Исследователи причисляют различные маски, модификации от COVID-19

Researchers Rank Various Mask Protection, Modifications Against COVID-190

Медицинская школа UNC

Маска с ушными петлями (54% переработанного нейлона, 43% нейлона, 3% спандекса), протестированная с дополнительной алюминиевой переносицей и нетканой фильтрующей вставкой на месте (а), хлопчатобумажная бандана, сложенная по диагонали один раз в стиле “бандит” (Б), хлопчатобумажная бандана, сложенная в многослойный прямоугольник (в), однослойная тканая полиэфирная/нейлоновая Маска (80% полиэстер, 17% нейлон, 3% лайкра®) с завязками (г), нетканая полипропиленовая маска с фиксированными ушными петлями (Д), однослойная тканая гетра/шейный чехол Балаклава-бандана (92% полиэстер и 8% спандекс) (F) и трехслойная тканая хлопчатобумажная маска (100% хлопок) с ушными петлями (G).

Newswise — CHAPEL HILL, NC – 10 декабря 2020 года-было показано, что при взаимодействии двух людей в масках вероятность передачи COVID-19 резко снижается. Вот почему чиновники общественного здравоохранения призывают всех людей носить маски: они не только защищают владельца от выброса частиц, которые могут нести SARS-CoV-2, вирус, вызывающий коронавирус 2019 года (COVID-19), но и защищают владельца от вдыхания частиц, которые несут вирус. Однако некоторые люди все еще отказываются носить маску. Поэтому ученые Медицинской школы UNC в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды исследовали защитные свойства различных видов потребительских и модифицированных масок, предполагая, что Носитель маски был подвержен воздействию вируса, например, когда мы взаимодействуем с незащищенным инфицированным человеком. 

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что некоторые маски были на 79 процентов эффективны в блокировании частиц, которые могли переносить вирус. Это были маски, сделанные из двух слоев тканого нейлона и плотно прилегающие к лицу владельца. Немодифицированные медицинские маски с ушными петлями – также известные как хирургические маски-обеспечивали эффективность фильтрации 38,5%, но когда ушные петли были завязаны определенным образом, чтобы затянуть посадку, эффективность возросла до 60,3%. А когда добавлялся слой нейлона, эти маски давали 80-процентную эффективность.

” В то время как модификации хирургических масок могут улучшить фильтрующие возможности и уменьшить вдыхание частиц в воздухе за счет улучшения посадки маски, мы продемонстрировали, что эффективность фильтрации многих масок потребительского класса была почти эквивалентна или лучше, чем хирургические маски»,-сказал соавтор исследования Филипп Клэпп, доктор философии, ингаляционный токсиколог и доцент педиатрии в Медицинской школе UNC.

Один из первых авторов Эмили Сикберт-Беннетт, доктор философии, директор по профилактике инфекций в Медицинском центре UNC, добавила: «ограничение количества вируса важно, потому что чем больше вирусных частиц мы подвергаемся воздействию, тем больше вероятность того, что мы заболеем и потенциально серьезно заболеем.”

По мере того как использование лицевых масок во время пандемии COVID-19 стало обычным явлением, произошло быстрое расширение общественного использования коммерческих, самодельных и импровизированных масок, которые значительно различаются по дизайну, материалу и конструкции. Существует целый ряд инновационных «хаков», устройств и усовершенствований масок, которые утверждают, что улучшают эксплуатационные характеристики обычных масок – обычно хирургических или процедурных масок. Несмотря на их широкое распространение и использование во время пандемии, было проведено мало оценок эффективности этих лицевых покрытий или усовершенствований масок при фильтрации воздушных частиц.

В этом исследовании исследователи использовали недавно описанный методологический подход, основанный на тесте OSHA Fit, для определения эффективности фильтрации (FFE) различных потребительских и импровизированных масок для лица, а также нескольких популярных модификаций медицинских процедурных масок. Семь масок потребительского класса и пять модификаций медицинских масок были установлены на взрослом мужчине, и измерения FFE были собраны во время серии повторных движений туловища, головы и лицевых мышц, как указано в протоколе количественного тестирования соответствия OSHA.

Вот различные типы масок с эффективностью фильтрации. Ниже жирным шрифтом выделена первоклассная маска N-95, которая доказала свою эффективность на 98 процентов.

Маски для лица потребительского класса:

2-слойная тканая нейлоновая маска, ушные петли, без алюминиевой переносицы: 44,7%

2-слойная тканая нейлоновая маска, ушные петли, ж / алюминиевая переносица: 56,7%        

2-слойная тканая нейлоновая маска, ушные петли, ж / переносица, 1 нетканая вставка: 74,4%

2-более поздняя тканая нейлоновая маска, ушные петли, ж / переносица, промытая, без вставки: 79%

Хлопчатобумажная бандана-сложенный хирург общий стиль: 50%

Хлопчатобумажная бандана-сложенный” Бандитский » стиль: 49 %

Однослойная тканая полиэфирная гетра/шейный чехол (Балаклава-бандана): 37,8%

Однослойная тканая маска из полиэстера/нейлона с завязками: 39,7%

Нетканая полипропиленовая маска с фиксированными ушными петлями: 28,6%

Трехслойная тканая хлопчатобумажная маска с ушными петлями: 26,5%

 Медицинские маски для лица и их модификации:

3M 9210 NIOSH-одобренный респиратор N95: 98%

Хирургическая маска с завязками: 71,4%

Процедурная маска с ушными петлями: 38,5%

Процедурная маска с ушными петлями + «петли завязаны и углы заправлены»: 60.3%

Процедурная маска с ушными петлями + «ушная защита»: 61,7%

Процедурная маска с ушными петлями + «зажим для волос с когтем 23 мм»: 64,8%

Процедура маска с ушными петлями + » Fix-the Mask (3 резинки)»: 78,2%

Процедурная маска с ушными петлями + » нейлоновый чулочный рукав”: 80,2%

 

Другие авторы Джеймс М. Самет, кандидат медицинских наук, миль в час, Джон Бернтсен, кандидат медицинских наук, Кирби л. Зиман, кандидат медицинских наук, Ю. Devrick Андерсон, Мэриленд, mph, Дэвид Дж. Вебер, Мэриленд, mph, и Уильям Беннетт Д., кандидат юридических наук.

 

Это исследование было поддержано программой Duke-UNC Prevention Epicenter Program for Prevention of Healthcare-Associated Infections и Соглашением о сотрудничестве между Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилле и Агентством по охране окружающей среды США.

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2