Влияние COVID-19 на детей с ограниченными возможностями, опекунов и медицинских работников

Impact of COVID-19 on children with disabilities, caregivers and healthcare providers0

Журнал детской реабилитационной медицины

Обзор тем, затронутых в этом специальном выпуске журнала детской реабилитационной медицины

Newswise-Amsterdam, NL, 4 января 2021 г.-влияние пандемии COVID-19 на детей-инвалидов не получило большого внимания, возможно, потому, что эта болезнь непропорционально поражает пожилых людей. В этом специальном выпуске журнала детской реабилитационной медицины эксперты оценивают влияние пандемии на педиатрических пациентов с особыми потребностями, их опекунов и медицинских работников. Они также акцентируют внимание на растущем значении телемедицины и дают информацию и рекомендации по смягчению воздействия вируса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Педиатрические реабилитационные пациенты часто имеют больше доступа и потребностей в терапии. Поскольку во время пандемии клиники были приостановлены или отменены, некоторые пациенты, которые, возможно, нуждались в медицинской помощи, не получили ее своевременно. Эти дети должны быть в центре внимания оценки и вмешательства для смягчения негативных последствий COVID-19 и вытекающих из этого стратегий сдерживания. Необходимость более этичных и сознательных решений в лечении лиц из числа инвалидов должна быть признана и включена в будущее кризисное планирование», — подчеркивают приглашенные Редакторы Мэтью Дж.Маклафлин, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, детский центр милосердия-Канзас-Сити, штат Миссури, США, и Кристиан Дж. Верклер, доктор медицинских наук, Детская больница имени К. С. Мотта, Мичиганский университет, Анн-Арбор, штат Мичиган, США.

Дети составляют примерно 2% случаев заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах. В большинстве случаев ребенок либо бессимптомен, либо имеет легкие симптомы. Однако дети с ограниченными возможностями, такими как детский церебральный паралич (ДЦП), более уязвимы и подвержены более высокому риску респираторных осложнений. Некоторые могут иметь мультисистемный воспалительный синдром (МИС-С) и нуждаются в поддерживающем уходе.

В этом специальном выпуске рассматриваются многие аспекты COVID-19 у уязвимых детей с особыми потребностями, включая управление спастичностью, расстройства аутистического спектра, ЦП, нервно-мышечные расстройства, трахеостомии, МИС-с, школьное обучение и способы безопасной и эффективной доставки лекарств. В нем также рассматривается влияние пандемии на медицинских работников в процессе обучения, включая необходимость медицинского образования, профессиональной подготовки и практики с учетом инвалидности; несопоставимое влияние пандемии на маргинализованное население чернокожих, латиноамериканцев и коренных американцев; а также опыт телемедицины и роль виртуального образования.

Существует опасение, что вирус может оказать неодинаковое воздействие на детей-инвалидов, если рассматривать его через призму расы и равенства. В США ранние данные, полученные из нескольких юрисдикций, показали, что существует непропорциональное влияние COVID-19 при измерении уровня смертности и инфицирования чернокожих, коренных американцев и латиноамериканцев по сравнению с белым населением во многих районах страны. Риск заражения коронавирусом детей-инвалидов напрямую связан с опекунами и/или членами семьи, которые разделяют их условия жизни, объясняет Морис г. Шолас, доктор медицинских наук, главный детский физиотерапевт Sholas Medical Consulting, LLC, Новый Орлеан, Лос-Анджелес, США. Он представляет ряд мер по смягчению этих проблем, делая вывод о том, что » отдельные поставщики услуг, системы здравоохранения и политические мероприятия должны быть подотчетными и активными для обеспечения того, чтобы маргинализированные общины не продолжали подвергаться непропорциональному воздействию.»

Пациенты с ранее существовавшими респираторными расстройствами, такими как ХП, подвергаются большему риску респираторных осложнений, если они заражаются COVID-19, отмечает Джолин Э. Бранденбург, доктор медицинских наук, кафедра физической медицины и реабилитации, а также кафедра детской и подростковой медицины клиники Майо, Рочестер, штат Миннесота, США, и ее коллеги в обзоре исследований дыхательной функции и генерации мышечной силы диафрагмы у детей с ХП. Они сравнивают и интегрируют клиническую работу и фундаментальные научные исследования, исследующие дисфункцию фр-моторных нейронов и диафрагмальных двигательных единиц на животной модели, и обсуждают возможность того, что люди с ЦП могут испытывать тяжелые респираторные симптомы от COVID-19.

«Мы должны быть бдительными в поощрении и поддержке семей детей с ДЦП и лиц, имеющих ДЦП, практиковать физическое дистанцирование, хорошую гигиену рук, минимизацию поездок в общественные места, такие как магазины и рестораны, а также тщательную очистку любого оборудования, которое используется вне дома (например, ходунки и инвалидные коляски), чтобы снизить риск заражения COVID-19», — советует доктор Бранденбург.

COVID-19 ускорил внедрение телемедицины во многих медицинских специальностях и является особым фокусом этого вопроса. «Было расширено предложение телемедицины многими различными поставщиками детской реабилитации», — объясняют д-р Маклафлин и д-р Верклер. «Исторически сложилось так, что педиатрические реабилитационные пациенты более трудны в транспортировке, могут иметь более сложный социально-экономический фон и иметь больше сопутствующих заболеваний, чем общее педиатрическое население. Благодаря большему количеству клиник, предлагающих телемедицинские назначения, это может ограничить воздействие COVID-19 и уменьшить бремя ухода, если медицинская помощь может быть оказана в домашних условиях.»

Опрос детских физиотерапевтов, проведенный Антоном Дитценом, доктором медицинских наук, DC, Marianjoy Rehabilitation Hospital, Northwestern Medicine, Lombard, IL, USA, и его коллегами, показал значительное увеличение использования телемедицины после COVID-19-с менее чем 15% до 97%. Более 80% респондентов сообщили, что чувствуют себя комфортно при использовании телемедицины, 77% уверены в качестве оказываемой помощи, а 91% считают, что пациенты удовлетворены посещениями телемедицины.

«Ответы показывают, что телемедицина, как ожидается, будет играть определенную роль в будущей детской физиатрии, и интерес к телемедицинскому непрерывному медицинскому образованию преобладает. Большинство детских физиотерапевтов планируют продолжить или расширить предложения телемедицины после COVID-19», — отмечает доктор Дитцен.

Приглашенные Редакторы добавляют, что » преимущества телемедицины и ее расширенное использование могут по-прежнему приносить пользу пациентам с реабилитационными потребностями, хотя мы должны знать, что такие процедуры, как интратекальные заправки баклофеном или инъекции ботулинического токсина, потребуют личных визитов.»

«Через данный номер журнала детской восстановительной медицины, мы распространяем обширную информацию о COVID-19 и эффект, который он оказывает на наши детской реабилитации воспитатели, поставщики и лиц с особыми потребностями», — комментирует главный редактор Элейн л. Пико, доктор медицинских наук, сайт faap, FAAPM&Р, из UCSF Бениофф детский госпиталь, Окленд, Калифорния, США. «Я убежден, что этот тип Всемирной пропаганды и обмена информацией является важной частью глобального решения, которое поможет смягчить распространение этого смертельного вируса.

###

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2