Исследования убедительно свидетельствуют о том, что вирус COVID-19 проникает в мозг

Research strongly suggests COVID-19 virus enters the brain0

Алиса Серый

По словам исследователей, белок S1, вероятно, заставляет мозг выделять воспалительные продукты, вызывающие бурю в мозге.

Newswise — появляется все больше и больше свидетельств того, что люди с COVID-19 страдают от когнитивных эффектов, таких как туман в мозгу и усталость.

И исследователи выясняют, почему. Вирус SARS-CoV-2, как и многие вирусы до него, является плохой новостью для мозга. В исследовании, опубликованном 16 декабря в Nature Neuroscience, исследователи обнаружили, что спайковый белок, часто изображаемый как красные руки вируса, может пересекать гематоэнцефалический барьер у мышей.

Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2, причина COVID-19, может проникать в мозг.

Спайковый белок, часто называемый белком S1, определяет, в какие клетки может проникнуть вирус. Обычно вирус делает то же самое, что и его связывающий белок, говорит ведущий автор Уильям А. Бэнкс, профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета и врач и исследователь системы здравоохранения Puget Sound Veterans Affairs Healthcare System. Бэнкс сказал, что связывающие белки, такие как S1, обычно сами по себе вызывают повреждение, поскольку они отделяются от вируса и вызывают воспаление.

«Белок S1, вероятно, заставляет мозг выделять цитокины и продукты воспаления”, — сказал он.

В научных кругах интенсивное воспаление, вызванное инфекцией COVID-19, называют цитокиновым штормом. Иммунная система, увидев вирус и его белки, реагирует чрезмерно, пытаясь убить вторгающийся вирус. Зараженный человек остается с туманом в мозгу, усталостью и другими когнитивными проблемами.

Бэнкс и его команда видели эту реакцию с вирусом ВИЧ и хотели посмотреть, происходит ли то же самое с SARS CoV-2.

Бэнкс сказал, что белок S1 в SARS-CoV2 и белок gp 120 В ВИЧ-1 функционируют аналогично. Это гликопротеины-белки, в которых много сахаров, отличительные признаки белков, которые связываются с другими рецепторами. Оба этих белка функционируют как руки и кисти для своих вирусов, захватывая другие рецепторы.  Оба они пересекают гематоэнцефалический барьер, и S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга.

 ” Это было похоже на дежавю»,-сказал Бэнкс, который провел обширную работу по ВИЧ-1, gp120 и гематоэнцефалическому барьеру.

Лаборатория Бэнкса изучает гематоэнцефалический барьер при болезни Альцгеймера, ожирении, диабете и ВИЧ. Но они отложили свою работу, и все 15 человек в лаборатории начали свои эксперименты с белком S1 в апреле. Они завербовали давнего сотрудника Джейкоба Рабера, профессора кафедры поведенческой неврологии, неврологии и радиационной медицины, и его команды в Орегонском университете здравоохранения и науки.

Это исследование могло бы объяснить многие осложнения, связанные с COVID-19.

“Мы знаем, что когда у вас есть COVID-инфекция, у вас возникают проблемы с дыханием, и это потому, что инфекция находится в ваших легких, но дополнительное объяснение заключается в том, что вирус проникает в дыхательные центры мозга и вызывает проблемы там”, — сказал Бэнкс.

Рабер сказал, что в своих экспериментах перенос S1 был быстрее в обонятельной луковице и почке самцов, чем самок. Это наблюдение может быть связано с повышенной восприимчивостью мужчин к более тяжелым исходам COVID-19.

Что касается людей, легко воспринимающих вирус, то у Бэнкса есть сообщение:

“Ты не хочешь связываться с этим вирусом, — сказал он. «Многие из эффектов, которые имеет вирус COVID, могут быть усилены или увековечены или даже вызваны попаданием вируса в мозг, и эти эффекты могут длиться очень долго.”

Это исследование было частично поддержано Национальным институтом по проблемам старения, финансируемым covid-19 в дополнение к совместному гранту RF1 банков и Raber.​

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2