Медицинская минута: развенчание мифов о вакцинах

The Medical Minute: Debunking vaccine myths0

Getty Images | zoranm

Newswise-Вакцина. Это слово вызывает множество эмоций, от облегчения и надежды до скептицизма и даже страха.

По правде говоря, говорит доктор Патрик Гэвиган, детский врач-инфекционист в детской больнице штата Пенсильвания, вакцины являются одними из наиболее тщательно изученных из всех медицинских вмешательств, и данные показывают, что они безопасны и чрезвычайно эффективны. Многие некогда страшные болезни, такие как корь, менингит и пневмония, успешно борются с помощью детских прививок.

Большинство родителей с готовностью принимают график вакцинации и приводят своих детей на визиты к здоровым детям, ожидая, что вакцины будут даны, сказал Гавиган. Те, кто колеблется, часто хотят получить разъяснения по поводу того, что они слышали о безопасности вакцин или добавок. Врачи понимают, что существует дезинформация, и с радостью исправляют ситуацию.

«Большинство людей с оговорками по поводу вакцин приходят к нам с довольно хорошими вопросами и просто ищут совета”, — сказал Гэвиган.

Вот несколько самых распространенных мифов о вакцинах и обнадеживающих истин.

  • Вакцины могут сделать вас больным и вызвать болезнь, которую они должны предотвратить.

Правда: вакцины содержат неактивные вирусы или компоненты вируса или бактерии и не могут вызвать инфекцию у людей с нормально функционирующей иммунной системой. «Распространенные побочные эффекты, такие как лихорадка или боль в месте инъекции, которые люди часто ошибочно принимают за болезнь, являются реакцией иммунной системы на компоненты и фактически показывают, что организм вырабатывает иммунитет к вирусу или бактериям”, — сказал Гавиган. (Люди с ослабленной иммунной системой должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо живые вирусные вакцины.)

  • Вакцины содержат токсичные компоненты.

Правда: ртуть и тимеросал, содержащее ртуть органическое соединение, больше не используются в детских вакцинах или во многих других вакцинах. Однако данные по безопасности показывают, что не было никакого повышенного риска причинения вреда, даже когда эти соединения присутствовали, сказал Гавиган.

  • Выбор не делать прививку касается только моего ребенка или только меня.

Правда: вакцины защищают человека, который получает прививку, и создают стадный иммунитет, снижая распространенность вируса до такого низкого уровня, что люди, которые не могут получить вакцину или которые не полностью реагируют на вакцину, также защищены. Определенный процент населения должен быть вакцинирован, чтобы достичь стадного иммунитета, поэтому решение против вакцинации влияет на всю группу, сказал Гавиган.

  • Естественный иммунитет лучше, чем приобретенный вакциной.

Правда: хотя это может быть правдой, что кто-то, кто естественно заражается вирусом, имеет более длительный иммунитет, риски и последствия от фактического заражения инфекцией намного перевешивают любую ценность, которая может исходить от самого вируса. “А с КОВИД-19 мы не знаем, что иммунитет от заражения лучше, чем вакцина, — сказал Гэвиган.

  • Лучше всего отказаться от вакцин и даже отложить вакцину COVID-19 до тех пор, пока пандемия не закончится.

Правда: Все данные по стандартному графику вакцинации показали, что они очень безопасны. “Каждый раз, когда вы размещаете вакцины, есть большой риск, что вы предоставляете дополнительное время, когда вы можете заразиться болезнью”, — сказал Гэвиган. Кроме того, одновременное получение нескольких вакцин не уменьшает реакцию вашей иммунной системы на них, и нет необходимости беспокоиться о том, что ваш организм не выдержит нескольких прививок в короткие сроки. — Количество антигена, или вирусного белка, в вакцине намного ниже, чем то, с чем вы столкнулись бы, если бы заразились, — сказал Гэвиган.

Вакцина COVID-19 была разработана и одобрена в короткие сроки, что заставляет людей по понятным причинам беспокоиться о ее безопасности, сказал Гавиган.

“Однако данные были тщательно изучены у десятков тысяч людей, участвовавших в исследованиях, и показатели неблагоприятных последствий были чрезвычайно низкими”, — сказал он. «Эта вакцина выглядит настолько безопасной и эффективной, насколько мы можем надеяться.”

Содержание, связанное с:

  • Медицинская минута: что вам нужно знать о вакцине COVID-19 

Медицинская минута-это еженедельный выпуск новостей здравоохранения, выпускаемый компанией Penn State Health. Статьи отражают опыт профессорско-преподавательского состава, врачей и персонала и предназначены для предоставления своевременной, актуальной медицинской информации, представляющей интерес для широкой аудитории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2