NEJM: клиническое исследование показывает, что моноклональные антитела снижают госпитализацию и экстренные визиты

NEJM: Clinical Trial Indicates Monoclonal Antibody Lowered Hospitalizations and Emergency Visits0

Фото автора Cedars-Sinai

На этой фотографии, сделанной до COVID-19, Питер Чен, доктор медицинских наук, объясняет пациенту диагноз.

Newswise — COVID-19 (коронавирус) пациенты, которым вводили новое антитело, имели меньше симптомов и реже нуждались в госпитализации или неотложной медицинской помощи, чем те, кто не получал антитело, согласно новому исследованию, опубликованному в New England Journal of Medicine. 

В ходе многоцентрового клинического исследования II фазы были протестированы три различные дозы LY-CoV555, моноклонального антитела, полученного из крови выздоровевшего пациента с COVID-19. В то время как исследование продолжается, результаты промежуточного анализа показали снижение вирусной нагрузки у амбулаторных пациентов с легкими и умеренными случаями COVID-19 на уровне дозы 2800 мг, а также снижение частоты госпитализации и неотложной медицинской помощи среди пациентов на всех уровнях дозы. 

Соавтор исследования Питер Чен, доктор медицинских наук, профессор медицины и директор отделения легочной и реанимационной медицины в Cedars-Sinai, сказал, что результаты являются многообещающими. 

«Для меня самым значительным открытием стало сокращение числа госпитализаций», — сказал Чэнь. «Моноклональные антитела, подобные этому, имеют потенциал для снижения тяжести COVID-19 для многих пациентов, позволяя большему количеству людей выздоравливать дома.»

Моноклональные антитела работают, прикрепляясь к вирусу и предотвращая его репликацию. LY-CoV555 связывается с определенным белком, называемым спайковым белком, который SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, необходим для проникновения в клетки человека и репликации. Предотвращая размножение вируса, антитело замедляет вирусный процесс, позволяя собственной иммунной системе пациента вовремя включиться в работу.

— То, что мы делаем, — это предотвращаем вирус от причинения слишком большого ущерба на ранней стадии процесса, — сказал Чэнь. — Мы покупаем пациентам время, чтобы их организм начал вырабатывать собственный иммунитет для борьбы с вирусом.» 

Пациентам в рандомизированном двойном слепом исследовании внутривенно вводили либо 700, 2800 или 7000 мг антитела, либо плацебо. Исследователи использовали мазок из носоглотки для проверки вирусной нагрузки пациентов перед введением антитела и снова в нескольких точках после введения препарата. Пациентам, участвовавшим в исследовании, также давали опросник о своих последующих симптомах и лечении. 

Примерно 300 пациентов получали лечение (100 пациентов на каждый уровень дозы) и примерно 150 пациентов получали плацебо. Из трех уровней дозировки было показано, что дозировка в 2800 миллиграммов эффективна для снижения вирусной нагрузки. К 11-му дню вирусная нагрузка была существенно снижена у большинства пациентов, в том числе в группе плацебо. По мнению исследователей, для подтверждения этих результатов потребуются дальнейшие исследования.

«Публикация этих данных в рецензируемом журнале добавляет к растущему объему доказательств потенциальной полезности нейтрализации антител в качестве терапевтических средств для людей, недавно диагностированных с легкой и умеренной степенью COVID-19, особенно для пациентов с высоким риском»,-сказал Аджай Нирула, доктор медицинских наук, вице-президент по иммунологии Eli Lilly and Company и соавтор исследования. «Эти данные показывают, что LY-CoV555 может быть эффективен в лечении COVID-19 за счет снижения вирусной нагрузки, симптомов и риска госпитализации у амбулаторных пациентов.»

На 29-й день частота госпитализаций составила всего 1,6% в группе, получавшей антитела, по сравнению с 6,3% в группе, получавшей плацебо.

Важно отметить, что сокращение числа госпитализаций наблюдалось во всех демографических группах, включая группы высокого риска: взрослые старше 65 лет и лица с высоким индексом массы тела (более 35). Для пациентов с высоким риском частота госпитализации составила 4,2% у пациентов, получавших антитело, по сравнению с 14,6% у пациентов, получавших плацебо. Профиль безопасности пациентов, получавших LY-CoV555, был аналогичен профилю безопасности пациентов, получавших плацебо.

«Мы знаем, что COVID-19 особенно тяжело переносится пожилыми людьми, страдающими ожирением и людьми с определенными ранее существовавшими заболеваниями»,-сказал Чэнь. «Лечение антителами, подобное этому, может иметь наибольшую пользу для людей из этих категорий повышенного риска.» 

Соответствующим автором нового исследования был Даниэль М. Сковронский, доктор медицинских наук, из Eli Lilly and Company. Другим соавтором был Аджай Нирула, доктор медицинских наук, также из Eli Lilly and Company. В исследовании приняли участие исследователи из 11 учреждений и компаний.

Финансирование: это испытание было профинансировано Eli Lilly and Company.

Подробнее читайте в блоге Cedars-Sinai: положительный результат: донорство плазмы после COVID-19

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2