Исследователи находят доказательства пандемической усталости

Researchers find evidence of pandemic fatigue0

Шарон Ким

Научный сотрудник доцент Юнг Ки Ким, американская школа геронтологии имени Леонарда Дэвиса

Newswise — новое исследование из американской школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса показывает, что поведенческие реакции на COVID-19 различались в зависимости от возраста. Исследование, проведенное под руководством Юнг Ки Кима, доцента-исследователя школы Леонарда Дэвиса Университета Калифорнии, изучало, как возраст влияет на практику профилактического и рискованного поведения в ответ на COVID-19 и как это поведение меняется в течение первых трех месяцев пандемии.

Статья была написана в соавторстве с профессором Университета Эйлин Кримминс, обладательницей кафедры геронтологии ААП, и появилась в интернете в журнале PLOS One 10 ноября 2020 года.

Среди выводов исследования:

  • В начале периода карантина пожилые люди имели не больше шансов, чем молодые люди, практиковать профилактическое поведение в ответ на пандемию. На самом деле, в марте пожилые люди ничем не отличались от молодых людей в их участии в ношении маски для лица, частом мытье рук, отмене личных и общественных мероприятий и избегании людей с высоким риском, общественных мест и еды в ресторанах. Однако к маю пожилые люди стали более склонны к такому поведению. 
  • За исключением ношения маски, люди принимали профилактические меры в первый месяц, но затем несколько уменьшили модификацию своего поведения после апреля, так что процент людей, принимающих эти профилактические меры, был ниже в мае, чем в апреле. Тем не менее, использование масок для лица продолжало увеличиваться с течением времени, так что их процент в мае был примерно вдвое больше, чем в апреле. 
  • Что касается рискованного поведения, то пожилые люди реже, чем молодые, вступали в тесные контакты с людьми, не входящими в домохозяйство, и реже посещали дома других людей через месяц после начала пандемии. Тем не менее, как молодые, так и пожилые люди, как правило, возобновляют это потенциально рискованное социальное поведение по мере развития пандемии.

«Отрадно наблюдать, как пожилые люди принимают более превентивные меры личного поведения по мере развития пандемии, поскольку это, возможно, уменьшило их риск заражения», — сказал Ким. «Однако, в то же время, это касается того, что люди увеличили рискованное социальное поведение с течением времени, особенно пожилые люди, которые могут иметь более неблагоприятные последствия от встречи с семьей и друзьями.»

Исследователи предполагают, что некоторые рискованные виды поведения, такие как посещение или посещение посторонних друзей и родственников, могут быть поведением, от которого люди, независимо от возраста, не могут отказаться в течение нескольких месяцев.

Ким и Кримминс проанализировали три волны данных о реакции группы COVID-19 исследования Understanding America на то, как часто более 5000 участников в возрасте от 18 до 101 года, разделенных на возрастные группы 18-34, 35-54, 55-64 и 65+, выполняли пять смягчающих вирус действий в течение марта, апреля и мая пандемии коронавируса: (1) ношение маски для лица, (2) мытье рук с мылом или использование дезинфицирующего средства для рук несколько раз в день, (3) отмена или отсрочка личной или социальной деятельности, (4) Отказ от еды в ресторанах, (5) и избегая общественных мест, собраний или толп. Кроме того, они также рассматривали рискованное поведение в отношении здоровья: посещение дома другого человека; присутствие посторонних посетителей, таких как друзья, соседи или родственники в своем доме; посещение собрания с более чем 10 людьми, например вечеринки, концерта или религиозной службы; или тесный контакт (в пределах шести футов) с кем-то, кто не живет с респондентом.

«Поскольку нет немедленного лечения и мало лечения для этого состояния, в то время как ученые пытаются разработать и распространить вакцину, правильная личная и социальная практика может быть единственным путем к снижению инфекции для пожилых людей», — сказал Ким. «Учитывая более серьезные последствия для пожилых людей после заражения, пожилым людям следует настоятельно рекомендовать продолжать принимать профилактические меры личного поведения и не увеличивать рискованное поведение, поскольку вирус может передаваться во время этих мероприятий.»

Помимо возраста, исследователи также обнаружили, что другие характеристики связаны с поведением во время продолжающейся пандемии: быть женщиной, чернокожей, латиноамериканкой или азиаткой; иметь высшее образование; иметь основные условия; проживать в штате, где вспышка COVID-19 была более распространена; и доверять CNN больше, чем Fox News, все это было связано с практикой более профилактического поведения в ответ на COVID-19.

Исследователи говорят, что стабильно более высокая профилактическая поведенческая реакция чернокожих, латиноамериканцев и азиатов может отражать знание того, что пандемия по-разному влияла на сообщества цветных. Они добавляют, что для лиц, которые по необходимости занимаются рискованным поведением, могут потребоваться надлежащие условия труда и защитные рекомендации. Они также говорят, что люди могут также реагировать на мандаты Штатов и местных органов власти и кампании о важности покрытия лица в штатах, где случаи заражения больше, и что аполитичные, научно обоснованные рекомендации по поведению через средства массовой информации могли бы изменить поведение.

###

Сбор данных отслеживания UAS COVID-19 частично поддерживается Фондом Билла и Мелинды Гейтс и грантом U01AG054580 Национального института старения. Анализ проводился при поддержке Национального института по проблемам старения, Р30 AG017265.

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2