Исследователи обнаружили, что мужчины, борющиеся как с раком, так и с COVID-19, подвергаются более высокому риску, чем женщины

Researchers discover men fighting both cancer and COVID-19 at higher risk than women0

Ануп Каси, доктор медицинских наук, MPH

Newswise — мужчины с раком и COVID-19 могут подвергаться значительно более высокому риску развития тяжелых симптомов и даже смерти по сравнению с женщинами, борющимися с ними обоими, обнаружила исследовательская группа онкологического центра Университета Канзаса.

Ануп Каси, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии Медицинского центра Университета Канзаса и Онкологического центра Университета Канзаса, и его команда проанализировали информацию из многочисленных исследований с участием пациентов как с раком, так и с COVID-19.

Их исследование показало, что вероятность того, что мужчины-раковые больные перенесут тяжелую болезнь или умрут от COVID-19, на 60 процентов выше, чем женщины.

«Знание этой склонности к более плохим исходам у мужчин с COVID-19 и раком поможет врачам принимать лучшие решения по уходу за ними в клинических условиях», — сказал Каси.

Об исследовании

Новость была первоначально опубликована в EClinical Medicine, клиническом журнале, опубликованном в Интернете The Lancet. The Lancet, престижный международный еженедельный медицинский журнал, затем опубликовал обновленную версию исследования в своем сборнике статей «гендерное равенство и здоровье».

Клиницисты также узнали о результатах исследования через медицинские новостные сайты, такие как ESMO, Medwire и Medicine Matters.

«Мы были особенно рады, что ESMO выделила наше исследование для повышения осведомленности среди онкологического сообщества», — сказал Каси. — И ЭСМО, и «Ланцет» очень разборчивы в том, чем хотят поделиться.»

Исследовательская группа собрала 17 различных исследований о COVID-19 и раке с момента первого появления COVID-19 до июня 2020 года. Они просмотрели базы данных медицинских публикаций и материалы онлайн-конференций, чтобы изучить в общей сложности 3968 пациентов, которые боролись как с COVID-19, так и с раком.

Помимо Каси, в состав исследовательской группы из Онкологического центра Университета Канзаса входили:

  • Катан Мехта, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии
  • Вэйцзин Сун, доктор медицинских наук, FACP, профессор и директор отдела онкологии
  • Элизабет Вульф-Берчфилд, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии

Опираясь на предыдущие исследования

В исследованиях, предшествовавших этому, другие исследователи отмечали более высокий уровень смертности среди мужчин, заразившихся COVID-19. Фактически, Китай, Италия и Ирландия сообщили, что на долю мужчин приходится 70 процентов всех смертей от COVID-19.

Применимы ли такие гендерные различия и к онкологическим больным? «Мы не знали, будут ли все еще применяться те же гендерные различия в риске тяжести или нет», — сказал Каси. 

Это потому, что рак и воздействие лечения рака, такого как химиотерапия, иммунотерапия или таргетная терапия, могли бы радикально изменить этот «гендерный фактор».» Вместо этого они обнаружили, что частота тяжелых симптомов и смерти у пациентов мужского пола с раком была сопоставима с общей популяцией.

Местная когорта

В течение нескольких дней после публикации Эклинической медицины Каси и мета представили соответствующую информацию на заседании Американской ассоциации исследований рака. Вместо того чтобы искать повсюду пул пациентов для изучения, эти двое смотрели ближе к дому. Они проанализировали факторы, которые могут способствовать выраженности симптомов COVID-19 у онкологических больных, используя только пациентов из Онкологического центра Университета Канзаса.

Этим пациентам было предложено присоединиться к списку онкологических больных по всей территории Соединенных Штатов, которые заразились COVID-19. Эти списки, называемые реестрами, были созданы для того, чтобы помочь исследователям определить тенденции и методы лечения этой уникальной популяции, борющейся с очень новым вирусом.

В онкологическом центре КУ пациенты могли зарегистрироваться в трех различных регистратурах, включая:

  • COVID-19 и консорциум по борьбе с раком (CCC19)
  • Регистр американского общества клинической онкологии (ASCO)
  • Национальный институт рака COVID-19 in Cancer Patients Study (NCCAPS)

Большая когорта

Раковые больные Канзасского университета, включенные в реестр CCC-19, также были включены в более масштабное исследование влияния COVID-19 на раковых больных, опубликованное тремя месяцами ранее. Это исследование охватывало 928 пациентов из Соединенных Штатов, Канады и Испании и включало Каси и Вульфа-Берчфилда в качестве авторов.

Он также показал более высокий уровень смертности среди мужчин, борющихся с раком и COVID-19, по сравнению с женщинами, хотя его фокус был шире, чем исследование Эклинической медицины онкологического центра КУ, и включал половые различия только как один из многих изученных факторов.

«Данные, лежащие в основе факторов риска развития COVID-19 в общей популяции, а также в популяции онкологических больных, все еще развиваются», — сказал Каси. «Но вывод заключается в том, что мужской пол может быть потенциальным фактором риска в популяции онкологических больных для плохих исходов с инфекциями COVID-19.»

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2