Модель UCLA определяет районы, которые должны иметь приоритет для вакцинации, другой помощи COVID-19

UCLA Model Identifies Neighborhoods That Should Have Priority for Vaccine, Other COVID-19 Help0

Лос-Анджелесе — Майс, Онг, и др

По словам исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, прогностическая модель может помочь чиновникам и лидерам общественного здравоохранения по всей стране использовать местные данные, которые могут помочь предотвратить инфекции и спасти жизни.

Newswise — Лос — Анджелес (18 ноября 2020 г.)-Чтобы помочь замедлить распространение COVID-19 и спасти жизни людей, эксперты по общественному здравоохранению и городскому планированию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали прогностическую модель, которая точно определяет, какие группы населения в каких районах округа Лос-Анджелес наиболее подвержены риску заражения.

Исследователи надеются, что новая модель, которая может быть применена и к другим округам и юрисдикциям, поможет лицам, принимающим решения, должностным лицам общественного здравоохранения и ученым эффективно и справедливо осуществлять распределение вакцин, тестирование, закрытие и повторное открытие, а также другие меры по смягчению последствий вируса.

Модель отображает район округа Лос-Анджелес по соседству, основываясь на четырех важных показателях, которые, как известно, значительно повышают медицинскую уязвимость человека к инфекции COVID — 19-уже существующие медицинские условия, барьеры для доступа к медицинскому обслуживанию, характеристики встроенной среды и социально-экономические проблемы.

Данные исследований показывают, что районы, характеризующиеся значительным скоплением расовых и этнических меньшинств, семей с низким доходом и неудовлетворенными медицинскими потребностями, наиболее уязвимы для инфекции COVID-19, особенно районы в южном Лос-Анджелесе и его окрестностях, а также восточная часть долины Сан-Фернандо. Наименее уязвимыми оказались общины вдоль побережья и в северо-западной части округа, в которых непропорционально много белых и более высоких доходов.

“Модель у нас имеется определенный ресурс уязвимостей, которые могут служить ориентиром для органов здравоохранения и местных руководителей по всей стране, чтобы использовать уже имеющиеся местные данные, чтобы определить, какие группы в какие районы наиболее уязвимы и как не допустить новых случаев спасти жизнь”, — заявил автор исследования Вики Мейс, Лос-Анджелесе Филдинг Школы общественного здравоохранения профессор политики здравоохранения и управления и психологии в Калифорнийском университете колледж.

Мэйс, который также руководит финансируемым Национальными институтами здравоохранения центром науки, исследований и политики UCLA BRITE, работал с городским планировщиком Пол Онг, директор Центра соседских знаний Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, разработал модель индикаторов вместе с соавторами исследования Чхандарой Печ и Натали Риос Гутьеррес. Карты были созданы Эбигейл Фитцгиббон.

Используя данные опроса калифорнийского Центра исследований политики здравоохранения Калифорнийской школы Филдинга UCLA, опроса американского сообщества Бюро переписи населения США и Калифорнийского департамента парков и отдыха, исследователи смогли определить, как четыре показателя уязвимости дифференцированно предсказывают, какие расовые и этнические группы в округе Лос-Анджелес были наиболее уязвимы к инфекции в зависимости от их географического проживания.

