Иммунитет к COVID-19 может длиться шесть месяцев и более

COVID-19 Immunity May Last Six Months or More0

C. Gaebler et al./bioRxiv.org 2020

Окрашивание оболочки SARS-CoV-2 (Зеленая) в образцах биоптатов кишечника показало, что вирус (или его фрагменты) может скрываться в кишечнике человека. Ученые до сих пор не знают, являются ли эти вирусные безбилетники инфекционными или вызывают клинические симптомы.

COVID-19 Immunity May Last Six Months or More1

C. Gaebler et al./bioRxiv.org 2020

Ученые обнаружили следы SARS-CoV-2 (зеленого цвета) в клетках, выстилающих кишечник людей через три месяца после заражения. Антитела могут эволюционировать в ответ на эти остаточные вирусные следы.

COVID-19 Immunity May Last Six Months or More2

C. Gaebler et al./bioRxiv.org 2020

Признаки нового коронавируса видны на этих электронно-микроскопических изображениях тканей из кишечника. Справа красные точки обозначают поверхностные Шипы на вирусных частицах. Левая шкала равна 0,2 микрометра; правая шкала равна 0,1 микрометра.

Предыдущий Следующий

Newswise — во всем мире число случаев заболевания коронавирусом растет, а смертность от этой болезни продолжает расти – на данный момент в Соединенных Штатах насчитывается более 240 000 человек, – но новый анализ антител дает намек на Надежду.

Люди, которых врачи считают выздоровевшими от этой болезни, вырабатывают антитела для борьбы с вирусами, которые быстро развиваются в течение нескольких месяцев после заражения, сообщает Команда исследователя медицинского института Говарда Хьюза Мишеля Нуссенцвейга. Через шесть месяцев после заражения эти антитела становятся более мощными и лучше борются с мутировавшими версиями вируса, называемыми SARS-CoV-2.

Работа, опубликованная в качестве препринта в bioRxiv.org 5 ноября 2020 года еще не прошел процесс научной проверки, известный как экспертная оценка. Но результаты показывают, что иммунные системы ранее инфицированных людей могут иметь защитные механизмы, готовые к повторному воздействию вируса, говорит Нуссенцвейг, иммунолог из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. “Действительно хорошая новость заключается в том, что люди, которые заражены, очень маловероятно, что они снова заболеют по крайней мере в течение шести месяцев.”

Это исследование имеет решающее значение для ученых, пытающихся понять, насколько прочны иммунные реакции людей на самом деле, говорит Лео Стамататос, иммунолог из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона, который не участвовал в этой работе. “Эта работа предполагает, что наши тела могут помнить SARS-CoV-2 по крайней мере полгода, а возможно, и дольше”, – говорит он. — Это очень хорошо.”

Долгий путь

Команда нуссенцвейга впервые начала набирать людей, выздоровевших от коронавирусной болезни, называемой COVID-19, в апреле, в разгар пандемии в Нью-Йорке. В то время число случаев заболевания в штате приближалось к 10 000 в день, и больницы сталкивались с потоком больных, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Исследователи собрали кровь у 149 участников и прочесали ее в поисках иммунных клеток, которые вырабатывают защитные антитела – те, которые нацелены на вирус и блокируют его проникновение в клетки. “Наша идея заключалась в том, что если мы сможем найти такие нейтрализующие антитела, мы будем знать, на какую часть вирусных вакцин должны быть нацелены”, — говорит Нуссенцвейг. Эти антитела могли бы также послужить чертежом для нового лекарства – молекулы, которые ученые могли бы очистить, произвести в массовых количествах, а затем дать пациентам для профилактики или лечения COVID-19.

Нуссенцвейг и его коллеги сообщили о своей первой крупной находке в журнале Nature в июне. Через месяц после заражения все 149 участников имели антитела, борющиеся с коронавирусом. “Наши результаты показали, что для нашей иммунной системы нетрудно создать эффективные антитела к SARS-CoV-2”, — говорит Кристиан Габлер, врач и иммунолог из Лаборатории Нуссенцвейга.

Уровень этих антител в крови, как правило, был низким, но их присутствие у очень многих людей было ярким признаком для разработки вакцины. Группа ученых предположила, что вакцина, стимулирующая выработку этих антител, может быть эффективной для широкого круга людей.

