Бред может быть ранним маркером COVID-19

Delirium could be an early marker of COVID-190

Кэт Джейн / Pexels

Делирий, сопровождающийся лихорадкой, может быть ранним симптомом COVID-19.

Delirium could be an early marker of COVID-191

УПЦ

Диего Редолар Риполл, исследователь УПЦ

Delirium could be an early marker of COVID-192

УПЦ

Хавьер Корреа, исследователь УПЦ

Предыдущий Следующий

Newswise — делирий, сопровождающийся лихорадкой, может быть ранним симптомом COVID-19. Таков основной вывод, сделанный в результате обзора научных исследований, проведенного учеными из Университета Оберта-де-Каталунья (УПЦ) и опубликованного в открытом доступе журнала клинической иммунологии и иммунотерапии, в котором подчеркивается тот факт, что наряду с потерей чувств вкуса и обоняния и головными болями, возникающими в дни, предшествующие проявлению кашля и затрудненного дыхания, у некоторых пациентов также развивается делирий.

Таким образом, проявление этого состояния спутанности сознания, когда оно сопровождается высокой температурой, следует рассматривать как ранний маркер заболевания, особенно у пожилых пациентов.

«Бред-это состояние растерянности, в котором человек чувствует себя оторванным от реальности, как будто он спит», — пояснил исследователь УПЦ Хавьер Корреа, проводивший это исследование в Университете Бордо (Франция). Он добавил, что «мы должны быть настороже, особенно в такой эпидемиологической ситуации, как эта, потому что человек, представляющий определенные признаки путаницы, может быть признаком инфекции».

Корреа вместе с исследователем UOC Cognitive NeuroLab Диего Редоларом Риполлом (Diego Redolar Ripoll) проанализировал совокупность опубликованных научных работ о влиянии COVID-19 на центральную нервную систему, то есть мозг. Обзор показал, что, хотя на сегодняшний день большая часть исследований коронавируса, проведенных с тех пор, как были зарегистрированы первые случаи пневмонии в Китае (31 декабря 2019 года), были сосредоточены на повреждении легких и других органов, таких как почки и сердце, есть все больше признаков того, что коронавирус также влияет на центральную нервную систему и вызывает нейрокогнитивные изменения, такие как головные боли и бред, а также психотические эпизоды.

«Основные гипотезы, объясняющие, как коронавирус SARS-CoV-2 влияет на мозг, указывают на три возможные причины: гипоксию или дефицит кислорода в нейронах, воспаление мозговой ткани из-за цитокинового шторма и тот факт, что вирус обладает способностью пересекать гематоэнцефалический барьер и непосредственно вторгаться в мозг», — прокомментировал Корреа. Он подчеркнул, что любой из этих трех факторов может привести к делирию, и объяснил, что при вскрытии пациентов, умерших от инфекции, были обнаружены признаки повреждения головного мозга, связанного с гипоксией, и что удалось выделить вирус из мозговой ткани.

По мнению исследователей, делирий, когнитивный дефицит и поведенческие аномалии, скорее всего, являются результатом системного воспаления органа и состояния гипоксии, которое также вызывает воспаление нейрональной ткани и вызывает повреждение в таких областях, как гиппокамп, которые связаны с когнитивными дисфункциями и поведенческими изменениями, представленными пациентами, страдающими делирием.

###

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2