Медицинская минута: преодоление пандемической усталости

The Medical Minute: Overcoming pandemic fatigue0

Getty Images | Альварес

Newswise — резкий рост числа случаев заболевания COVID-19 по всей Пенсильвании и по всей территории Соединенных Штатов делает постоянную бдительность с установленными мерами безопасности крайне важной для замедления распространения вируса. Однако после девяти месяцев социального дистанцирования, маскировки и карантина многие испытывают пандемическую усталость. Независимо от того, проявляется ли это в виде тревоги, истощения или неповиновения, важно распознать и устранить его ради нашего физического и эмоционального здоровья.

Долгая и неопределенная пандемия

Медицинские работники, оказавшиеся на переднем крае борьбы с КОВИДОМ, видели, как эволюционировали подходы к лечению и профилактике, иногда, казалось бы, в одночасье, что часто приводило к чувству неуверенности, беспокойства или даже сомнения у общественности.

“Это было похоже на питье из пожарного шланга”, — сказал доктор Джонатан Нуньес, врач по внутренним болезням в Медицинском центре Penn State Health Milton S. Hershey, размышляя о последних нескольких месяцах пандемии. — Каждый день мы узнаем что-то новое.”

Одна из наиболее значительных эволюций, свидетелем которой он стал, — возможно, сыгравшая определенную роль в нежелании некоторых людей должным образом маскироваться, — это руководство по маскировке лица для широкой публики.

“Сначала нам сказали, что только медицинские работники должны носить маску”, — сказал Нуньес. “Но с тех самых первых дней появилось много доказательств того, что ношение масок может определенно замедлить распространение вируса и помочь людям передать его другим, особенно если они бессимптомны.”

Другая теория начала пандемии состояла в том, что более теплая погода в течение лета потенциально остановит вирус, как это происходит с другими сезонными респираторными заболеваниями. “Супер-распространители событий в форме открытых собраний показали, что это, к сожалению, не относится к COVID”, — сказал Нуньес.

Нуньес советует всем, кто рассматривает личные мероприятия, такие как ужин в ресторане или шоппинг, убедиться, что все в заведении соблюдают правила. — Они в масках, закрывающих все лицо, сидят в шести футах друг от друга?” — спросил он, добавив, что даже при таких мерах “абсолютного снижения риска нет.” Он предпочитает творческие решения общественным встречам. “Большая часть моего вдохновения пришла от резидентов внутренней медицины. Они смогли продолжить свои игровые вечера — виртуально.”

Забота о своем психическом здоровье

Неумолимый темп пандемии и связанные с этим ограничения социального дистанцирования были изнурительными и напряженными, объясняет доктор Джулия Грациане, психиатр из Медицинского центра Милтона С. Херши. “Но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь смягчить многие из этих стрессовых эмоций”, — сказала она.

Грациане предлагает эмоциональное переосмысление карантина и социальных дистанцирующих ограничений. “Не думайте о них как о вещах, которым мы вынуждены следовать, а скорее как о действиях, которые мы свободно выбираем, чтобы помочь другим”, — сказала она. “Мы превращаем это в альтруистическое действие, когда мы делаем эти вещи, чтобы помочь нашему любимому человеку, нашему соседу, даже незнакомцу в сообществе, о котором мы заботимся.”

Более холодная погода и меньшее количество часов дневного света могут добавить к эмоциональному бремени, которое вызывает КОВИД.

“Мы внимательно относимся к психическому здоровью, поскольку люди испытывают значительный эмоциональный стресс во время пандемии”, — сказал Грациане. “И мы особенно обеспокоены тем, что приближаемся к зимним месяцам, которые играют определенную роль в депрессии некоторых людей.”

Одним из существенных стрессоров от COVID, на который указывает Грациана, является нарушение рутины, например, посадка детей в автобус по утрам или поездка на работу. Она рекомендует установить новые процедуры.

“Регулярно бодрствуйте, регулярно спите и регулярно принимайте пищу, — сказала Грациана. — Тогда потратьте некоторое время в течение дня, чтобы проверить себя, как вы себя чувствуете в этот день, в этой ситуации. Включение здоровых видов деятельности, таких как физические упражнения и осознанность, а затем приятных видов деятельности.”

Размышления о том, что было важно для них и придавало смысл их жизни до пандемии, могут помочь людям обрести силу и цель по мере продолжения карантина, сказал Грациане. — И не бойтесь обратиться за помощью. Если вы чувствуете, что вам трудно пройти через это, поговорите с кем-то, например, с любимым человеком, врачом, консультантом или другом.”

Нуньес подчеркивает, что мы берем время, чтобы проверить с другими. “Может быть, кто-то из ваших знакомых борется, и только потому, что вы не спрашиваете, они не упоминают об этом”, — сказал он. — Мы все через это проходим. Мы не одиноки.”

Полный надежд и в то же время бдительный

Хотя последние новости о том, что эффективная вакцина, как ожидается, скоро поступит на рынок, указывают на возможное прекращение пандемии и ее социальных ограничений, и Грациане, и Нуньес подчеркивают, что население в целом все еще, возможно, находится в нескольких месяцах от того, чтобы получить двухкомпонентную вакцинацию.

— А пока мы должны сохранять бдительность, — сказала Грациана.

Это включает в себя празднование праздников совсем по-другому в этом году.

“Я думаю, что в этот праздничный сезон важно помнить, что мы стараемся оставаться здоровыми, и мы также действительно стараемся сохранить здоровье других людей, — сказал Нуньес, — особенно наших пациентов, которые уязвимы и подвержены риску серьезных осложнений болезни.”

Сопутствующий контент:

  • Спросите нас что-нибудь о…COVID 19 усталости
  • Медицинская минута: виртуальные посиделки могут быть лучшим способом отпраздновать праздники вместе
  • Медицинская минута: три типа тестов COVID-19

 

The Medical Minute — это еженедельный выпуск новостей здравоохранения, выпускаемый компанией Penn State Health. Статьи отражают опыт профессорско-преподавательского состава, врачей и сотрудников и предназначены для предоставления своевременной, актуальной медицинской информации, представляющей интерес для широкой аудитории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2