COVID дезинформация блокпост на пути к обузданию пандемии

COVID misinformation a roadblock to curbing pandemic0

Фото Элизабет Адамс

Профессор HDFS Валери Эрншоу провела два новых исследования, изучающих потенциальные препятствия на пути сдерживания пандемии COVID-19

Newswise — Всемирная организация здравоохранения называет распространение ложной информации о коронавирусе (COVID-19) “инфодемией”, и результаты широко видны во всем обществе. Отказ некоторых людей носить маску или социальную дистанцию, или самокарантин при воздействии вируса, часто мотивируется ложной информацией или теориями заговора, которые популярны в социальных сетях.

Так что же делать чиновникам здравоохранения?

В двух недавно опубликованных исследованиях исследователи из Университета Делавэра пролили новый свет на стигматизацию, стереотипы и теории заговора, которые распространились наряду с новым коронавирусом.

Понимание влияния дезинформации “важно для выявления потенциальных барьеров на пути усилий общественного здравоохранения” по борьбе с вирусом, сказала Валери Эрншоу, адъюнкт-профессор кафедры человеческого развития и семейных наук Университета Калифорнии и ведущий автор обоих исследований.

“Факты свидетельствуют о том, что люди с большей вероятностью верят в теории заговора, когда они чувствуют беспокойство, бессилие и неспособность контролировать свои результаты, а также во времена кризиса и когда сталкиваются с крупномасштабными событиями с серьезными последствиями”, — сказала она. “Пандемии, такие как COVID-19, являются мощными контекстами, в которых люди могут обратиться к теориям заговора в попытке восстановить чувство безопасности и контроля.”

В конечном счете, чем более заметной будет дезинформация, тем труднее будет общинам взять пандемию под контроль.

Первое исследование “ожидаемая стигматизация, стереотипы и тестирование COVID-19”, опубликованное в журнале Stigma and Health, предполагает, что стереотипы и ожидаемая стигматизация могут быть барьерами для усилий по тестированию COVID-19. Эти результаты, по словам Эрншоу, очень похожи на предыдущие исследования о стигматизации ВИЧ и Эболы.

“Мы знаем из исследований по психическим заболеваниям и ВИЧ, что стигматизация будет препятствовать людям проходить тестирование», — сказал Эрншоу. “И стереотипы-это один из способов, которым люди испытывают стигматизацию. Стереотипы-это то, как стигма проникает в наши головы и формирует наши взгляды. Стереотипы помогают людям чувствовать себя в безопасности. Стереотипы помогают людям поверить, что те, кто получает COVID или ВИЧ, не похожи на них или делают неправильные вещи. Стереотипы иногда могут дать людям ложное одеяло безопасности.”

Участники, которые ожидали большей стигматизации, и те, кто поддерживал более вредные стереотипы, сообщили, что у них будет меньше шансов пройти тестирование на COVID-19. Напротив, участники, продемонстрировавшие более глубокие знания о COVID-19, сообщили, что у них будет больше шансов пройти тестирование.

Второе исследование » COVID-19 conspiracy believes, health behaviors and policy support”, опубликованное в журнале Translational Behavioral Medicine, показало, что треть участников верили в один или несколько заговоров о COVID-19, и результаты показывают, что вера в теории заговора делает человека менее склонным поддерживать политику общественного здравоохранения, направленную на замедление распространения вируса. Участники, которые верили в теории заговора, говорили, что у них было меньше шансов получить прививку и меньше доверяли экспертам общественного здравоохранения.

Результаты обоих исследований были получены из онлайн — опроса 845 взрослых американцев, проведенного в апреле 2020 года. Исследование было опубликовано на Amazon Mechanical Turk, краудсорсинговом рынке, который исследователи используют для “быстрого сбора высококачественных данных для психологических исследований”, сказал Эрншоу.

Несмотря на распространенность дезинформации, оба исследования показывают, что люди доверяют своему личному врачу, независимо от их убеждений в заговоре. В первом исследовании большинство участников согласились, что они пройдут тестирование, если их назначит врач. Во втором исследовании более 90% сказали, что доверяют информации о COVID-19 от своего врача.

“Врачи-очень надежные источники медицинской информации, — сказал Эрншоу. “Врачи могут играть ведущую роль в борьбе с дезинформацией, потому что даже люди, которые верят теориям заговора, все еще верят информации о COVID от своих врачей.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2