Исследование Рутгерса определяет безопасный и эффективный метод доставки лекарств в легкие

Rutgers Research Identifies Safe and Effective Method of Delivering Medicines to the Lungs0

 *** ЭМБАРГО ДЕЙСТВУЕТ ДО 11: 00 УТРА ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ, ЧЕТВЕРГ, 10 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА.***

Newswise — Нью-Брансуик, Нью-Джерси, 10 Декабря 2020 Года– Исследователи из Института рака Рутгерса в Нью-Джерси и Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси недавно определили новый метод безопасной и эффективной доставки лекарств в легкие, который может быть использован для нескольких клинических применений, потенциально включая аэрозольную вакцинацию. Результаты исследования будут опубликованы в интернете перед печатью в декабрьском номере журнала Med (10.1016/j. medj. 2020.10.005).

Таргетная легочная доставка может иметь много концептуальных преимуществ по сравнению с другими путями введения вакцин и терапии, особенно при некоторых респираторных инфекциях (включая, но не ограничиваясь ими, SARS-CoV-2), поскольку они поступают непосредственно в очаг инфекции. В этом исследовании исследователи идентифицировали небольшую последовательность белка (пептид), которую они могли бы включить на поверхность небольших доброкачественных вирусных частиц (бактериофаг или фаг), чтобы они могли взаимодействовать с клетками слизистой оболочки легких. Это взаимодействие опосредует транспорт фага через легочную ткань в системный кровоток. Попадая в кровоток, сконструированные фаговые частицы могут активировать системный иммунный ответ и выработку специфических антител против любого патогена, такого как, например, SARS-CoV-2.

Пептидные фаговые частицы вводили через аэрозоль в легкие экспериментальных животных-моделей. Они связываются со специфическими рецепторами клеточной поверхности, экспрессируемыми на клетках легких. Это специфическое взаимодействие между лигандом и рецептором привело к переносу фаговых частиц через легочную ткань в системный кровоток. Этот транспорт через легкие происходит по физиологическому пути, который сохраняет нормальную дыхательную функцию и гомеостаз,что является ключевым в конструкции любой легочной системы доставки.

Чтобы выяснить, безопасно ли аэрозольное введение фаговых частиц мышам, команда тщательно оценила морфологию и физиологию легких и сравнила их с животными моделями, которые получали только физиологический раствор или контрольные нецелевые фаговые частицы. Никаких повреждений легочной ткани не наблюдалось ни в одном из условий или ни в одной из испытанных моделей. Важно отметить, что фаговые частицы уже почти столетие безопасно используются в клиниках для лечения пациентов с бактериальными инфекциями, поэтому они безопасны и одобрены для использования у людей.

“Наш целевой метод легочной доставки является первым шагом на пути к разработке аэрозольных фаговых вакцин для применения человеком против множества заболеваний»,-делится соавтор исследования Рената Паскуалини, доктор философии, постоянный член Института рака Рутгерса и руководитель отдела биологии рака отделения радиационной онкологии Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси. «Другие преимущества фаговых частиц заключаются в том, что они очень стабильны в суровых условиях окружающей среды, а их крупномасштабное производство чрезвычайно экономично по сравнению с другими стратегиями вакцинации, потому что их не нужно держать замороженными в строгой холодной цепи, что является особенно важным требованием для развивающихся стран.”

«Таргетная легочная доставка не требует игл и минимально инвазивна, что особенно важно при введении многодозных вакцин или других молекул. Кроме того, поскольку легкие постоянно подвергаются воздействию патогенов из воздуха, они обладают высоким уровнем иммунной защитной активности и поэтому могут представлять собой эффективное место для полной иммунной защиты от воздушно-капельных патогенов”, — добавляет соавтор исследования Вади Арап, доктор медицинских наук, директор Института рака Рутгерса в Нью-Джерси при университетской больнице и руководитель отдела гематологии/онкологии Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси.

Вакцины на основе фагов вызывают устойчивый и защитный иммунный ответ без каких-либо обнаруживаемых токсических эффектов в тестируемых экспериментальных моделях. Фаговые частицы могут быть генетически сконструированы для разработки различных типов вакцин против других инфекционных патогенов, а также других типов лекарств, которые могут дать другие целевые аэрозольные приложения.

«Ценность этого подхода заключается в исключительной специфичности взаимодействия между целевыми фаговыми частицами и клетками легких. Это позволяет более эффективно доставлять терапевтические препараты или вакцины, одновременно снижая вероятность токсических побочных эффектов»,-отмечает соавтор исследования Даниэла И. Стакичини, доктор философии, исследователь Института рака Рутгерса в Нью-Джерси при университетской больнице и Медицинской школе Рутгерса в Нью-Джерси. “Мы надеемся, что эта работа сыграет решающую роль в разработке вакцин и методов лечения, чтобы блокировать распространение легочных заболеваний, возможно, уже для нынешней глобальной пандемии коронавируса, особенно для недостаточно обслуживаемого населения.”

Наряду с докторами Паскуалини, арапом и Стакичини, другими авторами статьи являются: Э. Магда Барбу, онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета; Рэйчел л. Земанс, система здравоохранения Мичиганского университета; Бет К. Дрей, онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета; Прашант Догра, Хьюстонский методистский исследовательский институт; Марина Кардо-Вила и Синди К. Миранти, онкологический центр Аризонского университета; Уоллес Б. Бейз, онкологический центр Техасского университета М. Д. Андерсона; Луиза л. Вилья и Хорхе Калил, Медицинская школа Университета Сан-Паулу; Гетанджали шарма и Эрик Р. Просниц, комплексный онкологический центр Университета Нью-Мексико; Чжихуэй Ван, Хьюстонский методистский исследовательский институт; Витторио Кристини, Хьюстонский методистский исследовательский институт и техасский онкологический центр М. Д. Андерсона; Ричард Л. Сидман, Гарвардская медицинская школа; Эндрю Р. Берман, Медицинская школа Рутгерса Нью-Джерси; Рейнольд А. Панеттьери младший, институт трансляционной медицины и науки Рутгерса; и Рубин М. Тудер, медицинский кампус Университета Колорадо Аншутц.

Эта работа была частично поддержана основными услугами Национального института рака, грантами поддержки онкологического центра Техасского университета им. М. Д. Андерсона (CA016672), комплексного онкологического центра Университета Нью-Мексико (CA118100), Института рака Рутгерса в Нью-Джерси (CA072720) и исследовательскими премиями Фонда Гиллсона-Лонгенбо (Паскуалини и Арапу). Раскрытие информации об авторе и другую информацию можно найти здесь.

О раковом Институте Рутгерса в Нью-Джерси

Являясь единственным в Нью-Джерси комплексным онкологическим центром, назначенным Национальным институтом рака, Rutgers Cancer Institute совместно с Rwjbarnabas Health предлагает самые передовые методы лечения рака, включая трансплантацию костного мозга, протонную терапию, Т-клеточную терапию CAR и сложные хирургические процедуры.  Наряду с клиническими испытаниями и новыми терапевтическими методами, такими как прецизионная медицина и иммунотерапия, многие из которых не являются широко доступными, пациенты имеют доступ к этим передовым методам лечения в Институте рака Рутгерса в Нью – Джерси в Нью – Брансуике, Институте рака Рутгерса в Нью-Джерси в университетской больнице в Ньюарке, а также через медицинские учреждения RWJBarnabas. Чтобы сделать не облагаемый налогом подарок в поддержку института рака Рутгерса в Нью-Джерси, позвоните по телефону 848-932-8013 или посетите сайт www.cinj.org/giving.

 

###

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2