Маски не только спасают жизни, но и стимулируют экономику

Masks don’t just save lives, they also boost economy0

Newswise — экономика и пандемия коронавируса были двумя главными проблемами для избирателей на выборах 2020 года, согласно опросам exit poll. Примечательно, что 52% избирателей заявили, что борьба с пандемией более важна, даже если она наносит ущерб экономике. Но что, если нам не придется выбирать?

В сообществах, где маски были обязательными, потребительские расходы увеличились в среднем на 5%, что показывает, что правило безопасности может стимулировать и экономический рост, согласно новому исследованию, проведенному бизнес-школой Олина при Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Исследователи обнаружили, что эффект был наибольшим среди несущественных предприятий, в том числе в розничной торговле и индустрии развлечений, таких как рестораны и бары, которые сильно пострадали от пандемии.

“Результаты превзошли наши ожидания и показывают, что мы можем иметь сильную экономику с сильными, здравыми мерами общественного здравоохранения. Мандаты масок-это беспроигрышный вариант”,-сказал Рафаэль Томадсен, профессор маркетинга и соавтор исследования.

Томадсен вместе с сон Яо, Нань Чжао и Чон Бо Вангом из Olin проанализировали влияние социального дистанцирования и масочных мандатов как на распространение COVID-19, так и на потребительские расходы. Они использовали данные о местоположении мобильных телефонов для отслеживания степени социального дистанцирования почти в каждом округе США и сравнивали их с моделями общественного голосования, уровнем заражения коронавирусом и уровнем потребительских расходов.

Исследователи обнаружили, что социальное дистанцирование оказывает большое влияние на снижение распространения COVID-19, в то время как данные о мандатах масок неоднозначны. Но в то время как социальное дистанцирование сокращает потребительские расходы, мандаты масок имеют противоположный эффект. Они также обнаружили, что социальное дистанцирование уменьшилось в общинах с мандатами масок, усиливая положительное влияние на расходы.

“Превентивные меры, такие как социальное дистанцирование и маски для лица, должны рассматриваться как про-бизнес”, — сказал Яо, доцент кафедры маркетинга. “Когда люди чувствуют себя в большей безопасности, чтобы тратить, или, что более важно, когда пандемия сдерживается, экономика, скорее всего, будет иметь быстрое восстановление. Не говоря уже о спасенных жизнях.”

“Если бы вся страна следовала за низким уровнем социального дистанцирования, наблюдаемым в районах поддержки Трампа, по нашим оценкам, на сегодняшний день было бы еще 83 000 смертей американцев от COVID.”

Возможно, неудивительно, учитывая политические линии, нарисованные над масками, они также заметили, что политическая принадлежность оказывает значительное влияние на социальное дистанцирование. Даже после контроля за местными характеристиками, такими как плотность населения, доходы и другие демографические показатели, округа, которые голосовали за президента Дональда Трампа в 2016 году, занимались значительно меньшим социальным дистанцированием, чем округа, которые голосовали за Хиллари Клинтон.

“Если бы вся страна следовала низким уровням социального дистанцирования, наблюдаемым в районах поддержки Трампа, по нашим оценкам, на сегодняшний день было бы больше 83 000 смертей американцев от COVID, что представляет собой увеличение на 36% по сравнению с текущим числом смертей 225 000 американцев”,-сказал Томадсен.

По их оценкам, компромисс был бы относительно небольшим стимулом для развития экономики. С апреля по конец июля потребительские расходы сократились на 605,5 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страна вернула бы 55,4 миллиарда долларов, или примерно 9%, если бы все округа оставались такими же открытыми, как и самые про-трамповские районы.

“Призывы к открытости экономики сопровождаются огромными издержками распространения COVID и лишь скромными выгодами от повышения экономической активности”, — сказал Томадсен. “Открытие экономики до того, как вирус будет взят под контроль, имеет смысл только в том случае, если вы ставите очень низкую ценность жизни.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2