Эксперты вакцины весят по обеспечению безопасности, истории и возможным уровнем сопротивления, который недавно был принят COVID-19 вакцину

Vaccine experts weigh in on safety, history and possible resistance to the recently approved COVID-19 vaccine0

Кристофер Гэннон

Управление по контролю за продуктами и лекарствами выдало разрешение на экстренное использование первой из нескольких вакцин COVID-19, добивающихся его одобрения. Эксперты штата Айова готовы ответить на вопросы о том, что это значит.

Эймс, Айова – Управление по контролю за продуктами и лекарствами выдало разрешение на экстренное использование первой из нескольких вакцин COVID-19, добиваясь ее одобрения. Когда начинается распространение, эксперты Университета штата Айова могут прокомментировать безопасность вакцины, историю такого распространения и причину, по которой некоторые люди могут отказаться от вакцинации.

Безопасность вакцин

Дэвид Верховен, доцент кафедры ветеринарной микробиологии и профилактической медицины, сотрудничает с компаниями по производству вакцин для животных, помогая производить первоначальные вакцины для тестирования. Он внес свой вклад в исследования, связанные с болезнями свиней, а также гриппом и коронавирусом у людей. Его опыт включает в себя мРНК-вакцины-относительно новый подход, используемый Pfizer/BioNTech и Moderna для производства своих вакцин COVID-19.

«МРНК-вакцины — это новый класс вакцин, который, по-видимому, работает гораздо лучше, чем более традиционные ДНК-вакцины”, — сказал Верховен. «МРНК-вакцины индуцируют как гуморальный, так и клеточный иммунитет, в то время как ДНК генерирует только сильный клеточный иммунитет.”
Верховен отметил некоторую неопределенность в отношении долгосрочных эффектов мРНК-вакцин просто потому, что они такие новые. Однако ранние клинические данные выглядят многообещающе.

«Клинические испытания показывают, что они хорошо переносятся за пределами первого дня, когда вы можете почувствовать себя немного больным от них, поскольку ваш организм реагирует на вакцину, которая очищается”, — сказал он.

Изменение отношения к вакцинам

Есть много причин, по которым некоторые люди предпочитают не получать вакцину COVID-19. Элисон Филлипс, адъюнкт-профессор психологии, говорит, что на решение часто влияют убеждения и эмоции. Например, некоторые люди могут полагать, что вакцина представляет больший риск, чем болезнь. По ее словам, эти убеждения часто формируются личным опытом или группами и отдельными людьми, с которыми они идентифицируют себя или считают авторитетными фигурами.
Страх и неопределенность, связанные с пандемией, вероятно, усилят эмоциональную реакцию на вакцину. Даже если люди чувствуют, что вакцина необходима, Филлипс говорит, что они могут не сделать прививку из-за своих страхов. Побуждение людей к этому потребует различных стратегий.

«Самая эффективная стратегия будет зависеть от того, почему кто-то не прививается. Для тех, кто категорически против вакцины, единственной стратегией может быть принуждение. Это означает, что работа, школа, здравоохранение, возможность путешествовать или даже получать стимулирующие средства будут зависеть от вакцинации”, — сказал Филлипс.

Другие стратегии могут включать в себя стимулирование или оплату людей за получение вакцины, а также образовательные и убеждающие кампании. Филлипс говорит, что сильно укоренившиеся убеждения против вакцин могут быть слишком трудными для изменения в крупном масштабе или экономически эффективным способом.

История вакцин в США

Многие люди не доверяли вакцине против оспы, когда она была впервые введена в конце 1770-х годов, но большая часть этого недоверия проистекала из отсутствия понимания и науки, сказала Эми Бикс, профессор истории. Сегодня нет недостатка в информации, но проблема заключается в борьбе с дезинформацией о безопасности вакцин, которой легко поделиться в интернете и социальных сетях.

Бикс, изучающий историю науки и медицины, говорит, что образовательные кампании и рекламные мероприятия, направленные на борьбу с дезинформацией, похожи на то, что мы видели на протяжении всей истории. Например, Элвис Пресли получил вакцину от полиомиелита на шоу Эда Салливана перед своим выступлением в 1956 году, что заставило многих людей сделать прививку.

Однако Бикс говорит, что внедрение вакцины COVID-19 не похоже ни на одну другую по двум причинам.   

«Скорость, с которой они разработали вакцину COVID-19, действительно беспрецедентна, как и идея вакцинации взрослых, а также детей. С полиомиелитом и другими детскими вакцинами есть естественная возможность, что правительство может потребовать, чтобы дети были вакцинированы до начала школы», — сказал Бикс. «Вакцинировать взрослых будет немного сложнее, потому что нет взрослого эквивалента школы, через которую они проходят.”  

Формирование повествования

Всплеск случаев заболевания COVID-19 и смертей должен стать убедительным аргументом в пользу получения вакцины, но Майкл Дальстром, директор школы журналистики и коммуникаций ISU в Гринли, говорит, что личный опыт и рассказы о вакцине столь же важны.

Дальстрем исследовал эффективность нарративов в обмене научной информацией с общественностью. По мере того как вакцина COVID-19 становится все более доступной для общественности, учреждения здравоохранения должны быть прозрачны в отношении процесса утверждения и науки, лежащей в основе вакцины, сказал Дальстром. Эта информация должна подкрепляться личными историями тех, кто получил вакцину и воспользовался защитой.

— Истории-это стандартный способ человеческого мышления, — сказал Дальстром. «Наука раскрывает абстрактные истины о мире, но истории показывают, как эти истины могут быть применены в масштабе человеческого опыта. Рассказы о науке сильны, потому что они по своей сути создают больше связей с другими аспектами вашей жизни.”

Достижения в области нановакцин

Баладжи Нарасимхан, директор Института нановакцины в штате Айова, выдающийся профессор инженерного дела Энсона Марстона и заведующий кафедрой химической и биологической инженерии факультета Власта Клима Баллун, возглавляет группу исследователей в штате Айова и Университете Айовы, работающих над разработкой безигольной однократной нановакцины, которая не потребует охлаждения.
Нарасимхан говорит, что эта работа имеет потенциал для удовлетворения неотложных общественных потребностей, а также преодоления некоторых ограничений вакцин, которые в настоящее время требуют экстренного разрешения. Институт нановакцины недавно получил 2 миллиона долларов в виде финансирования федерального закона о заботе от штата Айова для поддержки исследований.

“Хотя замечательно, что существует несколько вакцин первого поколения COVID-19, которые скоро станут доступны, существует множество возможностей для улучшения вакцин следующего поколения с точки зрения их способности индуцировать долгоживущий защитный иммунитет, предотвращать передачу инфекции и храниться при комнатной температуре в течение длительного периода времени”,-сказал Нарасимхан. «Нановакцины могут обеспечить эти важные достижения на следующем этапе нашей борьбы с COVID-19.”

Нановакцины против вируса работают путем загрузки вирусных белков в наночастицы. Эти наночастицы имеют около 300 миллиардных долей метра в поперечнике и сделаны из биоразлагаемых полимеров. Наночастицы вводятся в назальный спрей и доставляются вместе с нюхательным запахом. Воздействие нановакцины заставляет иммунную систему атаковать вирус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2