациентов, Швейцария — 20. 

Европейские страны без одобрения ЕС начинают в массовом порядке охотиться за российской вакциной. Контракт на поставки уже подписала Словакия, на очереди Чехия, Австрия и Швеция. А на Украине за неимением поставок качественных вакцин из России и с Запада будут прививаться индийской «Святой водой». 

Провал вакцинации в Европе

«Полное дерьмо», — так министр финансов Германии Олаф Шольц охарактеризовал программу вакцинации ЕС, которая, кажется, проваливается по всем фронтам. 

Европа испытывает острую нехватку вакцин. Производственных мощностей компаний Oxford/AstraZeneca, BioNTech/Pfizer и Moderna попросту не хватает, чтобы обеспечить потребности 450-миллионной Европы. Pfizer обещает доставить 75 млн доз в ЕС досрочно, но не раньше второго квартала. Oxford/AstraZeneca уже должна была поставить 180 млн доз вакцины. Однако справиться с планом она не смогла. В результате, множество европейских стран остались без препарата.

Результат плачевен. В Швеции начинается третья волна коронавируса. Чехия заняла первое место в мире по уровню заболеваемости на душу населения. Всего за сутки в стране выявлено более 16 тысяч заболевших, хотя ограничительные меры там сохраняются с осени. Остальные страны также стоят перед угрозой третьей волны, если им не удастся в ближайшее время привить как можно больше населения.

Главы европейских государств без устали критикуют ЕС за провалившуюся программу вакцинации. «EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам, отвечает за регистрацию и распределение вакцин. — прим. АиФ.ru) работает слишком медленно», — сказал немецкому изданию BILD австрийский канцлер Себастьян Курц.

«Я ничего не жду от Брюсселя», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он одним из первых европейских руководителей обратился к России и Китаю с просьбой помочь с вакцинами. Это идет вразрез с общеевропейской линией, согласно которой все страны ЕС должны закупать вакцины у одних фирм и прививаться вместе. 

Венгрия стала первой страной, которая наплевала на европейскую солидарность ради спасения своих граждан. Переговоры с Россией о закупках «Спутник V» уже ведут Австрия, Швеция и Чехия. Польша не смогла переступить через традиционную неприязнь к Москве и закупит вакцины у Китая. А Словакия вслед за Венгрией закупила у России 2 млн. доз. 

Разумеется, закупки вакцины у страны, которую в ЕС привыкли обвинять во всех грехах, вызывает у некоторых вопросы. Однако разозленные медлительностью и неповоротливостью своих чиновников главы европейских государств уже не скрывают раздражения. «Закарпатскую Украину», — так премьер Словакии Игорь Матович пошутил в ответ на вопрос журналистов, что он обещал отдать России за вакцину. Он добавил: «Сейчас все почему-то думают, что договоренности с Россией автоматически предусматривают измену Словакии. Но я им ничего не обещал, а они от меня ничего не хотели». 

Вакцинация в «Незалежной»

Тем временем своим «свидомым» путем идет Украина. В Киеве очень долго ждали, что вакцину Украине предоставит Европа. Однако оказалось, что Брюссель, занятый своими проблемами, совсем позабыл о младшем «восточном партнере». Несмотря на жалобные просьбы о помощи (Зеленский даже стращал, что, если Европа не поделится вакциной, этим воспользуется для критики ЕС и украинских властей «кремлевская пропаганда»), в Европе согласились предоставить Украине всего несколько десятков тысяч доз. И это в стране с населением больше 40 млн человек. Помощь из Вашингтона тоже почему-то не пришла.

Между тем регистрацию российских вакцин на Украине официально запретили. Владимир Зеленский продолжает настаивать, что эффективность «Спутника V» не доказана, даже после официального заявления ВОЗ и публикаций в Lancet. Он заявил, что не позволит экспериментировать на украинских гражданах «как на кроликах». «На кроликах экспериментируют меньше», — саркастично ответили ему в российском МИДе.

24 февраля вакцинация на Украине наконец стартовала. Прививать гражданам стали отнюдь не топовые западные или российские вакцины, показывающие эффективность более 91%, а индийскую CoviShield с эффективностью от 63-70%. Показательна и «уверенность» украинских властей в эффективности этой вакцины. Представляя ее населению, Зеленский сказал: «Я считаю, это качественная вакцина. По крайнем мере, очень хочу в это верить». 

«Знаете, как врачи называют новую индийскую вакцину? „Святые воды Ганга“. Шел третий день праздника всеукраинской вакцинации индийским препаратом CoviShield. Ни одного привитого ею министра, чиновника или депутата до сих пор никто не видел», — заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, исключенный из пропрезидентской фракции «Слуга народа». 

Что же это за препарат, который Зеленский хочет колоть украинцам вместо «непроверенного» «Спутника»? Оказывается, это «дженерик» вакцины от Oxford/AstraZeneса, которая получила регистрацию ЕМА, говорит директор программ здоровья фонда Сороса «Возрождение» Виктория Тимошевская. Говоря по-русски, это более дешевая копия европейского оригинала. Как результат, люди прививаться «Святой водой» не хотят, вакцинация идет медленно.

«Киев по-прежнему видит себя авангардом Запада в противостоянии с Россией. Но только в условиях коронавируса Запад про Украину забыл, вот они и крутятся как могут», — констатирует происходящее директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2