Команда нуссенцвейга внимательно изучила антитела шести участников и обнаружила антитела, которые были особенно эффективны. За последние несколько месяцев его лаборатория провела более десятка исследований, изучая два из этих исключительных антител. Объединенные в коктейль, они могут защитить мышей от инфекции SARS-CoV-2, сообщили исследователи в сентябре в исследовании, которое теперь принято к публикации в Журнале экспериментальной медицины. Команда также увидела многообещающие результаты у макак-резусов. “Эти антитела очень, очень сильны», — говорит Нуссенцвейг. Его команда планирует клиническое испытание фазы 1, чтобы проверить безопасность антител у людей. Но до потенциальной терапии еще очень далеко.

Между тем, “одна из вещей, о которой люди очень беспокоятся, — это то, что произойдет через шесть месяцев или год”, — говорит Нуссенцвейг. — А люди, которые выздоровели после КОВИД-19, все еще будут защищены?”

Ссылка на кишечник

В конце августа команда Нуссенцвейга начала привозить своих участников для второго раунда исследований. В течение шести недель исследователи собирали кровь у 87 из 149 добровольцев. “Мы просто хотели посмотреть, остались ли там антитела”, — говорит Гейблер.

И они были, как обнаружила команда, хотя уровни упали – более чем на 50 процентов, в некоторых случаях. Но это нормально для инфекций, говорит он. Более многообещающим был уровень в-клеток памяти участников, который оставался стабильным. Эти иммунные клетки запоминают патогены, которые они видели, и вырабатывают новые антитела, когда эти патогены появляются снова.

Каждая В-клетка памяти содержит генетические инструкции для выработки антител. Когда команда исследовала эти клетки у шести участников предыдущего исследования, они обнаружили нечто примечательное. Примерно через пять месяцев после первоначального исследования в-клетки памяти этих участников подхватили генетические мутации, которые изменили антитела, которые они производили.

Некоторые мутации приводили к появлению антител, которые лучше цеплялись за SARS-CoV-2, или к его вариантам, созданным в лаборатории. “Все это меня удивило», — говорит Нуссенцвейг. — Я не ожидал, что мы найдем эти мутации.”

Антитела часто развиваются подобным образом при хронической инфекции, такой как ВИЧ или герпес, когда вирус задерживается в тканях и клетках человека. Но коронавирусы обычно быстро выводятся из организма после заражения, говорит Гейблер, поэтому он не ожидал, что иммунная система будет продолжать очищать антитела к SARS-CoV-2.

Возможно, остаточные вирусные частицы где-то прячутся, предположила команда. Они решили порыбачить в кишечнике. (Как и легкие, кишечник человека покрыт ковром из клеток, в которые может проникнуть SARS-CoV-2, объясняет Нуссенцвейг.) Они объединились с врачами из больницы Маунт-Синай и исследовали биопсии семи из 14 пациентов, выздоровевших от COVID-19. В ткани кишечника исследователи обнаружили вирусные следы, в том числе характерную корону шипов SARS-CoV-2. — Изображения просто поразительны,” говорит Гэблер.

Вполне возможно, что антитела мутируют в ответ на остаточный вирусный антиген, спрятанный в кишечнике человека, говорит Нуссенцвейг, хотя в организме могут быть и другие тайники коронавируса.

Что еще предстоит выяснить, говорит он, так это имеют ли эти вирусные безбилетники какое – либо клиническое значение- если люди, которые несут вирус в кишечнике, например, с большей вероятностью будут “дальнобойщиками” с затяжными симптомами, или если эти вирусные частицы даже заразны.

###

Цитирования

Christian Gaebler et al. “Эволюция иммунитета антител к SARS-CoV-2”. опубликовано на сайте bioRxiv.org 5 ноября 2020 года. doi: 10.1101/2020.11.03.367391

Александра Шефер и др. “Эффективность антител, эффекторная функция и комбинации в защите от инфекции SARS-CoV-2 in vivo.” Опубликовано на bioRxiv.org 15 сентября 2020 года.

Davide F. Robbiani et al. “Конвергентные реакции антител на SARS-CoV-2 у выздоравливающих людей». 18 июня 2020 года. doi: 10.1038/s41586-020-2456-9

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2