Флувоксамин может предотвратить серьезные заболевания у пациентов с COVID-19

Fluvoxamine may prevent serious illness in COVID-19 patients0

Мэтт Миллер

Сотрудники лаборатории здорового разума Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе упаковывают лекарства и медицинское оборудование для участников клинических испытаний COVID-19. Исследование показало, что препарат флувоксамин может помочь предотвратить ухудшение состояния у пациентов с COVID-19, что делает госпитализацию менее вероятной.

Newswise — в предварительном исследовании пациентов с COVID-19 С легкой и средней степенью заболевания, которые пытались выздороветь у себя дома, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что препарат флувоксамин, по-видимому, предотвращает некоторые из наиболее серьезных осложнений болезни и делает госпитализацию и потребность в дополнительном кислороде менее вероятными.

В исследовании, проведенном совместно кафедрой психиатрии университета и отделом инфекционных заболеваний, приняли участие 152 пациента, инфицированных SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Исследователи сравнили результаты тех, кто получал флувоксамин, с результатами тех, кто получал неактивное плацебо. Через 15 дней ни у одного из 80 пациентов, получавших препарат, не наблюдалось серьезного клинического ухудшения. В то же время шесть из 72 пациентов, получавших плацебо (8,3%), серьезно заболели, а четверым потребовалась госпитализация.

Исследование опубликовано в Интернете 12 ноября в Журнале Американской Медицинской ассоциации.

“Пациенты, принимавшие флувоксамин, не испытывали серьезных затруднений с дыханием и не нуждались в госпитализации из-за проблем с функцией легких”, — сказал первый автор статьи Эрик Ленце, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Уоллеса и Люсиль Ренар. “Большинство исследовательских методов лечения COVID-19 были направлены на самых больных пациентов, но также важно найти методы лечения, которые не позволят пациентам заболеть настолько, чтобы они нуждались в дополнительном кислороде или были вынуждены обратиться в больницу. Наше исследование предполагает, что флувоксамин может помочь заполнить эту нишу.”

Флувоксамин обычно используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), социального тревожного расстройства и депрессии. Он относится к классу препаратов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), но, в отличие от других СИОЗС, флувоксамин сильно взаимодействует с белком, называемым рецептором Сигма-1. Этот рецептор также помогает регулировать воспалительную реакцию организма.

“Есть несколько способов, которыми этот препарат может помочь пациентам с COVID-19, но мы думаем, что он, скорее всего, может взаимодействовать с рецептором sigma-1, чтобы уменьшить выработку воспалительных молекул”, — сказала старший автор Анджела М. Рейерсен, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор психиатрии. “Прошлые исследования показали, что флувоксамин может уменьшить воспаление на животных моделях сепсиса, и он может делать что-то подобное у наших пациентов.”

Рейерсен сказал, что воздействие препарата на воспаление может предотвратить нарастание подавляющей реакции иммунной системы, которая, как полагают, возникает у некоторых пациентов с COVID-19, которые, кажется, улучшаются после нескольких дней болезни, а затем ухудшаются. Многие из этих пациентов попадают в больницу, а некоторые умирают.

В инновационном повороте к исследованиям во время пандемии исследование проводилось дистанционно. Когда у пациента с симптомами был положительный результат теста и он был включен в исследование, сотрудники лаборатории доставляли ему лекарство или неактивное плацебо вместе с термометрами, автоматическими мониторами артериального давления и датчиками кислорода на кончиках пальцев.

“Наша цель-помочь пациентам, которые изначально достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы быть дома, и не дать им заболеть настолько, чтобы их можно было госпитализировать”, — говорит Калин Маттар, доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний. “То, что мы видели до сих пор, говорит о том, что флувоксамин может быть важным инструментом в достижении этой цели.”

В течение двух недель испытуемые принимали либо антидепрессанты, либо сахарные таблетки плацебо, ежедневно общаясь с членами исследовательской группы по телефону или через компьютер. Это позволяло пациентам сообщать о своих симптомах, уровне кислорода и других жизненно важных признаках. Если пациенты страдали одышкой или были госпитализированы по поводу пневмонии, или их уровень насыщения кислородом падал ниже 92%, их состояние считалось ухудшившимся.

“Хорошая новость заключается в том, что ни один человек, принимающий активное лекарство, не испытал ухудшения состояния”, — сказал Рейерсен. “Мы считаем, что это лекарство может быть причиной, но нам нужно изучить больше пациентов, чтобы убедиться.”

Исследователи начнут более масштабное исследование в ближайшие несколько недель. Ленце, директор Лаборатории здорового разума в Медицинской школе, является экспертом в области использования мобильных и интернет — технологий для проведения клинических испытаний. Он сказал, что хотя в этом первоначальном исследовании участвовали пациенты из региона Сент-Луис, на следующем этапе исследования будут участвовать пациенты со всей страны.

“Мы приносим результаты исследования пациентам, предоставляя им инструменты для наблюдения за своим здоровьем дома”, — сказал Ленце. “Мы надеемся, что сможем сохранить этих пациентов достаточно здоровыми, чтобы избежать госпитализации.”

Фирмы lenze Е. Ю., Маттар с, Zorumski мВ, а Стивенс, Дж Швайгер, Николя Ге, Миллер П., Янг л., инглинги м, Авидан МС Рейерсен утра. Флувоксамин против плацебо и клиническое ухудшение у амбулаторных пациентов с симптоматическим COVID 19: рандомизированное клиническое исследование. Джама, 12 ноября 2020 года.

Эта работа была поддержана семейным Институтом инновационных психиатрических исследований Тейлора, Фондом Бантли, Центром исследований мозга при расстройствах настроения Вашингтонского университета и Фондом раннего лечения COVID-19. Дополнительная поддержка со стороны Национального центра развития трансляционных наук Национального института здравоохранения (NIH). Номер гранта UL1 TR002345.

1500 профессорско-преподавательских врачей медицинской школы Вашингтонского университета также являются медицинским персоналом детских больниц Барнса-еврейского и Сент-Луиса. Медицинская школа является лидером в области медицинских исследований, преподавания и ухода за пациентами, входя в число 10 лучших медицинских школ страны по версии U. S. News & World Report. Благодаря своим связям с детскими больницами Barnes-Jewish и St. Louis медицинская школа связана с BJC HealthCare.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2