Влияние COVID-19 на качество супружеской жизни

COVID-19 Impact on Marital Quality0

университет Индианы

Билл Ярбер

COVID-19 Impact on Marital Quality1

университет Индианы

Стефани Сандерс

Предыдущий Следующий

Newswise — пандемия COVID-19 заставила многих из нас держаться на социальной дистанции, держась подальше от наших коллег, близких и друзей. Но это также вынудило ближайших членов семьи, включая супружеские пары, проводить больше времени вместе.

Исследователи из Института Кинси Университета Индианы изучают, как пандемия влияет на качество брака, сексуальное поведение, репродуктивное планирование и здоровье, а также на индивидуальное и семейное благополучие. Исследование показывает, что в целом в начале пандемии большинство женатых людей сообщали о положительном влиянии на их брак.

“Во время исследования пандемия вызывала повышенный стресс, беспокойство, домашнюю работу и уход за детьми для некоторых женатых людей, что приводило к напряжению в браке”, — сказал Уильям Л. Ярбер, профессор-проректор школы общественного здравоохранения в IU Bloomington и старший научный сотрудник Института Кинси. “Однако, по большей части, люди сообщали о повышенном чувстве командной работы и связи.”

Ярбер и группа исследователей из Кинси представляют свои результаты на ежегодном собрании общества научного изучения сексуальности. Полученные результаты являются предварительными и еще не были опубликованы в рецензируемом журнале.

Исследователи обследовали национальную выборку из 1117 женатых людей (как гетеросексуальных, так и однополых браков) в возрасте 30-50 лет в середине-конце апреля 2020 года.

В целом все больше участников согласились с тем, что пандемия оказывает положительное влияние на их брак, причем 74% согласились, что она укрепляет их брак, а 82% согласились, что она заставляет их чувствовать себя более преданными своему браку.

Кроме того, 85% согласились с тем, что пандемия помогает им больше ценить своего супруга, помогает им оценить, какая хорошая жизнь у них была до пандемии, и объединяет их семью.

С другой стороны, 63% согласились с тем, что пандемия усиливает их семью, 54% согласились с тем, что она испытывает их брак, и 35% согласились с тем, что она напрягает их отношения с супругом. Кроме того, 21% согласились, что это вредит их браку, 20% согласились, что это заставляет их сомневаться в своем браке, а 16% согласились, что это заставляет их думать о разлуке или разводе.

“Мы обнаружили, что даже несмотря на то, что многие люди испытывали некоторый стресс от пандемии, общее эмоциональное удовлетворение в браке оставалось примерно одинаковым для большинства мужчин и женщин”, — сказал Ярбер. “Однако во время пандемии больше женщин испытывали снижение, а не увеличение эмоционального и сексуального удовлетворения. В то время как для мужчин примерно равные пропорции испытывали увеличение и уменьшение.”

Когда речь заходит об эмоциональном удовлетворении, 17% женщин сообщили о снижении, в то время как только 11% сообщили об увеличении их удовлетворенности эмоциональными аспектами их отношений с супругом и 72% сообщили об отсутствии изменений. Что касается сексуального удовлетворения, то 17% женщин сообщили о снижении, а 9% — об увеличении, в то время как 74% сообщили об отсутствии изменений.

Исследователи обнаружили, что снижение эмоциональной удовлетворенности женщин значительно коррелировало с более высокими оценками общего стресса из-за коронавируса и повышенным стрессом на работе для их супругов. Для мужчин снижение эмоциональной и сексуальной удовлетворенности было значительно коррелировано с увеличением стресса на работе для них самих с момента начала пандемии и более высоким уровнем беспокойства о своей карьере/работе и финансах.

Кроме того, половина женщин (52%), состоящих в гетеросексуальных или однополых браках, сообщили, что они занимались сексом примерно так же часто, как и до коронавируса, а другая половина была разделена поровну (по 24%), сообщая о более частом или менее частом сексе. Значительно больше мужчин, чем женщин, сообщали о том, что они чаще занимались сексом после коронавируса, причем значительно больше мужчин в однополых браках (55%), чем в гетеросексуальных браках (35%) сообщали об этом.

Как мужчины, так и женщины сообщали, что они чаще разговаривают со своим супругом о сексе, спят с ним в одной постели, прикасаются и обнимаются.

“В начале пандемии воздействие на гендерное разделение домашнего и детского труда можно рассматривать как способствующее негативному воздействию коронавируса на браки”, — сказала Стефани А. Сандерс, профессор-проректор и заведующая кафедрой гендерных исследований Пег Бранд и старший научный сотрудник Института Кинси. “Хотя стресс и беспокойство, связанные с пандемией, коррелировали с негативными последствиями как для женщин, так и для мужчин, увеличение ухода за детьми и увеличение домашней работы коррелировали с негативными последствиями для женщин, но не для мужчин в гетеросексуальных браках.”

Исследователи проведут еще одно национальное исследование, чтобы увидеть, как изменилось воздействие по мере продолжения пандемии.

Другими исследователями, участвовавшими в исследовании, являются Робин Р. Милхаузен, Синтия А. Грэм, Карен Вантерпул, все из Института Кинси и Джон М. Кеннеди из центра опросных исследований IU Bloomington.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2