Оценка жизненного цикла коронных масок одноразовых или тканевых? Вот что имеет значение

Life cycle assessments of corona masks Disposable or fabric? Here is what matters 0

Эмпа

Эмпа исследователь Клаву сом координирует работу междисциплинарной команды, которая проанализировала экологические последствия корона маски.

Life cycle assessments of corona masks Disposable or fabric? Here is what matters 1

Эмпа

По словам исследователя Empa Мелани Шмутц, более прочные тканевые маски оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду.

Life cycle assessments of corona masks Disposable or fabric? Here is what matters 2

Эмпа

Исследователь Empa Роланд Хишье знает причину ухудшения экологического баланса текстильных масок: неустойчивое производство хлопка.

Предыдущий Следующий

Newswise-во время пандемии коронавируса мы постоянно носим их на наших лицах – одноразовые маски в белом и синем или тканевые маски, так называемые общинные маски, в различных конструкциях. Они используются миллионы раз в день. В зависимости от типа они попадают непосредственно в мусорное ведро или могут быть вымыты в стиральной машине и использованы повторно. Таким образом, помимо их защитной функции, экологическая совместимость масок также является проблемой. Являются ли одноразовые маски пустой тратой материала и бременем для окружающей среды? Какие факторы оказывают наиболее сильное воздействие на окружающую среду и как сделать маски более экологичными? Работая в междисциплинарной команде, исследователи Empa исследовали эти вопросы и теперь опубликовали свои результаты.

13 масок в неделю

Для первоначальной экологической оценки масок исследователи сравнили одноразовые хирургические маски с тканевыми масками из хлопка. «Это первый простой LCA, который позволил нам определить соответствующие экологические факторы», — говорит Клаудия Сом из лаборатории Empa» технология и общество » в Санкт-Галлене, которая координировала междисциплинарное исследование. «Наша цель состояла в том, чтобы создать основу для оптимизации устойчивости прямо на стадии проектирования», — говорит она.

Баланс парниковых газов, потребление энергии и воды, а также общее воздействие на окружающую среду (выраженное в так называемых точках воздействия на окружающую среду, УБП) производства, использования и утилизации масок были рассчитаны для человека, который ежедневно ездит на работу на общественном транспорте и делает три покупки в неделю. На основе рекомендаций «Швейцарской национальной научной целевой группы COVID-19» (www.ncs-tf.ch), этот человек использует либо две общественные маски в неделю, которые стираются при температуре 60°C после использования и утилизируются после пяти циклов стирки, либо 13 одноразовых полипропиленовых хирургических масок.

Решающее значение: срок службы текстильных масок

Анализ показывает, что маски из хлопчатобумажной ткани работают лучше, чем хирургические маски, с точки зрения потребления энергии и баланса парниковых газов. Напротив, хирургическая маска работает лучше, чем ее хлопчатобумажный аналог, с точки зрения потребления воды и общего воздействия на окружающую среду. «Причина этого-неустойчивое, ресурсоемкое производство хлопка», — говорит исследователь Empa Роланд Хишье.

Данные, которые использовали исследователи, были основаны на предполагаемом среднем мировом производстве хлопка, потребление воды в котором чрезвычайно велико из-за орошения, внесения удобрений и использования пестицидов для хлопка. «Если бы производство было основано на регионах с высокой долей дождевого орошения и на органическом хлопке или даже на переработанном хлопке, так называемый водный след хлопчатобумажных масок, вероятно, выглядел бы гораздо лучше»,-говорит Хишье.

Стирка тканевых масок, с другой стороны, вряд ли имеет большое значение по сравнению с их производством. «Это означает, что самый сильный рычаг воздействия находится в сроке службы текстильных масок, так как наибольшая часть воздействия на окружающую среду вызвана производством этих масок».

Для улучшений дизайн

на втором этапе исследователи провели анализ чувствительности, чтобы проанализировать влияние различных вариантов дизайна маски, которые могли бы уменьшить воздействие на окружающую среду. Было установлено, что наибольшее влияние оказывает срок службы тканевых масок. При частоте стирки около 20 стирок хлопчатобумажные тканевые маски лидируют не только с точки зрения энергопотребления и баланса парниковых газов, но и с точки зрения общего воздействия на окружающую среду. «Есть производители, которые уже разрешают 20 или более циклов стирки одной маски», — говорит Мелани Шмутц, ведущий автор исследования.

Другими факторами, которые были исследованы, были вес и температура стирки. Что касается веса, то было обнаружено, что даже снижение примерно до девяти граммов — вместо двенадцати граммов, как в первоначальном анализе, — приводит к дальнейшему значительному снижению воздействия на окружающую среду. С другой стороны, снижение температуры стирки, например, с 60 до 40 или 30 градусов, практически не влияет на воздействие на окружающую среду.

Некоторые тканевые маски, сертифицированные в соответствии с требованиями Швейцарской национальной научной целевой группы COVID-19, изготавливаются из других материалов, например полиэстера, который будет оказывать иное воздействие на окружающую среду по сравнению с хлопком. Это первое исследование оценки жизненного цикла еще не может сделать никаких заявлений об этих масках.
ЭКО-засорение и компостируемые одноразовые маски

В будущем команда Empa также намерена исследовать воздействие масок на окружающую среду через засорение и вопрос о том, будут ли компостируемые одноразовые маски решением проблемы. Фото: Empa

В качестве следующего шага исследователи хотят включить в свои LCA дополнительные факторы, такие как дополнительные материалы для текстильных масок, противовирусные и/или антибактериальные покрытия, которые могут увеличить время ношения между стирками, что может значительно улучшить их экологическую устойчивость, или упаковка, которая имеет другое значение для индивидуально продаваемых хирургических масок, чем для объемной упаковки.

«Еще одна часто обсуждаемая проблема-загрязнение окружающей среды, вызванное неправильно размещенными масками», — говорит исследователь Empa сом. Цель состоит в том, чтобы выяснить, действительно ли эти поступления в окружающую среду релевантны и могут ли биокомпостируемые маски помочь уменьшить загрязнение окружающей среды. И все это должно учитывать тот факт, что маски должны уметь делать прежде всего одно: эффективно останавливать передачу вирусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2