Долгосрочные последствия COVID-19: ваше психическое здоровье

Long-Term Impacts of COVID-19: Your Mental Health0

Фото Getty

Пандемия коронавируса окажет длительное воздействие на наше психическое здоровье, говорят эксперты Cedars-Sinai. Практикуйте заботу о себе и будьте полезны другим, чтобы предотвратить долгосрочные негативные последствия.

Newswise — Лос-Анджелес (25 ноября 2020 г.) — пандемия COVID-19 сформировала более полугода нашей жизни, отменяя планы, разрушая средства к существованию и вызывая чувство горя, стресса и тревоги. И эксперты по психическому здоровью Cedars-Sinai говорят, что пандемия может повлиять на наше психическое здоровье в будущем.

«Исторически мы знаем, что пандемии и другие кризисы общественного здравоохранения, так же как и стихийные бедствия, оказывают длительное воздействие», — сказал Итай Данович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческой неврологии.

Данович сказал, что прошлые травматические переживания – такие как крупные стихийные бедствия и предыдущие кризисы общественного здравоохранения – были связаны с повышением уровня употребления психоактивных веществ, посттравматическим стрессом и депрессией. Исследователи Cedars-Sinai пытаются выяснить в режиме реального времени, возникают ли те же самые проблемы сейчас и что могут сделать с этим медицинские работники.

«Мы хотим знать, как влияет COVID-19 на психическое здоровье людей, и как или через какой механизм COVID-19 влияет на психическое здоровье», — сказал Данович. «Мы также хотим понять роль психосоциальных различий в этих результатах для здоровья.»

Команда Дановича изучает, как COVID-19 влияет на людей с психическими расстройствами, добавляя конкретные меры к существующим исследованиям для пациентов с депрессией, хронической болью и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Хотя потребовалось время, чтобы начать накапливать данные, «национальные опросы начинают показывать то, что мы ожидали, а именно, что существует повышенный уровень распространенности стресса и депрессии», — сказал Данович. «Мы также наблюдаем сокращение начала лечения пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и отмену прошлогоднего снижения смертности от передозировки.»

Подобные проблемы непропорционально сильно затрагивают людей, имеющих ограниченный доступ к медицинской помощи, например тех, кто не имеет медицинской страховки, и тех, кто живет в многоквартирных домах, где ограниченное личное пространство и пропускная способность интернета затрудняют посещение даже виртуальных мероприятий и встреч.

«Часто именно те люди, которые наиболее бесправны с самого начала, несут наибольшие последствия новых стрессоров», — сказал он. «Мы являемся свидетелями реального примера того, как социальное неравенство превращается в новое неравенство в области здравоохранения.»

Сюзанна Сильверстайн, магистр медицины, ATR, директор-основатель Центра психологической травмы и программы обмена и ухода в Cedars-Sinai, а также Эксперт в области психологической травмы, говорит, что семьи с детьми школьного возраста несут дополнительное бремя адаптации к онлайн-или гибридному обучению. Сильверстайн говорит, что она особенно обеспокоена долгосрочными последствиями для семей, справляющихся с нестабильностью, и тех, у кого есть дети, у которых есть поведенческие проблемы или другие особые потребности.

«Сейчас все борются, но для этих семей потеря структуры и рутины может быть особенно пугающей», — сказал Сильверстайн.

Она и ее команда обычно тесно сотрудничают со школами Лос-Анджелеса, чтобы обеспечить профессиональное консультирование учащихся из группы риска, которые испытывают эмоциональные проблемы из-за травматических ситуаций и стрессоров.

В начале пандемии консультанты по обмену и уходу изо всех сил старались адаптировать свои программы и услуги к среде дистанционного обучения, создавая ресурсные листы и видеоролики на YouTube для семей на такие темы, как проявление сострадания, выражение благодарности и сохранение организованности.

Сильверстайн рекомендует семьям придерживаться ежедневного графика, чтобы держать детей на задании, и находить новые способы весело провести время вместе дома, такие как охота за мусором и виртуальные танцевальные вечеринки с друзьями и семьей.

Точно так же Данович подчеркивал необходимость установления и поддержания постоянной рутины.

«Убедитесь, что вы занимаетесь спортом, хорошо спите и получаете хорошее питание», — сказал он. «Убедитесь, что вы не тратите слишком много времени на экраны, что вы не перегружены информацией, с которой вы ничего не можете сделать, но что вы получаете информацию из надежных источников.»

Данович говорит, что для того, чтобы поддерживать хорошее психическое здоровье в течение длительного времени, люди должны найти способы связаться с близкими и, что важно, найти способы быть полезными.

— Иметь целеустремленность — это очень важно. Это позволяет людям справляться со многими невзгодами», — сказал он. — Но если вы обнаружите, что испытываете постоянную тревогу или чувствуете себя настолько подавленным, что не можете функционировать, попросите о помощи. Обратитесь к своему врачу и получите некоторую поддержку.»

По мнению обоих экспертов, положительная сторона заключается в том, что пандемия создала пространство в жизни многих людей, чтобы замедлить темп, провести время с семьей, переориентироваться на то, что важно, и установить новые связи друг с другом.

«Другая сторона этой монеты заключается в том, что подобные события могут быть связаны с посттравматическим ростом»,-сказал Данович. — Люди развивают жизнестойкость. Они учатся справляться с проблемами психического здоровья и находят внутренние и внешние ресурсы, о существовании которых даже не подозревали.»

Подробнее читайте в блоге Cedars-Sinai: хороший сон во время стресса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2