Два исследования K-State сосредоточены на передаче SARS-CoV-2 у домашних кошек, свиней

Two K-State studies focus on SARS-CoV-2 transmission in domestic cats, pigs0

Канзасский Государственный Университет

Юрген А. Рихт, заслуженный профессор Университета штата Канзас в колледже ветеринарной медицины, является старшим автором двух недавно опубликованных исследований, посвященных передаче SARS-CoV-2 у домашних кошек и свиней.

Newswise — Манхэттен, Канзас-два недавно опубликованных исследования исследователей и сотрудников Канзасского государственного университета привели к двум важным выводам, связанным с пандемией COVID-19: домашние кошки могут быть бессимптомными носителями SARS-CoV-2, но свиньи вряд ли будут значительными носителями вируса. SARS-CoV-2-это коронавирус, ответственный за COVID-19.

«Другие исследования показали, что инфицированные COVID-19 люди передают SARS-CoV-2 кошкам; это включает домашних кошек и даже крупных кошек, таких как львы и тигры»,-сказал Юрген А. Рихт, выдающийся профессор Регентского Университета штата Канзас в колледже ветеринарной медицины. «Наши находки важны из-за тесной связи между людьми и животными-компаньонами.»

По словам Рихта, в США насчитывается около 95 миллионов домашних кошек и от 60 до 100 миллионов диких кошек.

Рихт является старшим автором двух недавних совместных публикаций в журнале Emerging Microbes & Infections: «SARS-CoV-2 инфекция, болезнь и передача у домашних кошек» и «восприимчивость клеток свиней и домашних свиней к SARS-CoV-2″.»

Благодаря своим углубленным исследованиям в исследовательском институте биобезопасности штата Кей, или BRI, в Пэт Робертс-холле, исследователи изучали восприимчивость к инфекции, болезням и передаче инфекции у домашних кошек. Они обнаружили, что домашние кошки могут не иметь явных клинических признаков SARS-CoV-2, но они все равно проливают вирус через носовую, оральную и ректальную полости и могут эффективно распространять его на других кошек в течение двух дней. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли домашние кошки распространять вирус на других животных и людей.

«Эта эффективная передача между домашними кошками указывает на значительную потребность животных и общественного здравоохранения исследовать потенциальную цепочку передачи от человека к кошке»,-сказал Рихт, который также является директором университетского Центра передового опыта по новым и зоонозным болезням животных, известного как CEEZAD, и Центра по новым и зоонозным инфекционным заболеваниям, известного как CEZID.

Для исследования с участием свиней исследователи обнаружили, что инфицированные SARS-CoV-2 свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и, по-видимому, не передают вирус контактным животным.

«Свиньи играют важную роль в сельском хозяйстве США, что сделало важным определение потенциальной восприимчивости к SARS-CoV-2 у свиней», — сказал Рихт. «Наши результаты показывают, что свиньи вряд ли будут значительными носителями SARS-CoV-2.»

BRI предоставила Рихту и его сотрудникам лаборатории с высоким уровнем безопасности для изучения SARS-CoV-2. Это сельскохозяйственный комплекс уровня 3 биобезопасности и уровня 3 биобезопасности, в котором проводятся важные междисциплинарные исследования, обучение и образовательные программы по патогенам, поражающим животных, растения и насекомых, а также по безопасности пищевых продуктов.

Рихт и его коллеги планируют дальнейшие исследования, чтобы понять передачу SARS-CoV-2 у кошек и свиней. Они также планируют изучить, являются ли кошки иммунными к реинфекции SARS-CoV-2 после того, как они выздоровели от первичной инфекции SARS-CoV-2.

«Это исследование важно для оценки рисков, реализации стратегий смягчения последствий, решения проблем благополучия животных и разработки доклинических моделей животных для оценки лекарств и вакцин-кандидатов для COVID-19», — сказал Рихт.

###

В исследовании приняли участие другие исследователи K-State из отдела диагностической медицины и патобиологии колледжа ветеринарной медицины: Наташа Н. Годро, Джесси Д. Трухильо, Дэвид А. Микинс, Игорь Морозов, Даниэль В. Мэдден, Сабариш В. Индран, Дашзевег Болд, Вельмуруган Балараман, Тхэен Квон, Бьянка л. Артиага, Коннер Кул, Вэньцзюнь Ма и Джейми Хеннингсон, также директор ветеринарной диагностической лаборатории штата Канзас.

Среди других исследователей-Мариано Каросино и Удени Б. Р. Баласурия из Университета штата Луизиана; Уильям К. Уилсон из отдела исследований болезней животных, передаваемых членистоногими, Министерства сельского хозяйства США; Адольфо Гарсия-Састре из Медицинской школы Икана на горе Синай; и Хайнц Фельдман из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здравоохранения.

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2