Более половины взрослых старше 50 лет говорят, что они будут вакцинированы против COVID-19, но многие захотят подождать, считает опрос

Over half of adults over 50 say they’ll get vaccinated against COVID-19, but many will want to wait, poll finds 0

университет Мичигана

Ключевые результаты национального опроса о здоровом старении опрос об отношении к вакцинации против COVID-19 среди взрослых в возрасте от 50 до 80 лет

Newswise — как только достаточное количество людей получит эффективные вакцины против нового коронавируса, говорят эксперты, конец пандемии может быть уже близок. Но новый опрос пожилых людей – одна из самых приоритетных групп для вакцинации-предполагает, что для достижения этой цели предстоит еще много трудных задач.

В целом, согласно новым результатам национального опроса о здоровом старении, проведенного Мичиганским университетом, 58% взрослых в возрасте от 50 до 80 лет говорят, что они в какой-то степени или очень вероятно будут вакцинированы для предотвращения COVID-19.

Это число возросло до 66%, когда команда опроса задала вопрос по-другому: 20% сказали, что они хотели бы сделать прививку сразу же, когда вакцины станут доступны, но 46% сказали, что они предпочли бы подождать, пока другие вакцинируются, прежде чем делать это сами.  

Женщины, цветные люди, люди в возрасте от 50 до 64 лет, а также люди с более низкими доходами и уровнем образования были менее склонны говорить, что они будут искать вакцинацию в целом. Только 40% пожилых людей, которые являются черными, и 51% тех, кто является латиноамериканцами, сказали, что они в некоторой степени или очень вероятно будут вакцинированы, несмотря на больший риск госпитализации и смерти для членов этих групп, если они разовьют COVID-19.

Люди старше 65 лет, белые, мужчины и те, кто имеет более высокий уровень образования, с большей вероятностью, чем другие, скажут, что они хотели бы сделать прививку сразу же. Четверть опрошенных заявили, что хотели бы принять участие в клинических испытаниях вакцины.

Новые результаты получены в результате опроса, проведенного в октябре Институтом политики и инноваций в области здравоохранения U-M при поддержке AARP и Michigan Medicine, Академического медицинского центра U-M. Опрос проводится на основе ответов национальной выборки из более чем 2000 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет.

“Эффективные вакцины будут иметь решающее значение для того, чтобы взять эту пандемию под контроль и предотвратить серьезные заболевания и смерть от COVID-19, особенно среди людей старше 50 лет и тех, у кого есть основные проблемы со здоровьем”, — говорит Прити Малани, доктор медицинских наук, директор опроса и специалист по гериатрии и инфекционным заболеваниям в Мичиганском медицинском институте. “Наши выводы указывают на настоятельную необходимость эффективного и прозрачного информирования о том, насколько хорошо работают вакцины, о гарантиях, встроенных для защиты безопасности реципиентов, и о важности широкой вакцинации для общественного здравоохранения, начиная с приоритетных групп.”

Ключевые мессенджеры и сообщения

Как показывает опрос, первостепенное значение будет иметь информирование об эффективности каждой вакцины; 80% респондентов заявили, что они будут рассматривать вопрос о том, насколько хорошо работает вакцина, как часть принятия решения о вакцинации.

Медицинские работники также будут играть решающую роль в разговоре с пожилыми людьми о вакцине, говорится в опросе. Чуть более половины опрошенных пожилых людей заявили, что рекомендация их врача будет очень важна для их решения о вакцинации. Чуть более 40% назвали рекомендации чиновников здравоохранения очень важными.

Более половины респондентов заявили, что их собственное исследование имеющейся информации о вакцинах COVID-19 будет влиять на их решения. Это делает важным для средств массовой информации, правительства, производителей вакцин, медицинских организаций, больниц и некоммерческих организаций делиться легко понятной и точной информацией о вакцинах, говорит Малани.  

Это включает в себя обмен информацией о любых проблемах, выявленных в ходе клинических испытаний, и о мерах предосторожности, действующих в ходе разработки вакцины. Почти половина опрошенных заявили, что их беспокоит безопасность быстро разрабатываемой вакцины.

Одним из факторов, который, казалось, не имел никакого значения в склонности человека к вакцинации против COVID-19, был его личный опыт с этой болезнью, либо в себе, либо в ком-то, кого он знал.

Чуть более половины респондентов опроса знали кого-то, кто болел COVID-19, и 2% сказали, что они сами были инфицированы. Почти каждый пятый сказал, что знает кого-то, кто умер от COVID-19. Но члены этих групп вряд ли могли сказать, что им сделают прививку.

Кроме того, представляется важным информировать потребителей о стоимости вакцины. Почти треть опрошенных заявили, что стоимость вакцинации была очень важна для их решения о вакцинации.

“Любая коронавирусная вакцина должна быть разрешена или одобрена FDA, безопасна, эффективна и доступна. Как только вакцины будут доступны, для американцев будет важно поговорить со своими поставщиками, чтобы понять, какая вакцина лучше для них, и сделать осознанный выбор, а для должностных лиц общественного здравоохранения-контролировать потребление и влияние на здоровье населения”, — говорит Элисон Брайант, доктор философии, старший вице-президент по исследованиям AARP. “ААП настоятельно призывает правительство быть прозрачным в отношении процесса разработки и выдачи разрешений или одобрения любых вакцин. Также важно привлекать группы повышенного риска, выслушивать их проблемы и работать над тем, чтобы решать их честно и деликатно.”

Охват тех, кто находится на грани вакцинации – включая 14%, которые не уверены, и 11%, которые несколько маловероятны, чтобы получить вакцинацию— также будет иметь важное значение.

Подробнее о результатах

Большинство респондентов опроса, по-видимому, согласны с рекомендациями органов общественного здравоохранения о том, что получение прививки от гриппа и приоритизация вакцины COVID-19 для членов общества с самым высоким риском являются хорошими идеями.

Почти три четверти респондентов заявили, что они уже сделали прививку от гриппа или намеревались сделать ее. Почти половина ответила, что в этом году сделать прививку от гриппа важнее, чем раньше.

Почти все респонденты (93%) согласились с тем, что важно уделять приоритетное внимание предоставлению вакцин COVID-19 лицам с высоким риском. Пожилые люди, те, кто непосредственно работает с населением в сфере здравоохранения и других профессий, а также люди с основными заболеваниями и слабой иммунной системой-все они были определены в качестве возможных приоритетных групп.

Результаты национального опроса о здоровом старении основаны на ответах национальной репрезентативной выборки из 1556 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет, которые ответили на широкий спектр вопросов в интернете. Вопросы были написаны, а данные интерпретированы и собраны командой IHPI. Ноутбуки и доступ в Интернет были предоставлены респондентам опроса, у которых их еще не было.

Полный отчет о полученных результатах и методологии можно найти по адресу www.healthyagingpoll.org, наряду с прошлым Национальным опросом о здоровом старении отчетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2