Иммунолог UNLV о различиях между двумя ведущими кандидатами на вакцину COVID-19

UNLV Immunologist on the Differences Between Two Leading COVID-19 Vaccine Candidates0

Джош Хокинс/UNLV Creative Services

Профессор Университета Невады Джеффри Эберсоул

Миллионы людей во всем мире ждали новостей о вакцине COVID-19, рассматривая ее как начало конца глобальной пандемии и предвестник возможного возвращения к “нормальной жизни».”

Недавние заявления фармацевтических компаний Pfizer и Moderna о том, что их соответствующие испытания вакцин на поздней стадии показали эффективность 90% или выше, получили международные аплодисменты, а волнение усилилось оценками того, что дозы могут быть готовы уже в декабре.

В отличие от прививок против гриппа (гриппа), поскольку эти вакцины COVID-19 не содержат мертвого или живого образца вируса, они не производятся с использованием яиц, а должны храниться при низких температурах. Версия Pfizer требует окружающей среды минус 70 градусов по Цельсию (-94°F), что более чем в четыре раза холоднее, чем средняя кухонная морозильная камера. 

По словам доктора Джеффри Эберсола, иммунолога и профессора биомедицинских наук Школы стоматологической медицины UNLV, обе компании используют технологии нуклеиновых кислот для своих вакцин, что позволяет иммунной системе вакцинированных людей реагировать на вирусный белок вируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию. 

” Этот процесс использует очень небольшую часть вирусной ДНК, которая представляет критический спайковый белок, или РНК, которая кодирует этот спайковый белок», — говорит доктор Эберсол. — РНК или ДНК «подхватываются» человеческими клетками-обычно мышечными клетками в месте инъекции-и стимулируют защитную реакцию иммунной системы. Эти две вакцины лидируют в «гонке скорости деформации», поскольку обе компании до пандемии работали над другими вирусными вакцинами, использующими аналогичную технологию. Они применяют то, что было извлечено из вирусов SARS и MERS предыдущего десятилетия, которые заражают аналогичным образом. 

“Однако, поскольку РНК и ДНК в этих вакцинах несколько хрупки, низкие температуры необходимы, чтобы вакцины не разрушались и не становились неэффективными”, — говорит он. 

Здесь доктор Эберсол более подробно объясняет, как работают ведущие кандидаты на вакцину и что делает их разными, но, надеюсь, одинаково эффективными. 

В чем разница между РНК и ДНК и делает ли использование одной из них лучше другой?

В принципе, вирусная ДНК — это фундаментальный набор инструкций, который позволяет создать живой вирус. РНК-это транскрипт ДНК, который фактически создает белки, необходимые вирусу для жизни.

Из существующих данных нет ни доказательств, ни теоретической научной базы, что одно по своей сути должно быть лучше другого.   

Чем эти вакцины отличаются от других, которые могут быть разработаны?  

Хотя все вакцины предназначены для индуцирования антител, которые обеспечивают защиту от инфекций и болезней, одно потенциальное отличие вакцин Pfizer и Moderna по сравнению с другими разрабатываемыми вакцинами заключается в том, что они могут быть менее эффективными в индуцировании иммунных Т-клеток. Т-клетки циркулируют до тех пор, пока не столкнутся со своим специфическим антигеном – той частью вируса, которая вызывает иммунный ответ, – вместо того, чтобы атаковать любую чужеродную частицу. 

Это может быть важно, поскольку до сих пор неясно, почему мы наблюдаем обширные различия в представлении болезни среди населения и какие именно аспекты иммунного ответа наиболее эффективны в ограничении инфекции/передачи и смягчении симптомов болезни. Таким образом, этот Т-клеточный компонент может оказаться важным аспектом для широкого и расширенного успеха вакцины. 

Знаем ли мы, Будут ли вакцины содержать разные штаммы вируса, похожие на прививку от гриппа?  

Поскольку это новый тип коронавируса, связанный с торс и БВРС, на данный момент существует мало доказательств того, что идентифицированные штаммы COVID-19 достаточно различны, чтобы предотвратить работу вакцин.   

Просто для ясности, новая вакцина против гриппа необходима ежегодно, потому что вирус гриппа и его геном обладают способностью скремблировать генетический код для двух критических генов-гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N), которые имеют решающее значение для его инфекционности и патогенности. Именно здесь мы получаем обозначение штаммов, подобных H1N1. Каждый год новая смесь генов H и N транслоцируется по всему земному шару. Вот почему специалисты в области общественного здравоохранения, инфекционных заболеваний и эпидемиологии работают над тем, чтобы как можно раньше предсказать, какой будет вероятная комбинация в любой данный год.

Чаще всего специалисты в значительной степени находятся на точке. Иногда предположение не так хорошо, и мы наблюдаем более высокие глобальные показатели инфицирования и нуждаемся в новой специфической вакцине против гриппа, которая будет производиться по мере продвижения сезона гриппа. В настоящее время не представляется, что семейство вирусов коронавируса выражает этот тип серьезных и быстрых изменений.  

Согласно новостям, одна из двух вакцин имеет несколько более высокий уровень эффективности. Могут ли они быть одобрены и распространены для использования?

Различия в эффективности, о которых сообщалось между вакцинами Pfizer и Moderna, не являются существенными в отношении одобрения и распространения. В то время как каждое из испытаний фазы 3 включало вакцинацию от 15 000 до 20 000 человек (1/2 исследуемой популяции), различия в эффективности между 100 миллионами до 300 миллионов человек, которые представляют собой крайнюю гетерогенность, отражающую генетические и экологические различия, действительно не могут быть различимы на данном этапе процесса. 

Оба они кажутся безопасными в рамках ограничений, установленных для тестируемой популяции и сроков последующего наблюдения, и оба, по-видимому, одинаково эффективны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2