Исследование: COVID-19 инфекции в сочетании со сгустками крови ухудшают результаты лечения пациентов

Study: COVID-19 Infection Combined with Blood Clots Worsen Patient Outcomes0

Getty Images

Иллюстраторское изображение тромбоэмболии, или сгустка крови.

Study: COVID-19 Infection Combined with Blood Clots Worsen Patient Outcomes1

UC San Diego Health Sciences

Махмуд Малас, доктор медицинских наук, заведующий отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Study: COVID-19 Infection Combined with Blood Clots Worsen Patient Outcomes2

UC San Diego Health Sciences

Брайан Клэри, доктор медицинских наук, главный хирург Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Предыдущий Следующий

Newswise — в то время как респираторные проблемы по-прежнему являются наиболее распространенным симптомом инфекции COVID-19, новые исследования показывают, что это заболевание также может быть связано с гиперкоагуляцией или повышенной склонностью крови к свертыванию. В новом исследовании, опубликованном 20 ноября 2020 года в журнале EClinical Medicine by The Lancet, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что сгустки крови приводят к увеличению риска смерти на 74 процента.

Под руководством Махмуда Маласа, доктора медицинских наук, начальника отдела сосудистой и эндоваскулярной хирургии Калифорнийского университета в Сан-Диего, исследователи рассмотрели 42 различных исследования с участием более чем 8000 пациентов с диагнозом COVID-19. Используя случайные модели, команда составила сводные показатели и коэффициенты вероятности смертности у пациентов с COVID-19 с тромбоэмболией, тромбами — и сравнила их с пациентами без этих состояний, чтобы определить, какое влияние тромбы могут оказывать на риск смерти.

“Мы начали замечать действительно необычные проявления венозной и артериальной тромбоэмболии у пациентов с COVID-19”, — сказал Малас. “В дополнение к более высоким случаям образования тромбов смертность среди пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19 и с тромбоэмболией, была намного выше, чем у пациентов без тромбов. Это необычно, потому что мы никогда не видели ничего подобного с другими респираторными инфекциями.”

В целом, у 20 процентов пациентов с COVID-19 были обнаружены сгустки крови в венах, а среди пациентов в отделении интенсивной терапии эта статистика увеличилась до 31 процента.

Сгустки крови в Вене, или тромбоз глубоких вен, могут достичь легких и развиться в легочную эмболию, что приводит к более высокому риску смерти. Сгустки крови в артериях могут привести к ампутации конечности, если своевременно не лечить их хирургическим путем.

В ходе исследования Малас и его коллеги провели системный обзор с помощью мета-анализа, который представляет собой статистический метод, позволяющий исследователям объединить несколько исследований для подготовки единой всеобъемлющей статьи.

“Коллективный опыт в литературе, отраженный в этом мета-аналитическом исследовании, проливает дополнительный свет на важность событий свертывания крови в кровеносных сосудах у госпитализированных пациентов с COVID-19”,-сказал Брайан Клэри, доктор медицинских наук, главный хирург UC San Diego Health и соавтор исследования. “Хотя частота этих событий намного выше, чем ожидалось, наше исследование, вероятно, недооценивает частоту тромбоэмболий в глобальной популяции пациентов с COVID-19, включая не госпитализированных пациентов.”

По словам Маласа, сгустки артериальной крови, развивающиеся у людей с гриппом, крайне редки, а скорость свертывания крови у пациентов с COVID-19 выше, чем то, что сообщается о других вирусных пандемиях, включая грипп H1N1 2009 года.

Сходные симптомы характерны для гриппа и ОРВИ-ков-2, такие как лихорадка, кашель, одышка или усталость. Свертывание крови может происходить у пациентов, госпитализированных с гриппом, но только в венах. У пациентов с COVID-19 тромбы могут появляться как в венах, так и в артериях.

Как правило, свертывание крови в артериях вызвано факторами здоровья, такими как фибрилляция предсердий, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет или выбор образа жизни, например курение. Пациенты, которые госпитализируются в течение длительного периода времени, также более подвержены риску образования тромбов в Вене из-за неподвижности.

Тромбы в сосудах вен лечить или предотвратить назначают препараты для разжижения крови. Превентивное введение таких лекарств госпитализированным пациентам также может помочь предотвратить образование тромбов. Клинические испытания продолжаются, чтобы определить, как разжижители крови могут снизить риск свертывания крови у пациентов с COVID-19.

“То, что мы можем узнать из этой статьи, — это должная осмотрительность, — сказал Малас. “Мы все еще находимся в процессе понимания патофизиологии COVID-19, поэтому важно иметь низкий индекс подозрительности, когда речь заходит об этой инфекции, чтобы убедиться, что мы делаем все возможное, чтобы смягчить распространение и предотвратить тяжелые последствия.”

Среди соавторов: Исаак Н. Наази, доктор медицинских наук, MPH, Надин Эльсаид, доктор медицинских наук, Асма Малути, доктор медицинских наук, и Ребекка Мармор, доктор медицинских наук, все в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

О финансировании этого исследования не сообщалось.

###

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2