Расовые и этнические группы с наибольшей уязвимостью

  • Предсуществующие условия. Авторы обнаружили, что 73% чернокожих жителей живут в районах с самыми высокими показателями ранее существовавших заболеваний, таких как диабет, ожирение и болезни сердца, а также плохое общее состояние здоровья и отсутствие продовольственной безопасности. За ними следовали 70% латиноамериканцев и 60% камбоджийцев, хмонгов и лаосцев, или КХЛ. И наоборот, 60% белых жителей живут в районах с низкой или самой низкой уязвимостью.
  • Барьеры для доступа к услугам. Сорок процентов латиноамериканцы, 29% негров, 22% из КХЛ и 16% “прочих азиатов” проживают в микрорайонах с наибольшей барьеры к здравоохранению, характеризуется высокой долей неамериканских граждан, бедные англоязычные способности, отсутствие доступа к компьютеру широкополосных услуг, низкие цены на медицинское страхование и плохой доступ к транспортным средствам в медицинских целях. Только 7% белых живут в этих районах.
  • Встроенный экологический риск. Шестьдесят три процента ХЛ, 55% латиноамериканцев, 53% чернокожих и 32% белых живут в районах, которые считаются наиболее уязвимыми из-за проблем с окружающей средой, которые включают высокую плотность населения, переполненное жилье и отсутствие парков и открытых пространств.
  • Социальная уязвимость. По данным Центров по борьбе с болезнями, районы с высокой социальной уязвимостью характеризуются более низким социально-экономическим статусом и уровнем образования, более высокой распространенностью семей с одним родителем и несколькими поколениями, большей плотностью жилья, более слабым знанием английского языка и отсутствием доступа к транспортным средствам, среди прочих факторов. В то время как только 8% белых живут в этих районах, 42% Как черных, так и латиноамериканцев, как и 38% CHL.

Как эта модель может помочь в усилиях по смягчению последствий COVID-19

“Когда началась пандемия, мы были замедлены из-за отсутствия науки и непонимания того, как неравенство в области здравоохранения в жизни некоторых из наших наиболее уязвимых групп населения сделало их риск заражения COVID-19 еще более высоким”, — сказал Мейс. “Мы думали, что пожилые люди и люди в домах престарелых являются наиболее уязвимыми, но мы обнаружили, что отсутствие ряда социальных ресурсов также способствует большей вероятности заражения.”

И хотя общенациональная статистика показывает, что вирус оказал непропорциональное воздействие на общины с низким уровнем дохода и общины цветных, точное знание того, какие группы населения являются наиболее уязвимыми и где могут возникнуть новые инфекции, является критически важной информацией для определения того, как распределять скудные ресурсы и когда открывать или закрывать районы, сказали Мейс и Онг. 

Если, например, знание английского языка является препятствием для доступа к медицинской информации и услугам в уязвимом районе, должностные лица здравоохранения должны разработать кампании на испанском или другом соответствующем языке, подчеркивающие доступность тестирования, подчеркивают исследователи. Если доступ к автомобилю является препятствием для семей, находящихся в зоне риска, то следует обеспечить наличие пешеходных тестовых площадок. Когда переполненное жилье в районе высокого риска является преобладающим жилищным фондом, следует создать ресурсы для тестирования целых домохозяйств и предоставить гостиничные ваучеры, чтобы помочь с карантином после положительного теста.

Эти данные могут также предоставить важные знания и информацию поставщикам социальных услуг, чрезвычайным учреждениям и добровольцам о том, куда направлять свое время и ресурсы, например, где создавать распределительные пункты для продуктов питания и других предметов первой необходимости. И что немаловажно, выявление районов и групп населения с наибольшей уязвимостью поможет лицам, принимающим решения, справедливо расставить приоритеты в планах распространения вакцин, чтобы включить в них наиболее уязвимые группы населения на раннем этапе.

В долгосрочной перспективе, говорят исследователи, модель также предоставит ценную информацию городским планировщикам, чтобы они могли ориентироваться на конкретные районы для развития менее плотного жилья и большего количества парков и открытых пространств, создавая более здоровые районы, которые могут лучше противостоять будущим пандемиям, одновременно способствуя справедливости в долгосрочных результатах здравоохранения.

Школа общественного здравоохранения UCLA Fielding School of Public Health, основанная в 1961 году, занимается укреплением здоровья населения путем проведения инновационных исследований, подготовки будущих лидеров и медицинских работников из различных слоев общества, перевода исследований в политику и практику, а также обслуживания наших местных сообществ и сообществ страны и мира. В школе учатся 690 учеников из 25 стран, которые занимаются реализацией концепции построения здорового будущего в большом Лос-Анджелесе, Калифорнии, стране и мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2