Исследование: дыхательная недостаточность при COVID-19 обычно не вызвана Цитокиновым штормом

Study: Respiratory Failure in COVID-19 Usually Not Driven by Cytokine Storm0

Мэтт Миллер

Врач скорой медицинской помощи Филип Мадд, доктор медицинских наук, несет ледник с образцами COVID-19. Мадд провел исследование в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которое показало, что, вопреки ожиданиям, большинство людей с тяжелым COVID-19 не страдают от необузданного воспаления. Полученные данные свидетельствуют о том, что противовоспалительная терапия может оказаться бесполезной для большинства пациентов с COVID-19.

Newswise — поворотный момент для людей с COVID-19 обычно наступает на второй неделе симптомов. По мере того как большинство людей начинают выздоравливать, некоторым становится все труднее дышать и они оказываются в больнице. Существует теория, что те, чьи легкие начинают отказывать, являются жертвами своей собственной сверхактивной иммунной системы.

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе и детской исследовательской больницей Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, однако, предполагает, что неконтролируемый иммунный ответ не является главной проблемой для подавляющего большинства госпитализированных пациентов с COVID-19. Только 4% пациентов в исследовании имели заоблачные уровни иммунных молекул, которые означают так называемый “цитокиновый шторм». остальные имели воспаление, но не удивительно высокое количество для людей, борющихся с инфекцией. Во всяком случае, у пациентов с COVID-19 воспаление было меньше, чем у сопоставимой группы пациентов с гриппом.

Результаты исследования, опубликованные 13 ноября в журнале Science Advances, помогают объяснить, почему противовоспалительные препараты, такие как дексаметазон, приносят пользу лишь небольшой части людей с тяжелым COVID-19, и предполагают, что необходимы дополнительные исследования для выявления причин дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19.

“Одна из самых первых работ, опубликованных о пациентах COVID-19 в Китае, сообщила о высоком уровне цитокинов у людей, находящихся в реанимации, что мы могли бы назвать цитокиновым штормом”,-сказал соавтор статьи Филип Мадд, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины, который принимает пациентов в Еврейской больнице Барнса. “Мы хотели иметь лучшее представление о том, как выглядит этот цитокиновый шторм, поэтому мы начали искать его у наших пациентов, И мы были очень удивлены, когда не нашли его. Мы обнаружили, что цитокиновый шторм действительно случается, но это относительно редко, даже у пациентов с COVID-19, которые продолжают иметь дыхательную недостаточность и нуждаются в ИВЛ. Но теперь эта идея была установлена, что дыхательная недостаточность при COVID-19 вызвана цитокиновым штормом, и множество недоказанных противовоспалительных препаратов назначаются тяжелобольным пациентам COVID-19 в попытке подавить цитокиновый шторм. Это беспокоит меня, потому что такие методы лечения вряд ли помогут большинству людей с COVID-19.”

Перед пандемией Мадд начал исследовать иммунный ответ на гриппозную инфекцию, используя образцы крови, полученные с согласия пациентов с гриппом, которые обращаются за помощью в отделение неотложной помощи Еврейской больницы Барнса. В конце марта, когда пациенты с COVID-19 начали заполнять отделение неотложной помощи, Мадд и соавтор статьи Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии и коллега-эксперт по гриппу, поняли, что они могут использовать тот же подход для изучения того, как иммунный ответ идет наперекосяк в тяжелых случаях COVID-19.

Исследователи проанализировали иммунные клетки и молекулы в образцах крови 168 пациентов с COVID-19, 26 пациентов с гриппом и 16 здоровых людей. Образцы были взяты у пациентов с гриппом в 2019 или 2020 годах, а также у пациентов с COVID-19 и здоровых контрольных групп в этом году. Они также собирали информацию о том, как поживает каждый пациент — нуждался ли он в интенсивной терапии или искусственной вентиляции легких — и выжил ли он или она. Наряду с Маддом и Эллебеди, исследовательская группа включала соавтора Пола Томаса, доктора философии, и соавтора первого автора Джереми Кроуфорда, доктора философии, оба из Сент-Джуда, среди других.

Количество воспалительных клеток в крови пациентов с COVID-19 и гриппом было примерно одинаковым. У семи пациентов с COVID-19 (4%) наблюдались признаки цитокинового шторма с чрезвычайно высоким уровнем цитокинов даже по сравнению с другими тяжелобольными пациентами. У большинства пациентов с острой дыхательной недостаточностью COVID-19 не только не было цитокинового шторма, но и воспаления было меньше, чем у больных гриппом, которые были одинаково больны.

Несколько клинических испытаний показали, что некоторые тяжелобольные пациенты COVID-19 улучшают состояние на стероидных препаратах, таких как дексаметазон, которые подавляют воспаление. Метаанализ, опубликованный в сентябре, определил процент тех, кто получает выгоду, между 2% и 9%. Эти результаты согласуются с результатами этого исследования, сказал Мадд.

“Вполне возможно, что 4% людей, у которых есть цитокиновый шторм, являются теми, кто выигрывает от стероидов в этих клинических испытаниях”, — сказал Мадд. “Я думаю, что наша работа помогает объяснить, почему стероиды помогают некоторым людям. Но по нашим данным, это не похоже на то, что большинство пациентов COVID-19 имеют дефицит стероидов. Если вы даете стероиды кому-то, у кого уже есть много стероидов в организме, это может быть не очень хорошо для них.”

Ключ будет заключаться в том, чтобы найти способ идентифицировать людей с высоким риском развития цитокинового шторма, когда они впервые прибудут в больницу, чтобы стероидное лечение могло быть надлежащим образом нацелено на тех, кто с наибольшей вероятностью принесет пользу и с наименьшей вероятностью пострадает. Исследователи провели ряд рутинных лабораторных тестов — анализы клеток крови, измерение общих маркеров воспаления — но не смогли обнаружить признаков надвигающейся цитокиновой бури. Они проводят более глубокий анализ, чтобы найти способ предсказать, кто будет развивать цитокиновый шторм.

“Субъекты в когорте с” истинным «фенотипом цитокинового шторма являются такими выбросами иммунологически по сравнению с другими, кажется вероятным, что существуют значительные различия в нескольких иммунных путях, управляющих этим фенотипом», — сказал Томас. “Если мы сможем выявить особенности этих путей, которые могут быть быстро оценены в клинических условиях, это может быть полезно для стратификации пациентов.”

Поскольку цитокиновый шторм в значительной степени исключен, причина большинства случаев дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 остается неизвестной, сказал Мадд.

“В популяции, которую мы изучали, 24% умерли, но только у 4% был цитокиновый шторм”, — сказал Мадд. “Большинство людей, умерших от COVID-19, умерли без цитокинового шторма. Тяжелый грипп является более воспалительным, чем тяжелый COVID-19. Так что же заставляет их легкие отказывать? Мы все еще не знаем. Мы пытаемся это выяснить.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2