Исследователи USask обнаружили, что маски для лица не препятствуют дыханию во время физических упражнений

USask researchers find face masks don't hinder breathing during exercise0

Джон Ко

Новое исследование USask показало, что маски для лица не препятствуют дыханию здоровых людей во время физических упражнений.

Newswise — SASKATOON — новое исследование Университета Саскачевана (USask) показало, что производительность упражнений и уровень кислорода в крови и мышцах не влияют на здоровых людей, носящих маску для лица во время напряженных тренировок.

Были подняты вопросы о том, может ли ношение маски во время интенсивных физических упражнений нарушить поглощение кислорода или увеличить повторное дыхание углекислого газа, что приводит к состоянию (гиперкапническая гипоксия), при котором повышенный уровень углекислого газа вытесняет кислород в крови.

Но исследование, опубликованное 3 ноября в исследовательском журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, не нашло доказательств в поддержку этих опасений.

«Наши результаты важны, потому что они указывают на то, что люди могут носить маски для лица во время интенсивных физических упражнений без каких-либо вредных последствий для производительности и минимального воздействия на оксигенацию крови и мышц», — заявляют исследователи.

«Это важно, когда фитнес-центры открываются во время COVID-19, поскольку дыхательные капли могут продвигаться дальше с тяжелым дыханием во время энергичных упражнений и из-за сообщений о скоплениях COVID-19 в переполненных закрытых тренажерных залах.»

В ходе исследования оценивалось использование трехслойной тканевой маски для лица-типа, рекомендованного недавно доктором Терезой Тэм, главным государственным санитарным врачом Канады. «Результаты использования однослойной тканевой маски могут отличаться»,-отмечают исследователи.

В исследовании, включавшем 14 физически активных и здоровых мужчин и женщин, контролировалось влияние диеты, предшествующей физической активности и сна в течение 24 часов, предшествовавших тестированию.

«Если люди будут носить маски для лица во время занятий в помещении, это может сделать занятия более безопасными и позволить тренажерным залам оставаться открытыми во время COVID»,-сказал Фил Чилибек, профессор Колледжа кинезиологии USask, который был соавтором исследования. «Это также может позволить продолжить спорт, включая хоккей, где передача COVID-19, по-видимому, высока.»

Участники должны были сделать краткую разминку на велотренажере. Тест на упражнение включал постепенное увеличение интенсивности на велосипеде, в то время как они поддерживали необходимую скорость педалирования. Как только они не смогли выдержать скорость педали, испытание было закончено.

«Обычно участник достигает истощения на этом тесте в течение шести-12 минут в зависимости от их уровня физической подготовки», — сказал Чилибек.

Команда оценивала участников, которые делали тест три раза каждый, один раз в хирургической маске для лица, один раз в тканевой маске для лица и один раз без маски для лица. Команда регистрировала уровень кислорода в крови и мышцах участников на протяжении всего теста с помощью неинвазивных измерительных инструментов.

Чилибек отмечает, что это исследование является своевременным, поскольку Саскачеван недавно издал новые приказы общественного здравоохранения, которые вступают в силу на этой неделе, делая маски обязательными в закрытых общественных местах в Реджайне, Саскатуне и принце Альберте, чтобы помочь обуздать распространение COVID-19.

В то время как новые провинциальные правила маски гласят, что лица, работающие в тренажерном зале, ледовом катке или другом рекреационном пространстве, освобождаются от ответственности, Чилибек рекомендует людям носить маски в этих учреждениях для обеспечения безопасности, особенно в этих областях, где люди могут дышать тяжелее из-за энергичных упражнений.

###

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2