Утверждение о том, что вакцины COVID-19 вызовут более тяжелое заболевание за счет антителозависимого усиления, пока не подтверждается

Проверка Фактов: Крейг Джонс, Newswise

Правдивость: В Основном Ложь

The claim that COVID-19 vaccines will cause more severe disease through antibody-dependent enhancement is not yet supported0

Претензия:

Скорее всего, вскоре после того, как вакцина будет широко распространена, нас предупредят о новом, более смертоносном “штамме” вируса, что оправдает дальнейшие блокировки. Это называется антителозависимым усилением»; “неужели никто не обеспокоен потенциальным усилением болезни и превращением этого нынешнего вируса в очень реальную проблему для масс, которые в настоящее время не подвергаются риску?

Претензия издатель и дата: Facebook и другие вирусные посты в социальных сетях на 2020-11-20

Сообщения о том, что вакцина COVID-19 приведет к более тяжелому заболеванию, стали вирусными на платформах социальных сетей (примеры здесь и здесь). Это утверждение основано на наблюдении более тяжелых заболеваний, возникающих у лиц, получавших вакцины, такие как вакцина против лихорадки Денге.  В исследовании 2018 года ученые из Института иммунологии Ла-Хойи показали, что новорожденные мышиные щенки, содержащие антитела против Зики, были более уязвимы к смерти от воздействия лихорадки Денге, чем мыши, у которых не было антител против Зики. Это, вероятно, связано с явлением, известным как антителозависимое усиление (ADE). Однако до настоящего времени не было показано, что АДЭ встречается у лиц, получавших вакцины против COVID-19. 

Как сообщили Флора Teoh на отзывы здоровье

Health Feedback обратилась к экспертам, чтобы узнать, как работает ADE и подтверждается ли это утверждение научными доказательствами [см. Отзывы ученых полностью].

Анджелина Роуэрс, научный сотрудник сингапурской иммунологической сети, объяснила: «ADE-это хорошо известный механизм, который был впервые описан у пациентов с лихорадкой Денге. Это происходит, когда антитела не нейтрализуют вирус, чтобы предотвратить его проникновение в клетки-мишени, например, но вместо этого облегчают заражение других клеток, таких как макрофаги (тип иммунной клетки).” Однако Роуэрс добавил, что “нет четких доказательств”, свидетельствующих о том, что вирус, вызывающий COVID-19, SARS-CoV-2, может инфицировать макрофаги.

Уолтер Оренштейн, профессор Медицинской школы Университета Эмори и заместитель директора вакцинного Центра Эмори, сказал: «вакцинация, усиленная вакциной, теоретически возможна с помощью вакцин SARS-CoV-2,но она еще не была замечена в клинических испытаниях, о которых сообщалось.”

Санджай Мишра, штатный ученый и координатор проекта в Медицинском центре Университета Вандербильта, который также работает в консорциуме COVID-19 и Cancer Consortium, согласился. «Основные кандидаты на вакцину, которые до сих пор прогрессировали в крупномасштабных испытаниях Фазы 3, таких как Moderna, Pfizer и AstraZeneca, все исключили какие-либо серьезные проблемы безопасности”, — сказал он.

В целом все три ученых согласились с тем, что тщательный мониторинг вакцинированных людей важен для обеспечения того, чтобы АДЭ можно было безопасно исключить как побочный эффект вакцин COVID-19, но на данный момент данные не показали, что вакцины обладают таким эффектом.

Действительно, предварительные результаты, опубликованные ведущими компаниями Moderna, Pfizer и AstraZeneca, показали, что среди участников исследования, у которых действительно развился COVID-19, те, кто получил вакцину, не показали более высоких показателей тяжелой болезни по сравнению с теми, кто получил плацебо. Вакцины также были способны предотвращать COVID-19 с высокой эффективностью. Однако важным предостережением этих выводов является то, что эти исследования все еще продолжаются, и число людей, включенных в эти промежуточные анализы, относительно невелико.

Помимо неподтвержденного утверждения post, связывающего ADE с вакцинами COVID-19, его предположение о том, что не нейтрализующие антитела всегда неэффективны для защиты, является неточным. Иммунная система имеет несколько способов борьбы с вирусами, и “Антителозависимая клеточная цитотоксичность, которая может включать в себя не нейтрализующие антитела, является еще одним механизмом, отличным от нейтрализации, который также важен для защитного иммунного ответа”,-отметил Роуэрс.

И вопреки утверждению Эверли о том, что” никто не обеспокоен этим», Health Feedback смогла найти несколько статей, опубликованных в течение 2020 года, в которых обсуждалась озабоченность ADE в отношении вакцины COVID-19. Некоторые примеры — эта статья в журнале Scientist, эта статья в PNAS и эти две статьи в Nature[1,2], причем последние две являются очень уважаемыми журналами в научном сообществе.

В целом, хотя АДЭ является теоретической возможностью применения вакцины COVID-19, клинические испытания на людях до сих пор не показали, что участники, получившие вакцину, имеют более высокий уровень тяжелых заболеваний по сравнению с участниками, не получившими вакцину. Учитывая первостепенную важность безопасности вакцин, ученые продолжают поощрять строгий мониторинг безопасности, чтобы полностью исключить АДЭ как потенциальный побочный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус-2