В условиях пандемии миграция из густонаселенных городов более эффективна, чем закрытие границ

In a Pandemic, Migration Away from Dense Cities More Effective than Closing Borders0

Изображение предоставлено Массимилиано Занин

Эволюция инфекции у людей в зависимости от асимметрии распределения населения показывает, что при закрытии границы от районов с высокой плотностью населения к районам с низкой плотностью населения общее распространение болезни удваивается.

Ньюсвайз — ВАШИНГТОН, 17 ноября 2020 г.-пандемии подпитываются, в частности, плотным населением в крупных городах, где сети зданий, переполненные тротуары и общественный транспорт вынуждают людей жить в более жестких условиях. Это контрастирует с условиями в сельской местности, где на одного человека приходится больше свободного места.

Согласно здравому смыслу, находиться в менее людных местах во время пандемии безопаснее. Но мэры небольших городов тоже хотят обезопасить людей, и миграция людей из городов в сельские населенные пункты вызывает беспокойство. Во время пандемии COVID-19 широко распространено закрытие национальных границ и границ между государствами и регионами. Но действительно ли это помогает?

В статье, опубликованной в журнале Chaos издательством AIP Publishing, два исследователя решили проверить эту гипотезу и выяснить, действительно ли ограничение свободы и запрет на поездки являются эффективными способами ограничения распространения пандемической болезни. В частности, они сосредоточились на перемещении людей из больших городов в меньшие и проверили результаты этой односторонней миграции.

“Вместо того чтобы принимать мобильность или отсутствие мобильности как должное, мы решили исследовать, как измененная мобильность повлияет на распространение”, — сказал автор Массимилиано Занин. — Истинный ответ кроется в знаке результата. Люди всегда считают, что закрытие границ-это хорошо. Мы обнаружили, что это почти всегда плохо.”

Модель, используемая авторами, упрощена, без многих деталей, влияющих на характер миграции и распространение болезней. Но их внимание к изменениям плотности населения указывает на то, что запреты на поездки могут быть менее эффективными, чем миграция людей в менее плотные районы. В результате было уменьшено распространение болезни.

Занин и его коллега Дэвид Папо разместили гипотетическую группу людей в двух местах и предположили, что их путешествие было случайным. Они использовали динамику SIR, которая распространена в эпидемиологических исследованиях движения болезни. SIR означает восприимчивые, инфицированные и выздоровевшие-классификации, используемые для обозначения групп в симуляции и отслеживания распространения болезни в соответствии с их взаимодействием.

Они провели 10 000 итераций моделирования, чтобы определить результирующее распространение болезни среди людей в двух местах, когда миграция идет одним путем: из плотных городов в менее плотные города. Они также изучали эффект “вынужденной миграции”, которая перемещает здоровых людей из плотных городов в начале пандемии.

Результаты показали, что, хотя перемещение из больших городов в малые города может быть несколько менее безопасным для людей в малых городах, в целом для глобальной пандемической ситуации это снижение плотности густонаселенных районов лучше для большинства всех людей.

“Сотрудничество между различными правительствами и администрациями является важным компонентом борьбы с пандемией, и следует рассмотреть возможность небольших жертв для достижения глобальной выгоды”,-сказал Занин.

###

Статья «ограничения на поездки во время пандемий: полезная стратегия?» автор — Массимилиано Занин и Дэвид Папо. Статья появится в журнале Chaos 17 ноября 2020 года (DOI: 10.1063/5.0028091). После этой даты доступ к нему можно получить по адресу https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0028091-да.

О ЖУРНАЛЕ

Хаос посвящен углублению понимания нелинейных явлений во всех областях науки и техники и описанию их проявлений способом, доступным исследователям из широкого спектра дисциплин. Видишь ли https://aip.scitation.org/journal/cha-да.

###

СМ. ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2