Начать все сначала: научиться ходить, говорить и наслаждаться жизнью после COVID-19

Starting over: Learning to walk, talk, and enjoy life after COVID-190

Фото: Роза эстрада-и-Мартин, доктор медицинских наук

Элизабет Сильва должна была научиться ходить, принимать душ и даже расчесывать волосы после борьбы с COVID-19 в начале этого года.

47 – летняя Элизабет Сильва как никогда благодарна за то, что провела каникулы со своей семьей в этом году-всего несколько месяцев назад она не могла ни двигаться, ни говорить после того, как провела несколько недель в отделении интенсивной терапии (ОИТ), борясь с COVID-19.

“Я действительно не знал, выживу ли, — сказал Сильва. — Вирус отнял у меня все, умственно и физически. Врачи и физиотерапевты должны были научить меня вставать, ходить, принимать душ и даже расчесывать волосы.”

В середине июня у нее начались симптомы гриппа, но ни одно из обычных методов лечения гриппа не помогало. Ее срочно доставили в больницу имени Линдона Б. Джонсона, где она проведет следующие два месяца.

“Когда я попал в больницу, мне дали кислород, и через пять минут я потерял сознание. Я не помню ничего, что происходило в течение следующих нескольких недель», — сказала она.

Однако врачи из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), которые помогали Сильве бороться за свою жизнь в Harris Health LBJ, никогда не забудут того, что произошло за это время.

” Она была очень больна – успокоена на аппарате искусственной вентиляции легких и полностью парализована в течение нескольких недель»,-сказала Роза эстрада-и-Мартин, доктор медицинских наук, профессор медицины в Медицинской школе Макговерна в UTHealth и медицинский директор легочной и реанимационной медицины в Harris Health LBJ. «Мы помещали ее в лежачее положение на 16 часов в день, чтобы дать легким шанс исцелиться. В течение нескольких недель были очень долгие дни, пока мы пытались улучшить ее уровень кислорода. Мы так внимательно следили за аппаратом искусственной вентиляции легких, чтобы убедиться, что мы достаточно хорошо поддерживаем ее уровень кислорода, не повреждая при этом ее легкие. Вот в чем проблема.”

Врачи реанимации и медперсонал следили за потоком воздуха и давлением от вентилятора, следя за тем, чтобы аппарат не причинил больше вреда, чем пользы.

“У нее был тяжелый острый респираторный дистресс-синдром, когда жидкость накапливается в легких”, — сказал Суджит Чериан, доктор медицинских наук, доцент медицинской школы Макговерна и директор отдела качества легочной и критической медицины Harris Health LBJ. «У пациентов с воспалением легких может развиться воздушный голод, который заставляет их дышать несинхронно с аппаратом искусственной вентиляции легких и может привести к серьезному повреждению легких. Чтобы предотвратить это, мы прописали сильные успокоительные и паралитики, чтобы вызвать глубокий сон. В какой-то момент ее уровень кислорода упал, а уровень углекислого газа поднялся слишком высоко, и я действительно думал, что она не выживет. Несколько раундов в положении лежа, адекватная поддержка ИВЛ, соответствующие лекарства и защита от инфекций с помощью безопасных методов в отделении интенсивной терапии прошли долгий путь, чтобы спасти ее.”

Эстрада-и-Мартин и Чериан сказали, что Сильва, скорее всего, выжила, потому что они смогли предотвратить инфекции, которые часто встречаются у тяжелых пациентов COVID-19, и функция почек оставалась нормальной на протяжении всего ее пребывания в отделении интенсивной терапии.

Сильва также получала выздоравливающую плазму, чтобы обеспечить ее антителами для борьбы с инфекцией и лекарствами, чтобы предотвратить свертывание крови. Когда она пришла в себя в середине августа, ей предстояло преодолеть целый ряд новых трудностей.

“Когда я проснулся, то не мог ни говорить, ни двигаться, ни ходить, — сказал Сильва. «Даже двигать руками было очень тяжело, и я был в шоке от этого. Я приехал в больницу, имея возможность свободно передвигаться, и внезапно оказался зависимым от всех.”

Ей вставили дыхательную трубку в дыхательное горло, чтобы легкие продолжали заживать. Она также имела дело с миопатией, которая является мышечной и нервной слабостью, которая часто встречается после длительного пребывания в отделении интенсивной терапии, сказала Эстрада-и-Мартин.

Физиотерапия помогла Сильве восстановить подвижность, но она все еще восстанавливается после того, как КОВИД-19 нанес ущерб ее психическому здоровью.

— Этот вирус делает тебя очень подавленным и эмоционально уязвимым, — сказал Сильва. “Мне действительно трудно объяснить это, потому что я никогда не испытывал такого типа депрессии и постоянного страха перед повторным заражением. Но у меня все еще есть надежда попытаться вернуться к работе и вернуться к нормальной жизни.”

В конце ноября ей удалили дыхательную трубку, и теперь она снова может заниматься любимым делом: готовить, читать и проводить время с семьей.

“Теперь она совершенно независима, что удивительно, ведь раньше она и пальцем не могла пошевелить. Ее случай-яркое пятно в этой пандемии»,-сказала Эстрада-и-Мартин, которая также принимает легочных пациентов у врачей UT.

«Лучшая часть работы врача-пульмонолога и реаниматолога-это видеть, как пациенты выживают и выходят из реанимации. Мы следили за Сильвой в клинике, и было здорово видеть ее улучшение. У нас были полностью согласованные усилия врачей, медсестер, физиотерапевтов, реабилитационных терапевтов, диетологов, клинических фармацевтов, ординаторов и стипендиатов – действительно хорошая команда, которая помогала заботиться о ней, и без всего этого она, вероятно, не была бы там, где она есть”, — сказал Чериан.

Запросы СМИ: 713-500-3030

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2