Различия в иммунитете и кровеносных сосудах, вероятно, защищают детей от тяжелой формы COVID-19

Differences in immunity and blood vessels likely protect children from severe COVID-190

Тьяго Серкейра

Согласно новому обзору, различия в иммунной системе и лучшее здоровье кровеносных сосудов были одними из факторов, защищающих детей от тяжелой формы COVID-19.

Согласно новому обзору, различия в иммунной системе и лучшее здоровье кровеносных сосудов были одними из факторов, защищающих детей от тяжелой формы COVID — 19.

Огромное количество глобальной литературы по COVID-19 было рассмотрено экспертами из Детского исследовательского института Мердока( MCRI), Мельбурнского университета и Университета Фрибурга и опубликовано в архивах болезней в детстве, чтобы разгадать причины возрастных различий в тяжести и симптомах COVID-19.

Профессор MCRI и Мельбурнского университета Найджел Кертис сказал, что, хотя ряд гипотез дает потенциальные объяснения того, почему взрослые подвергаются более высокому риску, а дети защищены от тяжелых заболеваний и смерти от COVID-19, большинство из них не объясняют, почему тяжесть COVID-19 резко возрастает после 60-70 лет.

Профессор Кертис сказал, что в отличие от других респираторных вирусов, тяжелые заболевания и смерть от COVID-19 были относительно редки у детей.

«Большинство детей с COVID-19 не имеют или имеют только легкие симптомы, чаще всего лихорадку, кашель, боль в горле и изменения обоняния или вкуса», — сказал он. «Даже дети с обычными факторами риска тяжелых инфекций, такими как иммуносупрессия, не были подвержены высокому риску тяжелого заболевания COVID-19.»

Профессор Кертис сказал, что повреждение тонкого слоя эндотелиальных клеток, выстилающих различные органы, особенно кровеносные сосуды, сердце и лимфатические сосуды, увеличивается с возрастом, и существует связь между состояниями, которые влияют на эти клетки, и тяжелым COVID-19.

«Мы знаем, что ранее существовавшие повреждения кровеносных сосудов играют важную роль в тяжести COVID-19 и могут привести к образованию тромбов, вызывая инсульты и сердечные приступы. COVID-19 может заразить эти эндотелиальные клетки и вызвать воспаление кровеносных сосудов», — сказал он.

«Эндотелий у детей испытал гораздо меньше повреждений по сравнению со взрослыми, и их система свертывания также отличается, что делает детей менее склонными к аномальному свертыванию крови.»

Профессор Кертис сказал, что заболевания, связанные с хроническим воспалением, которые развиваются с преклонным возрастом, включая диабет и ожирение, также связаны с тяжелым COVID-19.

Он сказал, что более поздняя иммунизация живыми вакцинами, такими как вакцина MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая может повысить иммунитет, может сыграть определенную роль в защите детей.

Доктор Петра Циммерман из Фрибургского университета сказала, что существуют и другие важные различия в иммунной системе между детьми и взрослыми.

«У детей более сильный врожденный иммунный ответ, который является первой линией защиты от COVID-19»,-сказала она.

«Другим важным фактором является «тренированный иммунитет», который запускает врожденные иммунные клетки после легких инфекций и прививок, что приводит к типу «врожденной иммунной памяти».

«Дети, инфицированные COVID-19, часто имеют коинфекции с другими вирусами. Рецидивирующие вирусные инфекции могут привести к улучшению тренированного иммунитета, что сделает детей более эффективными в очистке от COVID-19.»

Доктор Циммерманн сказал, что различные уровни микробиоты (бактерий и других микробов) в горле, шуме, легких и желудке также влияют на восприимчивость к COVID-19.

«Микробиота играет важную роль в регуляции иммунитета, воспалении и защите от болезней», — сказала она. «У детей больше шансов иметь вирусы и бактерии, особенно в носу, где эти насекомые могут ограничить рост COVID-19.»

Доктор Циммерманн сказал, что уровень витамина D, обладающего противовоспалительными свойствами, также, как правило, выше у детей.

«Совпадение факторов риска тяжелой формы COVID-19 и дефицита витамина D, включая ожирение, хронические заболевания почек и наличие черного или азиатского происхождения, предполагает, что добавки витамина D могут играть определенную роль в профилактике или лечении COVID-19», — сказала она.

«Во многих странах витамин D регулярно добавляется к детям в возрасте до одного года, а в некоторых странах даже до трехлетнего возраста.»

Профессор Кертис сказал, что понимание лежащих в основе возрастных различий в степени тяжести COVID-19 даст важные идеи и возможности для профилактики и лечения инфекций SARS-CoV-2.

###

Отделении онкоурологии МНИОИ им COVID-19 продолжающегося исследовательского проекта основные моменты:

 

  • BRACE trial тестирует вакцину БЦЖ, чтобы увидеть, тренирует ли она «врожденную» иммунную систему фронтовых медицинских работников, чтобы уменьшить тяжесть COVID-19. Австралийский набор персонала был завершен, сейчас команда набирает персонал в Великобритании, Нидерландах, Испании и Бразилии.
  • Covid Immune study исследует влияние COVID-19 на иммунную систему детей. Изучение того, являются ли некоторые дети более уязвимыми к COVID-19 из-за различий в их иммунной системе и как долго длится иммунитет.
  • Возрастное исследование свертываемости крови исследует биологические факторы, лежащие в основе взаимодействия вируса с системой свертывания крови, а также различия между взрослыми и детьми. Исследование может помочь определить лекарственные мишени, которые облегчают прогрессирование заболевания у взрослых по сравнению с детьми.
  • Многочисленные исследования, изучающие различия в иммунной системе детей и их родителей, когда член семьи заражен COVID-19. Основные различия между иммунными реакциями детей и взрослых на вирус еще предстоит определить.

 

Для получения дополнительной информации посетите сайт http://www.mcri.edu.au/covid-19/research

Публикация: Петра Циммерман и Найджел Кертис. «Почему COVID-19 менее серьезен у детей? Обзор предложенных механизмов, лежащих в основе возрастных различий в тяжести инфекций SARS-CoV-2, » архивы болезней в детском возрасте. Номер doi: 10.1136/archdischild-2020-320338

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2