Медицинская минута: что вам нужно знать о вакцине COVID-19

The Medical Minute: What you need to know about the COVID-19 vaccine0

Getty Images | MarsBars

Newswise-комиссия Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже сегодня может проголосовать за предоставление разрешения на чрезвычайное использование (EUA) вакцины Pfizer COVID-19. На следующей неделе Moderna планирует обратиться к EUA за своей вакциной. Распространение может начаться немедленно, если будет разрешено.

Новый тип вакцины

Вакцины COVID-19 от Pfizer и Moderna были разработаны с использованием технологии, называемой мессенджерной РНК, или мРНК. Традиционно многие вакцины, включая сезонные прививки от гриппа, включали ослабленный или инактивированный вирус, чтобы вызвать иммунный ответ в нашем организме. Вместо этого мРНК-вакцина вводит генетический материал, который заставляет наши клетки создавать белок — в данном случае спайковый белок COVID, объясняет доктор Томас Ма, заведующий кафедрой медицины Медицинского центра Penn State Health Milton S. Hershey Medical Center. Тогда наша иммунная система создает ответ.

“Этот тип вакцины — мРНК-изучался ранее», — сказала доктор Кэтрин Паулс, врач-инфекционист в Медицинском центре Милтона С. Херши. “Но это будет первый раз, когда они будут разрешены для широкого использования в Соединенных Штатах.”

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вакцины будут вводиться в верхнюю часть руки, точно так же, как прививки от гриппа. Но в отличие от сезонной вакцины против гриппа, для вакцины COVID требуется две дозы.

— Вероятно, после одной дозы реакция будет ограниченной, — сказал Паулс. «Однако без этой второй дозы у вас не будет такого сильного иммунного ответа, и вы не можете быть полностью защищены от болезни.” Вакцины Pfizer должны вводиться двумя дозами с интервалом в 21 день, в то время как вакцины Moderna будут вводиться с интервалом в 28 дней.  

— Вакцина сейчас-дефицитный ресурс, — сказал Паулс. «Поэтому люди должны быть уверены,что, когда они запросят первую дозу, они смогут выполнить вторую.” Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрабатывает рекомендации о том, что делать, если пациенту приходится откладывать вторую дозу.

Эффективность и побочные эффекты

«Прогресс, достигнутый в разработке этих вакцин, был замечательным», — сказала Ма. «Не было никаких коротких путей-процесс был энергичным. И эффективность вакцин действительно впечатляет.”

Хотя управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов указало, что оно готово санкционировать вакцину с 50% — ной эффективностью-это означает, что половина людей, получивших ее, будут адекватно защищены от вируса COVID — 19, — эффективность двух вакцин, находящихся на пути к разрешению в Соединенных Штатах, значительно выше: 95% для Pfizer и 94% для Moderna. 

«Эти результаты показывают, что вакцина действительно может помочь-особенно пациентам с высоким риском», — сказала Ма. «Это значительно защитит людей от заражения вирусом, и если они все же получат его, это защитит их от серьезного заболевания.”

Одна из проблем, связанных с вакцинами, заключается в том, смогут ли они справиться с мутирующими вирусами. Это повторяющаяся проблема с гриппом, но Паулс говорит, что это должно быть меньше беспокойства о вирусе, вызывающем COVID-19.

— У коронавирусов есть так называемый механизм корректуры, — объяснила она. Это означает, что они способны исправлять ошибки, когда они происходят во время репликации, ограничивая мутацию. “Это одна из причин, по которой мы надеемся, что эти вакцины COVID сохранят свою эффективность с течением времени.”

Один неизвестный-это долгосрочные побочные эффекты. Ма отмечает, что в настоящее время “мы знаем только о краткосрочных побочных эффектах. Пока все выглядит хорошо. Но мы хотим знать, как действует вакцина через полгода или год. А как насчет побочных эффектов через четыре месяца, полгода,год” «Будут ли появляться необычные вещи?”

Эти вакцины прошли 3-ю фазу клинических испытаний, то есть были протестированы на 30 000-40 000 человек, сказал Паулс. «Но иногда вы не видите очень редких побочных эффектов, пока эти цифры не достигнут миллионов. Важно, чтобы данные о безопасности продолжали собираться по мере распространения вакцины по всей территории США.”

Чиновники здравоохранения в Великобритании предупредили, что люди не должны получать прививку, если у них была значительная аллергическая реакция на вакцину, лекарство или пищу, в том числе те, кому было сказано носить ЭпиПен или подобное устройство.

Поддержание маскировки и социального дистанцирования

Консультативный комитет CDC по практике иммунизации рекомендовал ввести первую волну вакцин COVID медицинским работникам и жителям домов престарелых. После того, как они получат свою вторую дозу, эти популяции, вероятно, будут иметь очень хорошую защиту от вируса. Но это не значит, что они не могут передать COVID-19 другим.

“Прямо сейчас мы просто не знаем, — сказал Пол. — Вполне возможно, что вы все еще можете заразиться. Вы защищены от развития болезни, но не обязательно от распространения вируса на других.”

И Ма, и Паулс предостерегают от того, чтобы ослаблять нашу бдительность, как только люди начнут получать вакцины.

“Мы не можем расслабляться с такими вещами, как социальное дистанцирование и ношение масок, пока не получим больше данных и больше указаний от чиновников общественного здравоохранения”, — предупредила Ма.

Содержание, связанное с:

  • Медицинская минута: виртуальные посиделки могут быть лучшим способом отпраздновать праздники вместе
  • Медицинская минута: преодоление пандемической усталости

Медицинская минута-это еженедельный выпуск новостей здравоохранения, выпускаемый компанией Penn State Health. Статьи отражают опыт профессорско-преподавательского состава, врачей и персонала и предназначены для предоставления своевременной, актуальной медицинской информации, представляющей интерес для широкой аудитории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2