Одиночество при болезни Паркинсона может привести к ухудшению симптомов

Loneliness in Parkinson's disease may lead to worsening of symptoms0

Здоровья Калифорнийского университета

Доктор Инду Субраманьян

Newswise — исследования ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллег из других учреждений показывают, что люди с болезнью Паркинсона, которым не хватает значимых социальных взаимодействий, могут подвергаться повышенному риску развития тяжелых симптомов, связанных с этой болезнью.

В исследовании, опубликованном в журнале NPJ Parkinson’s Disease, оценивалась не только социальная и эмоциональная жизнь пациентов, но и их привычки к питанию и физическим упражнениям.

За 5-летний период, с 2014-2019 годов, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Вашингтонского университета и Университета Бастыра собрали информацию от 1500 человек с болезнью Паркинсона. Участники исследования были опрошены совсем недавно, в декабре. Участники, которые сообщили, что наиболее одиноки, также сообщили, что меньше занимаются спортом, с меньшей вероятностью следуют более здоровым диетам и испытывают более низкое качество жизни.

«Это нас удивило», — говорит автор исследования доктор Инду Субраманьян, невролог из Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и директор Юго-Западного Центра исследований, образования и клинических исследований болезни Паркинсона.

«Одна из самых пагубных вещей-это на самом деле быть одиноким», — говорит Субраманьян. Отрицательное влияние одиночества на тяжесть симптомов, по ее словам, было столь же велико, как и положительный эффект от физических упражнений.

Миллионы людей сократили свое социальное взаимодействие, чтобы оставаться в безопасности во время пандемии COVID-19. Хотя это хорошая практика для избежания вируса, возникающая в результате изоляция и одиночество могут создать опасность для здоровья, которая может быть особенно тяжелой для людей с болезнью Паркинсона, которые иногда ограничивают взаимодействие из-за неблагоприятных симптомов заболевания, таких как тремор.

Субраманьян и остальные члены команды недавно разослали участникам исследования новый опрос, чтобы собрать данные о том, как пандемия повлияла на их симптомы.

Даже пациенты, у которых счастливая семейная жизнь, могут страдать от одиночества, добавляет она, хотя это может показаться нелогичным.

Люди процветают в трех сферах социального взаимодействия: первая-это тесная связь брака или партнерства; следующая, более широкая сфера-это круг друзей; и третья-принадлежность к группе с общим чувством идентичности.

«Для людей с болезнью Паркинсона они могут быть в группе поддержки. Это может быть даже что-то вроде книжного клуба», — говорит Субраманьян.

Чтобы поддержать это общее чувство идентичности во время пандемии, Субраманьян создал виртуальную группу поддержки, которая собирается два-три раза в неделю для людей с болезнью Паркинсона.

«Это называется социальным предписанием, потому что вы буквально предписываете своим пациентам быть более социально связанными», — говорит Субраманьян. — Она фактически превратилась в международную группу пациентов. Люди выросли, чтобы наслаждаться и общаться через него. Некоторые люди говорили мне, что это единственная социальная вещь, которую они делают вообще.»

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2