Операция по поводу редкого побочного эффекта COVID-19 дает пациенту возможность снова улыбаться

Surgery on rare side effect of COVID-19 gives patient ability to smile again0

Роджер Кастро/UTHealth

Энтони Джонс показывает» большой палец вверх » своей хирургической бригаде (слева направо) Доминик Рудецки, DDS, Марк Вонг, DDS, Джеймс Мелвилл, DDS и Джон Гюнтер, DDS из стоматологической школы UTHealth после операции, изменившей жизнь. (Фото: Роджер Кастро)

Достаточно было того, что Энтони Джонс пережил инфекцию, интубацию и одно из тех прощаний с КОВИД-19, которые могли не увидеть «привет» на другой стороне.

Но когда они перевернули жителя Лейк-Сити, штат Флорида, после того, как он лежал на животе по 12 часов в день в течение трех недель – это было необходимо для исцеления больных легких, – его и его семью ожидало новое тревожное осложнение.

Язык Джонса сильно распух – до такой степени, что он не мог ни говорить, ни есть. Тогда они этого не знали, но в конце концов им пришлось бы отправиться в другой штат, чтобы найти помощь в виде хирурга-стоматолога в медицинском научном центре Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth).

“Они сказали нам, что его язык распух, и всякий раз, когда мы видели его в FaceTime, он был покрыт”, — сказала его жена Гейл Джонс. — Потом он как-то позвонил нам один, и тогда я впервые увидела его и спросила: «Что случилось с твоим языком?»”

Проведя больше месяца в больнице, Энтони победил вирус, но его язык все еще сильно распух. Когда семья обратилась к специалисту, им наконец дали название его болезни: макроглоссия.

«Доктор покачал головой и сказал, что он может сделать операцию, но он не может гарантировать, что Энтони когда-нибудь снова будет есть или говорить”, — сказала его мать Мэри Энн Джонс, когда она начала плакать при воспоминании. — Энтони начал плакать, как будто сдавался, и я сказала: «Не волнуйся, детка, мы найдем кого-нибудь, кто поможет тебе».”

Они вернулись в дом его родителей, и пока отец Энтони молился с ним снаружи у машины, Мэри Энн, медсестра на пенсии, была внутри Гугла “макроглоссия”. она почти сразу же нашла ссылку на исследование 2018 года, опубликованное в журнале челюстно-лицевой хирургии Джеймсом Мелвиллом, доктором медицинских наук, адъюнкт-профессором и хирургом полости рта В стоматологической школе UTHealth.

“Я проверял электронную почту перед сном и сначала подумал, что это мусор, потому что я получаю так много этого”, — сказал Мелвилл об электронном письме от Мэри Энн. “Я попросил фотографию, потому что ее невозможно сфабриковать. Она прислала фотографию Энтони, и я сказал ей, что определенно могу ему помочь.”

Макроглоссия была классифицирована как массивная. Крайне редко Энтони страдал от того, что лимфатические узлы сливали жидкость в его лицо и язык. Мелвилл провел операции в двух других случаях такой же тяжести, и оба пациента хорошо выздоровели.

«Это психологически угнетает, потому что на них смотрят как на странность. Они должны быть на питательной трубке, постоянной трахеостомии для дыхательных путей,и существует риск заражения. Язык полностью высыхает, поэтому вы должны обернуть его, чтобы он оставался влажным, чтобы он не треснул и не кровоточил”, — сказал Мелвилл. «Операция занимает 45 минут, чтобы изменить чью-то жизнь. Мы общались практически до того, как он приехал, и это была командная работа со всеми в клинике ut Dentists”.

Энтони, Гейл и Мэри Энн прибыли из Флориды в течение короткого периода времени. Не в силах говорить и попросив позировать для фотографии с лечащей бригадой, Энтони сложил руки в молитве, сообщая более убедительно, чем слова, что его будущее находится в руках тех, кто стоит за ним, и что его вера поможет ему пройти через это.

Мелвилл выполнил частичную глоссэктомию, клиновидную резекцию языка, которая щадит нервы на боковой стороне языка. “Это позволяет получить полное ощущение, полную функциональную речь и почти 100% — ный вкус”, — сказал Мелвилл. «Язык на 95% состоит из мышц, поэтому он быстро заживает.”

Через неделю Энтони смог говорить и медленно начал глотать жидкости и мягкие твердые вещества. Дыра в горле, которая позволяла ему дышать, была закрыта. И улыбка была огромной. В День Благодарения он ел индейку, заправку, макароны с сыром. А как раз в тот вечер у него был ореховый пирог.

— Я просто рад, что могу говорить, — сказал Энтони с широкой улыбкой.

Благодаря новостному репортажу о его путешествии семья еще одного пациента связалась с Мелвиллом.

“Я видел что-то по телевизору о ком-то, кому Вы помогли”, — написал Мелвиллу член семьи. — Ты-наша единственная надежда.”

Запросы СМИ: 713-500-3030

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2